Обзор книг для бизнеса: «Кто создал Auchan, Atac, Leroy Merlin?» (Бертран Гобен)




2148470В оригинале книга называется "Секреты семьи Мюлье" (Le Secret Des Mulliez). Но в России этот заголовок сделали подзаголовком, ибо мало кто в нашей стране, в отличие от Франции, знает, что магазины Ашан (Auchan), Леруа Мерлен (Leroy Merlin) и многие другие полностью принадлежат одной семье - семье французских промышленников Мюлье.

В настоящий момент оборот компаний, принадлежащих семье Мюлье превышает 56 млрд евро. На семью трудятся более 300 тыс сотрудников по всему миру. В общей сложности семье Мюлье принадлежит более 7 300 магазинов под разными марками (из них более 1000 - продуктовые гипермаркеты Ашан). И при этом все компании, которыми владеют Мюлье, продолжают оставаться частными, то есть их акции не котируются на бирже. Руководство компаний и собственники могут выбирать абсолютно любую стратегию развития, не опасаясь, что это приведет к падению курса акций.

...данная книга может стать лучшей книгой о семейном бизнесе и о розничной торговле одновременно...
После того, как недавно французская L'Oreal и шведская IKEA привлекли акционерный капиал, Auchan осталась единственной крупной частной компанией в Европе. И уж точно невозможно найти ни одной другой семьи в мире, 550 членов которой являлись бы действующими бизнес-партнерами или совладельцами различных бизнесов, принадлежащих одной семье.

Совместный капитал семьи оценивается в 22 млрд евро, и превышает размеры состояний Лилиан Бетанкур (дочь основателя группы L'Oreal), Сержа Дассо (Dassault Aviation), Бернара Арно (LVMH) или Франсуа Пино (Gucci, Fnac), которые регулярно фигурируют в числе самых богатых французов.

Из книги Бертрана Гобена (Bertand Gobin) мы узнаем, что для компании Ашан (как и для всей семьи Мюлье) Россия занимает особенное место. Из списка 10 самых крупных по товарообороту гипермаркетов Ашан в мире, три находятся в России. Среднесуточная проходимость некоторых Российских Ашанов достигает 20 тыс. человек! Это действительно цифры, которыми может гордиться любая розничная компания.
Бертран Гобен провел почти два года за интереснейшим расследованием запутанной структуры управления семейным бизнесом Мюлье, и сделал множество поразительных открытий, часть из которых впервые опубликованы в этой книге.

Сказать по правде, я получил глубочайшее удовлетворение от чтения этой книги. Множество поразительных фактов, до настоящего момента не известных, кодекс семьи Мюлье, договор "Все во всех", секрет успеха Ашан - все это позволяет заявить, что данная книга может стать лучшей книгой о семейном бизнесе и о розничной торговле одновременно.

В России книга выпущена издательством Альпина Бизнес Букс в 2008 году. Полистать книгу можно на сайте издательства . Там же ее можно и купить.

Мой вывод - если ваша деятельность связана с розницей, прочтите эту книгу, она даст Вам много новых идей и ответы на многие вопросы. Если вы частный предприниматель, прочтите эту книгу, она даст Вам повод почувствовать гордость за то, что вы делаете, и заронит мысль - как создать из своего бизнеса семейную бизнес-империю на века.
__
Пост создан при поддержке sportoptovik.ru, где можно заказать качественные манишки оптом по самым выгодным и приятным ценам для вашего бюджета







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий