Благотворительность – больные дети и котята с дороги.
Автор: Татьяна Захарова
Слово «благотворительность» говорит само за себя: творить благо. Твори благо слабым, беззащитным, тем, кто нуждается в помощи. Думай: «Если не я, то кто же?» Потому что если ты сейчас пройдешь мимо и сделаешь вид, что не замечаешь, тебе некогда, то уже ничто и никогда не сможет помочь. Помогай другим в меру своих возможностей и способностей. Будь добрым и милосердным к тем, кому это сейчас просто необходимо.
Нет, я не читаю нравоучения. Сейчас это в какой-то степени мои правила жизни. Я говорю о себе.
В Библии есть призыв о помощи ближнему своему. Сознательные люди с разной степенью обеспеченности тратят определенный процент своего дохода (в среднем 10%) на благотворительность.
Я сейчас не говорю о благотворительных балах, где одна знаменитость за вечер меняет 3-4 комплекта одежды равных по стоимости годовому бюджету Дома престарелых. Я не говорю о благотворительных Фондах сомнительного происхождения и непонятно на какую помощь нацеленных.
Я говорю о реальной помощи, реальных действиях. Изучить эту тему несложно, достаточно задать в поисковике «блатвоительные фонды» или любые фразы по данной тематике.
Я, наример, являюсь участником благотворительного фонда «Подари жизнь» , т.к. у меня есть Золотая карта этого фонда, выпущенная совместно с одним из банков платежной системой VISA. Со счета этой карты автоматически отчисляется часть средств на блатотворительность. Сейчас в России держателей этих карт около 200 000 человек, которые за прошлый год пожертвовали в этот фонд более 26 млн. руб. Одним из кураторов и основателей этого фонда является Чулпан Хаматова. Фонд помогает детям с онкологическими заболеваниями, направляет детишек для лечения в лучшие клиники мира, поддерживает их лечение в специальном центре в Москве, сейчас заложен первый камень строительства реабилитационного центра у нас во Владимирской области. Это реальная помощь реальных людей больным детям.
С тех пор, как я начала увеличивать свое присутствие в интернете, работать в социальных сетях, я увидела великое множество криков о помощи попавших в беду людей, а точнее их родственников. По возможности стараюсь делать небольшие перечисления. Я понимаю, что если каждый перечислит хотя бы 100 рублей, то это поможет спасти чью-то жизнь. Даже если у меня очень скромный бюджет, я стараюсь найти хоть небольшие средства. Здесь я размещаю ролик, который не так давно нашла. Без слез я его смотреть не могу. Но он объясняет лучше любых слов.
Здесь речь идет об акции, которая была весной. Но я считаю, что творить добро можно в любое время, независимо от акций, времени года и толщины кошелька.
Ежедневно в нашей помощи нуждаются больные дети, сироты, инвалиды, пожилые люди – всех невозможно перечислить. Если каждый из нас хоть чем-то будет оказывать им помощь, например, купить игрушки малышам, то это будет мощная сила!
Еще как-то само собой, естественным путем, по велению своей души я вышла на благотворительную помощь животным. Брошенным (точнее выброшенным на произвол судьбы), бездомным, ставшим инвалидами, как правило от рук человека. Я перечисляла средства ветеринарным клиникам, приютам. Откликнулась на просьбу волонтеров, которые из Москвы размещают на передержку в моем Александровском районе спасенных щенков, покупала и возила крохам корм и лекарства. Это не так затратно в плане денег и времени. Но общими усилиями, в том числе и с моим участием 10 щенячьих жизней были спасены, пристроены и приносят радость своим хозяевам.
А на этом фото спасенный мной и поселившийся в моем доме и сердце котенок Мурзик. В конце июля на моих глазах его выбросили из машины, к счастью он прилетел на большое песчаное муравьиное гнездо. В тот же миг к нему подбежали подростки с палками и камнями. К тому моменту, когда я поравнялась с этим местом, картина была такая – сидит перепуганный крошечный котенок, облепленный муравьями, на него замахиваются «добрые дети», а он плачет охрипшим от ужаса голосом. Отодвинув в сторону всех, я беру этого кроху в ладошку и убегаю с ним в противоположную сторону… Мы его лечили в ветеринарной клинике, я сама делала ему уколы. Моя шестилетняя кошка к нему уже почти привыкла. Сейчас он жив-здоров, любимец семьи, отдать его уже никому не смогу, даже маме.
В начале октября я ездила навестить маму в Нижегородской области. Там мне под колеса машины у самого рынка бросился черный пушистый котенок, я успела затормозить, с трудом его поймала, потому что кроме верной гибели, на том месте ему ничего не светило. Он как раз сейчас и живет у моей мамы, скрашивает ее одиночество. Она мне взахлеб по телефону рассказывает о его достижениях и шалостях. По-моему, это самый лучший вариант из всех возможных, которые могли бы быть в этой истории.
Конечно, это немного, но это то, что я лично реально сделала для того, чтобы в нашем мире было больше добра и радости. Хотя бы я не прошла и не проехала мимо. И я не какая-то особенная, каждый человек на это способен.
Возможно, раньше я намного чаще ездила на служебной машине с личным водителем и не видела, не могла реагировать на подобные случаи. Наверно, где-то я проходила в спешке мимо в надежде на то, что кто-то следующий поможет… Но сейчас, пережив определенные потрясения в жизни, вообще переосмыслив ее, я стала более отзывчивой, внимательной и сердобольной.
Все-таки это воспитание с детства дает свой результат, об этом я еще обязательно напишу. Но к такому состоянию, готовности к действенной помощи, пусть небольшой, но реальной хотя бы для одного конкретного существа, надо созреть. Это должна быть естественная потребность души, никто не может заставить или принудить к этому действию.
Более того, сейчас я думаю, что это некая проверка свыше на способность к искреннему сопереживанию.
Буду очень благодарна Вашим мыслям на эту тему в комментариях.
С этим читают так же: