Раффлезия – цветок-чудо




Раффлезия – цветок-чудоЗа что мы любим цветы? Нам нравится их красота, необычные формы, особый аромат, присущий каждому цветку. Одним из лучших подарков может быть букет из самых разнообразных цветов. Но есть такой цветок, который не очень приятно было бы получить в подарок. Это один из самых крупных цветков в мире и скопление таких цветов выглядит очень необычно – напоминает какие-то инопланетные существа. Но запах, который исходит от таких чудовищ, соответственный – это ужасный запах тухлого мяса. Да и сама цветовая гамма напоминает большой кусок мяса с прожилками и хрящами.

Такой цветок-чудовище обитает во влажных субтропических лесах Индонезии и Филлипин, на островах Суматра и Ява. Местным жителям он был известен давно и они его называли bunga patma, что в переводе означает «цветок лотоса». Также известно название – трупная лилия. Но первое научное описание ему дали ботаник Джозеф Арнольд и офицер Стемфорд Раффлз, поэтому этот цветок известен еще и как раффлезия Арнольди.

Чем же этот цветок так примечателен? Это растение, которое не имеет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Это растение-паразит, которое развивается только на лианах определенного рода (циссус), так как только эта лиана вырабатывает вещества, необходимые для развития раффлезии. Итак, крохотное, не больше макового, семя попадает на поврежденную кору лианы, как буравчик проникает внутрь, пускает корни, которые напоминают грибницу, и крепко встраивается в ткани лианы, питаясь пищей своего хозяина. Вскоре появляется почка, которая растет, пробивается наружу и превращается в бутон, который развивается около девяти месяцев.

Сначала этот бутон напоминает яблоко, затем он похож на кочан капусты, и через некоторое время – на большущую тыкву. И вот этот бутон раскрывается, разливая вокруг себя зловонный запах и на 3-4 дня появляется кирпично-красный цветок раффлезия. Это необыкновенное явление природы и поэтому неудивительно, что раньше местные жители всякий раз, когда появлялся новый такой цветок, считали его священным и устраивали вокруг него ритуальные танцы.

Сам цветок раффлезии – это огромные мясистые лепестки, которые покрыты выпуклыми бородавками. Некоторые экземпляры имеют в диаметре около 1 м и вес около 10 кг. В центре цветка – кроваво-красное углубление, из которого и доносится мерзкий аромат, который привлекает насекомых. Мухи и жучки приносят на своих лапках пыльцу с других растений и происходит опыление. Через определенное время из огромного цветка образуется огромный плод, наполненный липкими семенами. Когда какое-нибудь животное наступает на этот плод, раздавит его и часть семян прилипнет к стопе и продолжит свой путь. Этот путь будет недолгим, если не встретится лиана циссус, на которой процесс сможет повториться опять.

Вот такое чудо природы – раффлезия!
__
пост создан при поддержке emt1.ru, где представлена компания ЕвроМедТехника №1. на сайте которой можно заказать самую лучшую ортопедическую технику по самым здоровым ценам.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий