Давно я ничего умного не писал. Ну или псевдоумного — это уж как вам будет угодно. Идет последнее время по сети и сообществам жесткая довольно полемика: а не является ли психолог персонажем вымышленным? Где границы власти этих людей? Нафига они вообще нужны? Давайте попробуем разобраться. Благо какой-то опыт общения с этими милашками у меня имеется.
Живут в умах советских жесткие ассоциации на то, что психологи — это такие супер-люди со взором орлиным и мысли читать умеющие. Обладая, как и большинство медиков, весьма своеобразным лексиконом и хорошими мозгами, психологи миф рассеивать и не пытаются. Им по большому счету розово... А вот Иван наш боится, дрожит и плохо спит ночами, от одной мысли, что мысли в его буйной головушке (мысли надо сказать затасканные, обыденные и совсем не интересные) кто-то исследовать будет. Что порождает массу агрессии в сторону означенной профессии.
Вчера вот слышал я мнение, что все дело в том, что результаты работы психолога нельзя в окно выкинуть и руками потрогать. Не совсем согласен, но в целом возможно... Виртуальная профессия, создающая эфемерный, по меркам физических величин, продукт, плохо поддающийся количественному измерению.
Однако какую же пользу Ивану может принести психологическая помощь и проработка?
А дело, друзья мои, все в том, что Иван сам за собой следить плохо умеет. Есть у Ивана ряд слабостей, рефлексов и моделей поведения. И вот приходит такой Ваня к психологу и говорит: «Дружище, все плохо, ничего не получается. Что делать то, а?». В ходе дальнейшего разбора графика полета выясняется, что именно вот эти устоявшиеся модели поведения, выработанные организмом на каком-то этапе, воду в жизни Ивана и мутят. В определенных ситуациях срабатывает у пациента устоявшаяся реакция (простите, как у собачки Павлова) и идет все проделанное для счастливого будущего прахом. И так раз за разом. Проблема в том, что сам по себе человек может этих нюансов в силу замыленности взгляда просто не замечать. Задача психолога вывести сие действо с подсознательного уровня на осознанный и, через некоторое время, просто формируется маленький маячок, в нужный момент громким попискиванием сигнализирующий, что на этом мы уже палились, а ты, чуви, опять беса гонишь. Тормози!
К сожалению, среднестатистическому человеку таких маячков нужно не один десяток, а там как бы и на сотни счет не пошел. Как на зло, наша психика (и так лишенная налета идеальности) под влиянием социальных норм и устоявшихся заблуждений до момента попадания в руки того самого психолога планомерно превращается в большую помойку. На разбор таких завалов требуется достаточно большой период времени, но уж поверьте мне — это того стоит.
А как вы относитесь к психологии?
С этим читают так же: