Интервью с онлайн-предпринимателем Бурнисом




123747Я решил время от времени брать интервью у разных интересных людей. Это могут быть SEO-специалисты и программисты, музыканты и менеджеры, интернет-бомжи и домохозяйки :) В общем жертвы будут самых различных взглядов, возрастов, убеждений и конфессий, но всех их будет объединять одно – они будут делиться интересными мыслями.

Итак, первое интервью. Рад представить мега-вебмастера, гиганта отечественного блогостроения и просто хорошего человека Бурниса! Блог его, кстати, живет по адресу Burnis.Org.

Расскажи немного о себе. Возраст, интересы, увлечения…

Приветствую. Мне 22 года, увлекаюсь разработкой сайтов и машинами. Это правда мне приносит удовольствие, порой даже и деньги. И я этому, безусловно, рад. В свободное время люблю поиграть и поорать с друзьями на гитарке старые песенки, покататься на борде или порулить машиной куда-нить далеко, куда глаза глядят.

Сколько лет ты уже в онлайн-бизнесе?

Вообще приятно слышать, что меня уже хоть кто-то сделал пусть косвенно причастным к слову бизнес -)

Если считать с первого коммерческого проекта, то он был сделан мной и тогда еще единомышленником в 2003 году. Перед нами как людьми, интересующимися программами и их разработкой знакомые поставили задачу – сделать небольшой сайт, что бы работал для организации.

Как начинал свою деятельность в Интернете?

Ну собственно вот это и был тот самый 2003 год. Я и мой единомышленник на тот момент уже имели знания принципы некоторых языков программирования, и мы стали писать свою CMS. -) Тогда мы почему-то не знали, что есть вполне адекватные свободно распространяемые системы, а может и знали, но не хотели ими пользоваться. Нам было это интересно. И мы творили… Первая наша система скорее усложняла работу с сайтом, чем упрощала, была задействована с MS Word и называлась кажется CMS “Обнов-Готов”… наверное даже исходников уже не найти. Главное она выполняла свою задачу… работала на файлах, и это уже были не простые инклуды… а полноценная симуляция чего-то.

Первое время мы занимались только такой «шабашкой», даже писали объявления в местные бесплатные газеты. И нам даже звонили, и даже порой заказывали небольшие сайты.

Потом, когда 1 из сайтов случайно вышел по сч в топ, и в фирме начались звонки, а потом и заказы, мы серьезно задумались о том, что вступили на почти правильную дорогу.

Потом, постепенно, я стал провобовать размещать гугл, продавать что-то через Интернет, читать блоги и журналы.

Окей. А чем занимаешься сейчас?

Самое обидное, что этот вопрос я слышу достаточно часто. Кажется, как-то Спомони писал про такой вопрос, и давал советы как на него отвечать людям знакомым, далеким от он-лайна…

На самом деле все достаточно просто.

Сейчас, активно занимаюсь продажами аукционных автомобилей, у меня есть небольшая псевдостудия «ЗА-БЕЛЯШ.РУ», которая под моим чутким руководством занимается разработкой и поддержкой Интернет сайтов, флеш-анимаций, продвижением. А порой и просто новыми и интересными задачами.

Ну и конечно я стараюсь делать/закупать сайты-сателлиты, и сдл для последущего увеличения пассивного дохода. Хотя на самом деле, это пока больше интересно, чем прибыльно.

Как по-твоему, мировой кризис отразится на онлайн-сфере? И если да, то как?

Знаешь, честно скажу я не аналитик в таких вопросах. НО отразится точно! Есть мнения, что доля бюджетов из офлайна перейдет в он-лайн в целях экономии, есть что сократится вообще и т.д.

На самом деле, каждая версия имеет в себе частичку правды.

Мне кажется, что тут главное не столько пытаться «поймать каку-то идею», сколько быть в постоянном развитии, и уметь подстраиваться под ситуацию. В такие смутноватые времена, считаю главное – вовремя уметь корректировать свою деятельность и планы. Тем более, лично мне гораздо проще, ведь мы не большой пароход который трудно повернуть, а маленький, юркий и проворный катерок.

Ну, не прибедняйся :) Ты являешься владельцем проекта CMS Satus – легкой CMS, предназначенной в первую очередь для сайтов-сателлитов…

Хочу сделать важное замечание, я не единственный владелец прав на CMS SATUS, в роли соучредителя в нем выступает еще один персонаж, с которым мы разработали не один проект. Так как изначально мы вложили примерно одинаковое количество ресурсов в этот проект, и не перестаем вкладывать, я считаю это правильным подходом и рад такому сотрудничеству.

Хорошо, хорошо… Итак… Доверюсь твоему опыту SEO и задам следующий вопрос. Извечная борьба оптимизаторов и поисковиков – кто победит?

Не смотря на этот риторический вопрос, постараюсь на него ответить… Важно понимать, что несмотря на то, что все вокруг течет, все меняется, а жизнь – это река, и два раза в неё ступишь. Она (жизнь) идет по спирали, по каким то кругам что ли, она завивывается и извивается, но основная суть часто неизменна. Как уже писал (и это не только про кризис) важно научиться приспосабливаться.

Так вот, несколько лет назад помню разговоры о том, что ввели новые алгоритмы/требования и сео умирает. А потом и вовсе стали говорить, что сео умирает, а на смену ему приходит SMO….

Да оно в чем-то то так, но оно не умирает и не пропадает, так же как и яндекс своими порой малопонятными коварствами не искоренит сео…

Пока людям нужно будет продвигать проекты, их будут продвигать. Или делать такими, что бы они продвигались. И это скорее хорошо, чем плохо.

Многие жалуются, что поисковики загажены говновыдачей с доров, и что поисковики плохие, и что разработчики плохие.

Я же считаю, что порой действительно откровенная мусорная выдача должна подавать повод для того, чтобы люди начинали делать сайты на более высоком уровне, писать на плохие сайты кляузы, жалобы кому следует… и вообще развиваться.

Все же эти «усложнения» скорее отсеивают новичков (что не всегда), но главное дает больше шансов профессионалам.
Так что не все так плохо, а значит ПОБЕДИТ ДРУЖБА.

Ясно. Дружба, как известно, побеждает все. Тем более, если речь идет о бензопиле Дружба.

Благодарим Бурниса за интервью и отпускаем – человек он занятой, тем более что сейчас ему приходится решать массу вопросов с гос. органами. Подробнее можно почитать в его блоге.

Мне понравилась фраза важно научиться приспосабливаться. Жизнь – постоянная смена обстоятельств, и быть “деревянным” невозможно. Нужно постоянно совершенствоваться, работать над собой. В конце-концов, жизнь – это движение. И направление движения мы выбираем каждую секунду.
__
Пост создан при поддержке alfacapital.ru, где вы узнаете о том, http://www.alfacapital.ru/individual/alfa-profit/ с помощью отличных инструментов и советов экспертов.



Найти похожие статьи по фразам:  Интервью онлайн-предпринимателем Бурнисом





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий