Как погашать ипотечный кредит, если нет денег?




ipoteki_1_19233727Если заемщик не может выплачивать долг по кредиту, ему важно прийти к обоюдному соглашению с банком-кредитором и показать свою готовность участвовать в процессе погашения задолженности. Если не получается выплачивать кредит, клиенту не стоит ждать, пока его начнут разыскивать представители банка. Самым лучшим решением будет постараться до последнего сотрудничать с банком, обмениваясь с ним необходимой информацией.

Итак, если заемщик понимает, что не может совершить платеж по ипотеке, нужно своевременно обратиться в банковскую организацию и обговорить все возникшие вопросы. Добросовестные плательщики будут иметь больше шансов урегулировать возникшую ситуацию мирным путем, чем те, которые злостно и молчаливо уклоняются от исполнения обязательств.

Банковские организации заинтересованы в первую очередь в возвращении задолженности по кредиту, а не в получении залогового имущества клиента. Поэтому банку выгодно не реализовать залоговое имущество для погашения задолженности клиента, а постараться помочь клиенту преодолеть возникшие трудности и найти оптимальный выход из ситуации.

Чем именно кредитор может помочь заемщику в такой ситуации? В первую очередь кредитор может предложить оформить кредитные каникулы. На протяжении такого периода заемщику будет разрешено не выплачивать задолженность по кредиту, а оплачивать только начисленные проценты. Если у кредитополучателя не аннуитетная схема погашения долга, то он сможет существенно сэкономить на платежах.

Существенную роль для банка будет играть положительная кредитная история. Если у клиента была положительная динамика при выплате задолженности, то банковская организация с большей готовностью будет искать выходы для поддержки человека в сложной финансовой ситуации. Так, кредитные каникулы обычно продолжаются не больше 6 месяцев, однако для некоторых клиентов банки могут продлить этот срок. В таком случае кредитор может попросить предоставить дополнительное обеспечение, которым может выступать другой объект недвижимости заемщика либо автомобиль.

Еще один вариант, предлагаемый банком — это переоформление займа на больший период. При процедуре переоформления кредит будет рассчитан заново, поэтому размер ежемесячной выплаты по ссуде будет уменьшен. Важный момент, который учитывают банки при переоформлении кредита — это возраст клиента.

Также кредитор могут предложить изменить кредитную валюту. В том случае, если кредит был выдан в иностранной валюте, можно перевести его в национальную валюту. Для этого необходимо посмотреть курс ЦБ нужной Вам валюты.

Также для решения финансовой проблемы можно перейти с одной схемы выплаты кредита на другую, если такой способ поможет клиенту. Иногда банки могут попросить предоставить дополнительного поручителя. В отдельных ситуациях банковские организации могут приостановить начисление пени либо штрафов.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий