Онлайн ТВ: техническая сторона онлайн-телевидения




Онлайн ТВ: техническая сторона онлайн-телевиденияОнлайн ТВ: техническая сторона онлайн-телевидения.

Сегодня никого не удивляет те технические параметры, рекомендуемые для подключения интернет телевидению. Ну нужна минимальная скорость 512 кбит\сек, ну нужен мощный компьютер, не говоря уже о гигантском трафике… Это уже есть почти в каждом доме и каждой семье. Между прочим, современные телевизоры Сони Бравия способны воспроизводить ТВ высокой четкости даже при подключении к интернету, а если в доме есть медиаплеер Tronsmart Vega S95 Telos, то просмотр в интернете становится еще удобней.

Для передачи телевизионного сигнала по каналам сети интернет необходима огромная мощность всего оборудования, входящего в трансляционное кольцо. Если телеканал планирует увеличить свою аудиторию за счет интернет зрителей, то для этого необходимо хорошенько подумать и посчитать. Например для трансляции онлайн ТВ необходимого качества необходимо примерно 512 кбит\секунду, и это только на одного человека!

Предположим, что их будет тысяча, тогда 512*1000=512 Мбит\секунду, а если несколько десятков тысяч? Тогда необходимо будет иметь множество интернет каналов с пропускной способностью в десятки гигабит в секунду, что довольно накладно для небольших телеканалов. Этого можно избежать, используя современные методы кодирования и декодирования сигнала для уменьшения “веса” передаваемого видео-аудио потока, что сейчас с успехом и применяется в интернет телевидении.

Сейчас видео поток с битрейтом (кол-во бит в секунду) 256 по качеству сопоставим с 512 кбит или даже 1 мбит в недавнем прошлом.
Согласно некоторым исследованиям в области кодирования и раскодирования сигнала, телевизионный сигнал можно сжать до битрейта = 100 кбит без существенной потери качества, что для просмотра ТВ через интернет было бы совсем неплохо, потому что пропускная способность каналов сети интернет сейчас ограничена ее стандартами и физическими свойствами и существенно повысить ее в ближайшем будущем удастся только при наличии новых технически революционных открытиях.

А пока интернет телевидение является уделом технически развитых телеканалов, таких как тнт онлайн или ТВ каналов с небольшой аудиторией и ориентированных только на сеть интернет. Только благодаря таким каналам происходит хоть и медленное, но непрерывное развитие самой идеи передачи телевизионного сигнала через интернет.

Само понятие интернет или онлайн телевидения – это сочетание двух, разрозненных в недавнем прошлом, понятий : телевидение и интернет. Сейчас это довольно популярное и успешное направление СМИ. Онлайн ТВ предлагает своим пользователям почти мгновенную доставку интересующей их информации : новости, программы, документалистика, ТВ репортажи и многое другое. Можно сказать что онлайн ТВ – это новый формат телевидения.



Найти похожие статьи по фразам:  Онлайн ТВ техническая сторона онлайн-телевидения





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий