Что такое товарные фьючерсы (Часть 2)




Что такое товарные фьючерсы (Часть 2)Что такое товарные фьючерсы (Часть 2)

Вся суть жизни фьючерсного рынка состоит: во-первых, в различии между стоимостью конкретного товара и стоимостью фьючерсных контрактов, а кроме того, в природе собственно ценообразования. Различие между физической и фьючерсной стоимостью именуется базисом. Базис бывает отрицательным, в случае, если стоимость фьючерсного контракта выше цены на физический товар, и положительным, когда физический товар стоит дороже фьючерсного контракта на этот товар.

Обычной для рынка является ситуация, если базис есть отрицательное число. Такая ситуация именуется контанго. При обстоятельствах положительного базиса, обычно говорят, что имеет место бэквардация. Бэквардация и контанго считаются базой для спекулятивной игры. Если же во время поставки на физическом и фьючерсном рынках стоимости актива сойдутся в одном месте, такая ситуация именуется конвергенцией, и на этом спекулятивная игра полностью заканчивается.

В связи с этим на рынке фьючерсов присутствует еще один понятие – rollover, другими словами переход с договора на договор, в противном случае вы столкнетесь с потребностью приобретения или поставки реального продукта. Вот поэтому рынок фьючерсов несколько превосходит настоящий. Например, на рынке фьючерсных контрактов на нефть физическая поставка нефти по фьючерсным контрактам осуществляется крайне редко и, как правило, не превышает 1% от всеобщего объема торгового оборота. Из-за того, что нефти на нашей планете добывается на 2 порядка меньше виртуального размера торгового оборота.

Если же разговаривать о настоящих контрактах, для чего может потребоваться печать открыток на заказ, то они осуществляются следующим способом. Принимая во внимание, что на рынке пшеницы присутствует предрасположенность к избыточному предложению во время сбора урожая и дефицит предложений в другое время, поговорим про пример с фермером, заключившим короткую уравновешивающую сделку в середине зимы с целью защитить себя от уменьшения цен.

С этой целью он обязан обратиться к короткому хеджированию и предложить фьючерсный контракт на поставку количества пшеницы, который он собирается поставить на рынок. Впоследствии, при обстоятельствах действительного уменьшения цен, фермер реализует пшеницу по существующим физическим ценам и выкупает собственные фьючерсные контракты по меньшим ценам. Получается, если расчет оказался правильным, его убытки от уменьшения цен на физическом рынке, будут уравновешены тем доходом, который он получил на рынке фьючерсных контрактов. И, напротив, чтобы потребителю или трейдеру защититься от вероятного роста цен, ему следует использовать длинное хеджирование, покупая фьючерсы и, как результат, ограждая будущую прибыль.
Экспертный подход

Так как вся суть игры на рынке фьючерсных контрактов состоит в большой динамике колебания цен, следует признать, что рынок фьючерсных контрактов выделяется очень большой подвижностью (волатильностью). Исходя из этого, приведем фразу одного из активных игроков рынка: «Фьючерсный контракт – это продукт для специалистов, а не инструмент для простого инвестора. Можно сказать, частному вкладчику, который надеется сохранить свои денежные средства, можно предоставить только фьючерсные контракты на золото. Там низкая волатильность, следовательно, риски ниже.

При обстоятельствах кризиса золото увеличивается в цене, поэтому купивший фьючерс инвестор будет исключительно в прибыли». Если посмотреть с другой стороны, рынок фьючерсных контрактов на нефть много интереснее. Однако, здесь любой выбирает по себе.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий