Как правильно провести презентацию вашей компании




kak-effektivno-prezПрезентация должна преследовать 3 цели:

- дать информацию
- развлечь
- сформировать необходимое мнение

Этапы подготовки проведения презентации

- Составьте план выступления

- Напишите тезисы. Тезисы – это краткое и точное изложение мысли.

- Разбавьте спич историями, которые будут ярко иллюстрировать сказанное.

-Запишите выступление на диктофон – так Вы услышите, где у Вас звучит фальшь, где много воды, а где Вы неубедительны.

- Проверьте также грамотность речи.

- Позаботьтесь о помещении и современном техническом оснащении презентации

- Выступление должно подкрепляться информационными материалами

- Необходимо также наличие продукта или услуги для тестирования.

Структура презентации

1. Вступление

Установите зрительный контакт со зрителями, поприветствуйте зал и представьтесь. Задайте риторический вопрос, предполагающий положительный ответ из зала. Затем опишите ситуацию при помощи одной-двух историй. Создавайте яркие образы – людям нужна картинка.

2. Описание проблемы

Озвучьте проблему и те негативные последствия, которые могут быть вызваны игнорированием оной по пунктам. «Один, два, три» - достаточно.

3. Решение проблемы

Как эту проблему можно решить? Предложите варианты ее решения.

4. Описание выгоды

Предложите Ваш вариант и покажите, каким образом Ваше предложение поможет решить эту проблему. Покажите выгоду и преимущества, которые слушатели должны получить, применив те знания, которые Вы им даете.

5. Призыв к действию – заключительный этап

Скажите просто, что нужно сделать. Не надо ходить вокруг да около. Люди пришли сюда, имея какую-то общую для них проблему. Вы даете решение этой проблемы и призываете даже не принять решение, а точно говорите, что им нужно сделать. Не надо юлить. Например, если вы представляете на рынке квадратные поковки, кажите просто: «Купите этот продукт» или «Примите участие в нашем проекте и решите поставленные перед вами задачи» потому что... И опишите все плюсы и качества товара.

В заключении – ответьте на вопросы и поблагодарите за проявленное внимание.

Психологические приемы оратора

Очень важно поддерживать беспрерывный зрительный контакт и общение с залом. Каким образом? Задавайте вопросы в зал! Создайте дискуссию, но только там, где предусмотрено сценарием.
Говорите не со всеми, говорите с каждым! Глазами, взглядом, жестами. Помните?

Глаза – это зеркало души.

Говорите с каждым сидящим в зале, как с лучшим другом в минуты откровения.

Идею Вашего выступления необходимо повторить несколько раз. Иногда - даже 3 раза подряд, делая паузы и меняя громкость и темп речи.

Такие приемы используют в выступлениях и их преимущество в том, что они дают время человеку сконцентрироваться на главной мысли и задуматься.

Если Вы используете слайды, то запомните, что слов на слайде должно было меньше, а картинок больше. Не пересказывайте то, что и так написано на слайдах.

Говорите со страстью и энтузиазмом, заразите зрителей своими эмоциями. Если Вас не вдохновляет то, о чем Вы говорите, то, как это может заразить других?

Как провести презентацию

Меняйте темп речи то, ускоряя его, то замедляя.
Громкость звука должна периодически усиливаться.
Обязательно делайте паузы.

«Чем талантливей актер, тем длиннее пауза…».

Естественно, это должно быть логически связано со смыслом выступления.

Жестикулируйте. Описывайте предмет обсуждения, используя прилагательные в своей речи.
Двигайтесь по сцене, не стойте как вкопанный за трибуной, старайтесь быть в движении – так Вам легче будет контактировать с залом.
Знайте, что монотонность речи, один и тот же темп могут вогнать слушателя в сон. Иначе может быть как в анекдоте:

- Первая парта, я вам не мешаю?

- Да ты не только нам, ты всему классу мешаешь!

Что может Вам помешать?

Незнание темы и страх.

И если с первым понятно, то о втором есть что сказать. Если Вы думаете, что Вы или Ваши действия кого-то очень сильно волнуют, то я вас разочарую. У каждого свои проблемы и они их волнуют больше всего на свете. А даже если кто-то и сказал?

Неужели Вас может интересовать мнение людей, которые живут чужой жизнью или жизнью героев мыльных опер? Это бездельники и неудачники. И Вы хотите ориентироваться на них? Страх выглядеть плохо в глазах других может пустить Вашу жизнь под откос. Не велика ли цена? Задумайтесь над этим.

Есть метод, который поможет Вам, справится со страхом:

Стремитесь получить удовольствие от предвкушения успеха. Произносите утверждающие фразы о самом себе и рисуйте себе картины признания!

Стремитесь получить удовольствие от самого процесса выступления и общения с большим количеством людей! Выброс адреналина Вам обеспечен. А за это, как Вы знаете, некоторые платят большие деньги.

Стремитесь получить удовольствие абсолютно от всего, что Вы делаете в Вашей жизни! Потому, что это Ваша жизнь. Все внутри нас и только мы решаем, каким будет наше настоящее - светлым и радостным или тоскливым и безысходным.

Отнеситесь к предстоящему выступлению как к чему-то замечательному, к тому, что, безусловно, доставит не только удовольствие, а подымет Вас в собственных глазах и принесет результат.

Важное замечание:

Вас должны запомнить, а Вы - получить удовольствие.

Если Вы хотите, чтобы презентация прошла успешно, то Ваша задача кроме изложения информации, это – запомниться, выделиться, привлечь внимание, зацепить. Эмоцией, остроумием, точностью суждений, глубиной мысли, харизмой…

Если чего-то пока нет, то все в наших руках, нужно только начать и продолжать совершенствоваться.

Да, ораторами не рождаются, ими учатся быть.

Читайте биографии великих людей, речи которых воздействовали на огромные массы людей и творили историю. Смотрите видео-тренинги признанных тренеров в области коммуникации, читайте профессиональную литературу…

И практикуйтесь.

И напоследок видео-тезисы о том, как провести презентацию от Радислава Гандапаса.

Действуйте! Меняйтесь сами, и мир изменится вокруг Вас! Вопрос в том, хотите ли этого Вы?

P.S. Понравилась ли Вам публикация? Какие мысли есть у Вас на этот счет? Поделитесь в комментариях - нам важно Ваше мнение. Поделитесь статьей с другом и подпишитесь на новые статьи!







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий