История кофе в России




134073581112_fullСчитается, что про кофе в России узнали в ходе реформ Петра Первого, который стал перекраивать патриархальный уклад на европейский лад, заставляя бояр брить бороды и пить этот «гадостный» напиток вместо привычных взваров и чаев. Однако Московское государство находилось на перекрестке многих торговых путей, поддерживало торговые и политические отношения с Европой, поэтому было бы странно, если бы тут ничего не слышали про такое распространенное на Западе явление. Действительно, еще летописец Нестор упоминал «каву» в своей «Повести временных лет», а ведь это самая ранняя летопись из дошедших до наших дней – она датируется 12 веком.

Другое дело, что русичи всегда с недоверием относились к этому черному «арапскому» напитку. Несмотря на то что и сам Петр Алексеевич, и его преемники на троне очень уважали «кофий», их подданные считали его чуть ли не отравой. Анна Иоанновна открыла первый в России кофейный дом, а Екатерина Великая выпивала в день столько, что это было эквивалентно целой пачке современного кофе Hausbrandt.

Но личный пример государей мало вдохновлял простой народ. И только после Отечественной войны 1812 года, когда русская армия победоносно прошла по Европе до самого Парижа, обычные русские люди в лице солдат и казаков смогли своими глазами увидеть, что европейцы сами пьют кофе повсеместно и с удовольствием, а вовсе не придумали его нам на погибель.

Тут же многие из триумфаторов не только отведали одиозного напитка, но и пристрастились к нему, привезя эту привычку на родину. С другой стороны, всем известно франкофильство, царящее в русском обществе той поры. Все образованные люди говорили по-французски, многие русские дворяне даже не знали родного языка – он попросту не употреблялся в их кругу. Поэтому они считали своим долгом немедленно перенимать все парижские моды и нравы.

Не удивительно, что, обнаружив пристрастие парижан к ароматному напитку, русские офицеры сочли обычай пить кофе по утрам чрезвычайно утонченной и элегантной привычкой. Таким образом, это стало столь же неотъемлемым признаком хороших манер, как сейчас установка кофе-автоматов – неотъемлемый признак торгового центра.

С тех пор популярность кофе в России медленно, но неуклонно росла. Конечно, чай оставался традиционным лидером, но в последнее время можно сказать, что он сдает свои позиции. Не то чтобы россияне пьют мало чая, но все же его не выпьешь на каждом углу. Тогда как кофейные аппараты в аренду предоставляют именно такую возможность практически в любое время и в любом месте.



Найти похожие статьи по фразам:  История кофе России





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий