Бизнес: бизнес-план как его основа




Если у вас есть готовый бизнес план, то можно считать, что ваши идеи бизнеса уже реализованы как минимум на 70%.

Если вы планируете начать свое дело с нуля, то перво-наперво следует усвоить, что бизнес-план – это основа всех основ и начало всех начал. При этом зачастую начинающие предприниматели недооценивают важность составления бизнес-плана, оправдываясь тем, что данная процедура не является необходимой с точки зрения российского законодательства. Но хотя закон действительно не требует от тех, кто решил начать свое дело бизнес-планов, без бизнес-планирования не обойтись.

Готовый бизнес-план, по сути, представляет собой, четко сформулированные ответы на вопросы, которые так или иначе вам придется решать по ходу реализации вашей бизнес идеи.

Как показывает практика, каких-либо строгих требований к составлению бизнес-планов на текущий момент не существует.

Однако можно выделить целый ряд вопросов, на которые должен давать ответы ваш бизнес-план. В их числе следующие:

— Описание сути проекта, бизнес идеи.

— Цели и задачи.

— Сроки окупаемости.

— Описание предполагаемого экономического эффекта.

— Расчет стоимости реализации идеи начинающего бизнеса.

— И т.д.

Правильно составленный ваш бизнес-план позволит реально и объективно оценить рентабельность вашей бизнес идеи. Нередко на практике встречаются случаи, когда, имея готовый бизнес план, начинающий предприниматель принимает решение отказаться от его реализации. Все дело в том, что тот анализ рынка, который проводится при подготовке бизнес-плана, может показать, что те или иные идеи начинающего бизнеса убыточны, хотя на первый взгляд и кажутся успешными.

Таким образом, готовый бизнес-план поможет исправить ошибки и скорректировать стратегию в самом начале пути, а не когда уже будет поздно предпринимать какие-либо меры по спасению бизнеса.

Кроме того, не следует забывать, что готовый бизнес-план – это ваш главный аргумент во всех разговорах с потенциальными инвесторами. Никто просто так не выделит средства на то, чтобы вы могли начать малый бизнес. Ваши заимодатели должны быть уверены в том, что деньги вернутся обратно. Без бизнес-плана инвесторы просто не станут даже разговаривать с Вами.

Таким образом, получается, что бизнес-план необходим даже в тех случаях, когда вы решили начать малый бизнес. А потому к составлению его необходимо подойти со всей ответственностью.



Найти похожие статьи по фразам:  Бизнес бизнес-план как его основа





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий