Мечты сбываются или как правильно ставить цели?




69Как ставить цели? Читаем и осуществляем свои мечты!

В жизни любого человека должно находиться место для психологии. И теперь не только в моей жизни, но и на моем блоге появиться рубрика «Психология». В данной категории будут появляться интересные статьи, которые необходимы для каждого человека, который имеет желание стать успешным не только в душе, но и по жизни!

А теперь ближе к теме…

Не один раз в жизни мы слышали поговорку от наших родных и близких, да и просто прохожих – «Мечтать, не вредно». Так говорят потому, что наши мечты сбываются крайне редко, да еще и при том условии, что они четко сформулированы и грамотно оформлены на бумаге или тому подобном, а не просто находятся в нашей голове.

Мечты и цели: особенности и отличия

Многие из нас прекрасно понимают, что участвовать в самом процессе достижения цели гораздо легче, нежели получать конкретные результаты своих усилий. Необходимым условием достижения высоких результатов является четко сформулированная и предельно ясно обозначенная цель, о чем говорит отличная книга «Реализовать мечту не поздно никогда». Как из разряда мечтаний превратить наши стремления в реальные цели – именно об этом и пойдет дальнейший разговор.

Прежде всего, необходимо определить отличие бесплотного мечтания от реальной осязаемой цели. Оно выражается в первую очередь в том, что цель всегда как-то материально оформлена и письменно закреплена, тогда как мечты присутствуют исключительно в нашей памяти. Если вам кажется, что цель, которую вы держите, лишь в голове, будет быстро достигнута – не питайте надежд. Подобные стремления являются отнюдь не целями, а мечтами, и в жизнь они воплощаются крайне редко.

Во-вторых, за постановку и достижение цели отвечает сам человек, в то время как при воплощении мечты все происходит само собой, благодаря чьей-то доброй воле. То есть цель – это четко оформленное устремление человека, имеющее конкретного ответственного и исполнителя (как правило, одно и то же лицо); мечта – некая абстрактная, неоформленная потребность, реализация которой предполагается без особых усилий со стороны мечтающего.

Итак, вы сформулировали цель, записали ее в своем блокноте. Однако это еще не все – цель только тогда приобретает осязаемые очертания, когда за ее достижение назначаются ответственные, а именно закрепляются исполнители.

Также следует учитывать, что различные этапы достижения цели требуют затрат определенных ресурсов: время, усилия исполнителя, материальные вложения и т.д. При формулировке цели необходимо просчитать, в каком количестве для этого потребуются совершить инвестиции. Речь идет именно об инвестициях – целенаправленных вложениях, а не затратах – уже в самом слове заложен смысл – лишней трате ресурсов, их непродуманном и, как следствие, расточительном использовании. Ведь реализация поставленной цели должна с лихвой окупить все вложенные в это средства, в том числе и нематериальные. Если такового не происходит – зачем вообще стремиться к ее достижению?!

Помимо этого, нужно обязательно внимательно рассмотреть и взвесить соотношение необходимых инвестиций и выгод, которые принесет достижение намеченной цели. Конечно, результат – это не только и не всегда финансовая прибыль; но он в любом случае должен присутствовать в виде определенных бонусов (приобретение ценного опыта, дополнительных умений, ликвидация отрицательных последствий и т.д.). Такой детальный анализ позволит вам отсеять высокозатратные цели, достижение которых не оправдывает затраченных на это средств.
С нового года – новая жизнь?

Давайте вспомним, как часто именно в новом году мы решали начать нашу жизнь заново, делать все грамотно и не лениться. Начать заниматься фитнесом, правильно питаться, изучать иностранный язык и приобрести навыки лозоплетения. Однако такие цели, увы, достигаются крайне редко. Всему виной ряд следующих причин:

Отсутствует точная формулировка итогового результата. Что для вас значит заняться спортом: каждое утро по полчаса бегать по парку, записаться в фитнес-секцию или пару раз в неделю позаниматься перед зеркалом с гантелями?
Отсутствие возможности измерить результат. Стремясь скинуть лишние килограммы, вы должны четко представлять, какое это должно быть количество – 5, 10, а может, 15 избыточных кило?
Неопределенность сроков, по истечении которых результат должен стать заметным.

Трансформация мечты в цель или как сделать мечту реальной и достижимой?

Если вы решили задаться определенной целью, то помните: она обязательно должна быть достижимой. Как это определить? Очень просто! В этом вам поможет несложный алгоритм. В первую очередь разделите цель на несколько промежуточных этапов. К примеру, вы решили выучить 10.000 слов из испанского языка. Разбив эту цель на несколько частей, мы получаем такой результат: каждый день порядка 27 слов. И это, невзирая ни на какие обстоятельства в виде самочувствия, работы, семьи и прочих жизненных проблем, и возможностей. Таким образом, цель становится попросту недостижимой, так как изначально ставятся слишком высокие, трудные для выполнения требования. В конце концов, у человека просто накапливается огромное количество невыученных слов, которое отобьет всякую охоту к дальнейшему усвоению словарного запаса языка.

Изначально слишком завысив планку, мы рискуем вообще ничего не добиться. Значит, данная цель нуждается в корректировке. Если мы определим для заучивания в течение года не 10.000, а всего лишь 1.000 испанских слов, то в день нам придется запоминать всего, лишь по три новых слова. Согласитесь, это выполнимо практически при любых обстоятельствах, да и наверстать в случае форс-мажора не так тяжело. Кроме того, уже через неделю подобных занятий можно будет увидеть конкретные результаты ваших усилий.

Говоря о достижении цели, очень большую роль играет мотивация. Определитесь, зачем вам это нужно, какую пользу это принесет. Главное, чтобы мотивация была очень мощная. При высокой мотивации и трудная цель будет обязательно достигнута, а при отсутствии стимула вы вряд ли сможете довести дело до конца, даже если это не будет требовать от вас серьезных усилий. Вернемся к тому же заучиванию слов. Если вы не видите конкретной выгоды от ваших действий по освоению лексикона испанского языка, едва ли вы сможете заставить себя делать это больше месяца.

Вперед, к новым свершениям!

После прочтения данной статьи обязательно выделите необходимое время и запишите наиболее актуальные цели, достижение которых имеет для вас первостепенное значение. Как только вы определите их сроки и этапы, обязательно запишите это в своем ежедневнике. Это гарантирует планомерное приближение к желаемому результату (конечно, при условии прилагаемых усилий). В ходе достижения цели вы должны будете соотносить свои действия с необходимым итогом, и корректировать этапы, ориентируясь на изменяющиеся обстоятельства.

Теперь у вас есть умение ставить цели и осуществлять свои мечты! Дерзайте! Удачи, товарищи.



Найти похожие статьи по фразам:  Мечты сбываются или как правильно ставить цели





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий