Когда я учился в институте, я не очень любил философию, точнее, не понимал… Ну да, первый курс, 17 лет. Какая философия в таком возрасте? Правда, с преподавателем мне очень повезло. Помню, все студенты ходили на его лекции с большим удовольствием. Но сам предмет и учения великих философов за один семестр изучить просто нереально! И недавно я вспомнил, что как раз по философии я писал реферат по И. Канту, и речь там шла про «категорический императив».
Не буду вас «грузить» заумными определениями данного термина из философских словарей, скажу своими словами, как помню. Суть проста. Когда мы с вами совершаем какой-либо поступок, мы руководствуемся двумя принципами.
Первый – что за этот поступок мы в будущем получим определенную выгоду для себя. Например, когда мы были детьми, за свой хороший поступок мы ждали похвалы от взрослых, а еще лучше – сладости или подарок какой-нибудь. Помню, в детстве, когда я, например, провинился в школе, к приходу мамы с работы я наводил дома порядок – пылесосил, вытирал пыль.
И как только мама заходила в дом, я с порога кричал: «Мама, а я сегодня поубирал везде!». Мне похвала тогда была не нужна, главное – чтобы не влетело за мой «проступок». Мама конечно, удивлялась этому. Что это вдруг «нашло» на ее сына? И понимала, что здесь где-то есть подвох, что-то я уже натворил:)
Когда мы стали взрослыми – за свои поступки мы ждем, как правило, материальное вознаграждение. Или, в крайнем случае, соответствующей (выгодной нам) ответной реакции. Например, я помогаю знакомому в надежде, что получу от него помощь взамен.
И есть второй вариант поведения. Когда мы действуем абсолютно бескорыстно! Это и есть «категорический императив». Например, мы увидели, что в море тонет человек и бросаемся ему на помощь, не задумываясь о получении выгоды для себя (что нас отблагодарят, напишут в газетах как про героя и т.д.). И Кант говорит о том, что в идеале каждый человек в своих поступках должен следовать именно «категорическому императиву».
Но здесь есть один «скользкий» момент. Мы можем броситься в воду на помощь утопающему вроде бы как и бескорыстно, но где-то в голове все равно может промелькнуть мысль: «А вот было бы здорово, если бы про мой поступок узнали другие и сказали, что я – молодец, я – герой!». А это уже не есть «категорический императив»…
Почему я об этом всем вспомнил? Да просто раньше я считал, что в некоторых ситуациях я действую абсолютно бескорыстно. Например, пришел в наше СПО (сервисный пункт обслуживания) консультант из другой структуры. И я ему всячески помогал: и про компанию рассказал и про продукцию. Про сетевой бизнес мы разговаривали не один час (консультант – новичок в МЛМ). Спонсор его живет в другом городе, и ему удобнее было решать все вопросы со мной, конечно:). Мне тоже с этим человеком приятно было общаться, и я ему не отказывал в помощи. И делал я это вроде бы бескорыстно. В том то и дело, что «вроде бы»…
Совсем недавно понадобилась мне его помощь. Даже не помощь, а просто участие. Нужно было просто приехать и поприсутствовать на презентации. К тому же он получил бы новую, интересную для него информацию! Но человек отказался, сославшись на занятость. Я позвонил в другой день – результат тот же, и в ответ: «Мне это не нужно. Я не хочу этим заниматься!». Хотя речь шла всего лишь об участии в мероприятии, ничего покупать не нужно было! А на следующий день он снова ко мне обращается с просьбой, потому что это надо уже ЕМУ!
Получается, я заблуждался и раньше все-таки действовал не бескорыстно, а с надеждой, что в ответ получу тоже помощь и поддержку? Совершать поступки, руководствуясь полностью «категорическим императивом», оказывается, очень и очень сложно! Может даже не возможно? А как часто вы действуете бескорыстно?
С этим читают так же: