7 проколов предпринимателей начинающих собственное дело




Перед тем, как открыть собственное дело, начинающие бизнесмены порой не знают, сколько препятствий им придется преодолеть на этой нелегкой стезе.

Как советует автор сайта http://www.rutope.ru/, прежде всего, необходимо быть готовым к тому, что сложности будут возникать на протяжении всей вашей предпринимательской деятельности. Можете поверить, даже у матерых бизнесменов они есть, и неправильное решение возникших проблем может привести к значительному ущербу, а порой и полной ликвидации бизнеса.

Если вы все же собираетесь встать на сложный путь предпринимательства, то вы должны знать, что каждая возникшая проблема имеет под собой подоплеку, и зачастую её можно было бы избежать при правильном ведении дела.

Реальность такова, что бизнеса без сложностей не бывает, но вы будете подкованы, если будете знать о самых распространенных проколах, особенно в начале пути.

Рассмотрим некоторые из них:

1. Главным источником постоянных проблем, когда дело идет со скрипом, является выбор деятельности бизнеса, который вам не подходит.

Если все же это произошло, то как вариант вы можете рассмотреть приглашение руководящего состава со стороны, имеющего большой опыт работы именно в интересующей вас сфере. Такое действие оправдано как экономически, так и с прицелом на дальнейшее развитие. Человек, который разбирается в виде деятельности вашего бизнеса, может помочь избежать ненужных просчетов, подсказать, с кем нужно работать и направить ваше дело по нужной дороге.

2. Пренебрежение исследованиями общего рынка.

Перед тем, как начать развивать свой бизнес, необходимо исследовать предложения на рынке, аналогичные вашей деятельности. Зачастую такие исследования дают потрясающие результаты и помогают выбрать нужное направление развития.

С их помощью вы сможете:

• Выяснить размер и уровень конкуренции в бизнесе

• Оценить те расценки, по которым работают ваши конкуренты в бизнесе

• Узнать способы продвижения продукта деятельности фирмы уже имеющихся предприятий

• Оценить потребности потребителя.

Если вы начнете свое дело, предварительно не «прощупав почву», это может чревато сказаться на бизнесе и загубить его уже на начальном этапе.

По результатам проведенных исследования обязательно должен быть проведен полноценный анализ полученных результатов и принято объективное решение о реальном положении дел и целесообразности открытия собственного дела именно в этой сфере рынка.

3. Отсутствие минимальных знаний в ведении собственного дела (бизнеса).

Одним из главных правил для начала собственного дела является максимальная экономия. Если вы начнете с того, что пригласите профессионалов работать по найму, то может так случиться, что на оплату их труда будут уходить все деньги, что абсолютно неприемлемо для развития бизнеса не первоначальном этапе. Поэтому на начале пути предприниматель берет на себя не только руководство, но и другие смежные обязанности в ведении собственного бизнеса. Для того чтобы быть к примеру и директором, и бухгалтером, и специалистом по работе с клиентами, необходимо иметь азы того виды деятельности, которым вы занимаетесь.

4. Отсутствие четкого плана развития бизнеса.

Нельзя забывать, что принимая решение заняться собственным делом, вы обрекаете себя на определенный риск. На любом этапе развития предпринимателя могут поджидать самые неожиданные и неприятные сложности, справиться с которыми порой нет никакой возможности.

Для того что оптимально уберечь себя от проблем, которые могут возникнуть, необходимо со всей скрупулезностью подойти к разработке плана развития вашего дела (бизнеса). Именно для этого в каждой компании, которая добилась успеха, обязательно существует бизнес-план, разрабатывают который настоящие профессионалы в этой области. Для его разработки на начальном этапе обязательно по-возможности максимально продумать все неприятности, которые могут произойти и продумать действия в соответствии с ними. Это позволит вам быть готовыми к сложностям и тем самым, оставить свой бизнес конкурентоспособным и приносящим прибыль.

Может произойти, что бизнес-план не поможет и ваше дело придется закрыть, тогда на вооружении должен быть запасной план, в котором продумано такое развитие событий и прописано решение для выхода из сложившейся ситуации.

После того, как бизнес план будет составлен, вы должны тут же начать действовать в соответствии с ним. Однако при этом постоянно анализируя ситуацию на рынке и быстро реагируя на выгодные для вас моменты. При этом нужно обязательно вносить коррективы в план и разрабатывать дальнейшие действия в соответствии с этими изменениями.

5. Необдуманное распоряжение прибылью в бизнесе.

Начиная собственный бизнес, не стоит размениваться на мелочи. Приобретая те вещи, без которых на данном этапе вполне можно обойтись. Прежде чем вложить деньги во что бы то ни было, тщательно оцените целесообразность этой покупки и возможность дальнейшего развития без неё. Приобретать что-то нужно только в том случае, если это приведет к увеличению прибыли.

Начинать свой бизнес нужно с небольших площадей, которые будут приносить прибыль, не требуя больших затрат. Не стоит сразу гнаться за большими площадями и роскошными офисами. Все большие и успешные компании начинали с малого, постепенно развиваясь и увеличивая объемы и размеры своей фирмы. Все должно происходить постепенно, а вложение средств в аренду и содержание большого помещения может «съесть» все доходы.

6. Неумение сказать «нет» в бизнесе

Если вы начинаете собственный бизнес и набираете персонал, вы сразу же должны расставить все точки над i. Вы главный, они подчиненные. Это нормальная рабочая ситуация, пренебрегая которой вы рискуете лишиться уважения сотрудников и нарушение рабочей дисциплины. Начальника должны уважать, поэтому не стоит завязывать панибратские отношения с подчиненными и потакать всем просьбам и желаниям. Не стоит полностью открываться и партнерам по бизнесу, поскольку современная реальность такова, что получить удар в спину можно даже от того, от кого меньше всего ожидаешь.

Всегда стоит помнить о том, что в любой ситуации директор компании должен защищать интересы своего дела. Только в этом случае бизнес пойдет в гору и станет приносить ощутимую прибыль.

7. Начало бизнеса совместно с близкими людьми.

Можно с уверенностью сказать, что большого будущего у такого бизнеса нет. Личные отношения обязательно будут соперничать с деловыми отношениями, что недопустимо в рациональном ведении дела. Рано или поздно возникнет недопонимание и конфликты, связанные с разделением сферы ответственности, прибыли и многих других аспектах бизнеса. Как показывает практика семейного бизнеса, близкие люди могут стать самыми непримиримыми врагами.

Также не стоит принимать на работу близкого человека на должность ниже по статусу, чем ваша, поскольку чужому человеку гораздо проще высказать претензии, а уволив его вы испортите с ним отношения.

Если же вы все же решитесь на основании бизнеса совместно с друзьями или родственниками, то стоит обговорить все детали ведения дела, распределения прибыли, и согласия строго следовать разработанной стратегии ведения дела.

Мы рассмотрели самые основные проблемы, которые могут возникнуть на начальном этапе развития бизнеса. Следуя приведенным выше советам, вы сможете устоять на самом сложном первом этапе и дать бизнесу окрепнуть.



Найти похожие статьи по фразам:  проколов предпринимателей начинающих собственное дело





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

1 комментарий на “7 проколов предпринимателей начинающих собственное дело”

  1. Anton:

    «Начало бизнеса совместно с близкими людьми.» — очень спорный вопрос, часто обсуждаемый на блогах и форумах, и зачастую родственники более ответственно подходят к работе

Написать комментарий