Стоицизм: предпринимательская философия




getImageСтоицизм: предпринимательская философия

Едва ли кто-то из нас считает себя философом. Понятие «философия» у многих ассоциируется с грудой книг, в каждой из которых – абсолютно не доступная для понимания чушь.

Однако в огромном мире философии существует ветвь, созданная специально для улучшения жизни в реальном мире — стоицизм. В ней нет никаких сложных теорий, зато она помогает избавиться от отрицательных эмоций и действовать самым выгодным для себя образом. Стоицизм — это инструмент, который мы можем использовать для того, чтобы стать лучшими руководителями, лучшими друзьями и лучшими людьми. В основе философии стоицизма лежат три следующих принципа.

1. Всегда будь готов к неудаче. Комфортное существование может стать главной преградой на пути к достижению цели – ведь вы всегда боитесь потерять то, что этот комфорт обеспечивает. Философия стоицизма не предлагает все время ждать неудачи — она учит с достоинством выходить из нее. Если вы в состоянии принять неудачу, как неизбежную часть вашей жизни, то не станете бояться ее начала. Ведь такие эмоции как страх лишь порождают неуверенность в своих силах, но ничему не учат.

2. Плохая ситуация = благоприятная возможность. Учение стоиков иногда называют «умение перевернуть все с ног на голову». Если вы можете на все плохое смотреть с положительной стороны, то очень быстро научитесь видеть благоприятные возможности там, где их больше не видит никто. Основная суть этого положения сводится к тому, что предприниматели должны уметь любые козни врагов оборачивать в свою пользу.

3. Все эфемерно. Любой предприниматель должен стремиться к лучшему, но ничто не дает ему права считать себя лучше окружающих. Стоики говорят: помни, насколько ты мал; помни, насколько все мы малы.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий