Споры и аргументация




Споры и аргументацияКак известный форумный боец хочу поговорить про споры и аргументацию в спорах помноженные на человеческую составляющую.

Подобно тому как разным людям нужен абсолютно разный жизненный уклад для счастья, так и в дискуссии разные люди совсем по разному воспринимают различную информацию. У кого-то включаются стоп краны от упоминания больших сумм, кто-то искренне занимается переносом своих проблем на внешние раздражители, ну а кто-то банально как ему кажется сражается за истину и убеждение.

Последние пожалуй самые страшные из людей. У них восприятие реальности сбито в сторону болезненного поиска доказательств собственной правоты, при этом важен сам факт доказательства, а не достижения конечного результата. Вычленить из общей массы таких людей довольно просто, как правило они воюют с ветряными мельницами. Ну давайте на секунду задумаемся — что может В.И. Пупкин из деревни Воздюково, закав кольцо колодезное, сделать олигарху В.Б. Гнидину? Правильно, ничего. Поэтому умные люди либо находят способ выкачивать из Гнидина деньги, либо разруливают свои дела так, чтобы со структурами Гнидина не пересекаться, но наши герои не таковы. Они борцы за правду. Они хотят, чтобы подлый олигарх вышел и честно признал пред всем народом, как он Гнидин Валерий Борисович в корыстных целях нарушив законодательство участвовал в теневых схемах и приватизации наследия совка. Даже звучит глупо, правда?

Но вернемся к теме нашей беседы. Так вот переспорить правдолюба невозможно. В момент поиска чистой правды он отказывается принимать обходные решения ситуации, его интересует факты и ничего больше. В тот момент когда факты названы правдолюб начинает возить гавно.

Например:

Факт: Путин не знает кто такой Шевчук.

Правдолюб: Да как он может не знать, Шевчук, Шевчук это огого!!!
Нормальная позиция: кому какая разница знает Путин Шевчука или нет?
Критическая мысль: Теоретически может и не знать. Почему нет?
Умная мысль: Завязываю читать бред в блогах, пойду-ка я сделаю сетку сайтов и заработаю кучу бабла.

Последний пункт я внес не случайно, последний пункт это то, ради чего вся песня затевалась. Последний пункт называется уровень приоритетов. Т.к. мозг, сука, сложная динамическая система, то по команде логики, некоторые мысли он вполне способен динамить. Так вот попытки доказать кому-то правду, выиграть очередной топик на форуме и доказать всему миру свою крутость, это лишь подмена реально необходимых вещей типа употребления еды, чтения умных книг, и построения карьеры с зарабатыванием денег. Мне жаль защитников Химкинского леса не потому что они проиграют, не потому что по большому счету ложить на этот лес, а потому что куча умного, прогрессивного и работоспособного народа попусту тратит свое время в песнях и плясках на костях еще живого медведя. (нет в предыдущем предложении символизма — сплошные эпитеты).

Какой из всего этого можно сделать вывод? Гнать на власть занятие пустое. Как бы вы не пели про власть народа и прочий бред этого никогда не будет. Поэтому коль хочется чего-то большого и светлого — нужно идти работать, обеспечивать себе надежное финансирование а дальше лет через 5 и 2 миллиона долларов спустя думать хотите вы решать вопросы в политике или вам 5 лет назад просто банально хотелось гоном на форуме забить чувство голода.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий