Модели организации маркетингового департамента в бизнесе (Часть 4)




Модели организации маркетингового департамента в бизнесе (Часть 4)Модели организации маркетингового департамента в бизнесе (Часть 4)

Этап 5. Корпорация, основанная на результатах и процессах.

Почти все современные корпорации вновь реорганизовывают структуру управления бизнесом, концентрируя ее на основных процессах, а не на департаментах. Для выполнения всех этих целей в корпорациях формируются смешанные команды профессионалов, в которых интенсивное участие принимают сотрудники службы сбыта и маркетологи. Следовательно, они подчиняются двум начальникам: главе отдела маркетинга и команде.

Каждая команда регулярно посылает в департаменты отчеты о работе своих членов. Департаменты маркетинга ответственны за обучение сотрудников бизнеса, назначение их в новые группы, обобщенную оценку их деятельности.

Формы организации маркетингового отдела

На сегодняшний день существует много форм организации маркетинговых отделов: по географическим регионам, выполняемым обязанностям, рынкам потребителей и/или торговым маркам.

Функциональная форма организации

Это наиболее часто встречающаяся форма организации маркетинговой активности в компаниях. Функциональные профессионалы подотчетны зам. директора организации по маркетингу, согласовывающему их деятельность. Главное преимущество функциональной формы организации маркетинга — это легкость менеджмента. Тем не менее, при увеличении номенклатуры услуг и товаров успешность данной модели падает.

Географическая форма организации

Корпорации, поставляющие продукты на внутригосударственный рынок, формируют свои торговые (а временами и прочие, в том числе маркетинговые) департаменты, опираясь на географические границы. В разных корпорациях введены вакансии экспертов по зональному рынку (менеджеров по местному или региональному маркетингу), в задачи которых включается обеспечение реализации на интенсивных, отличающихся друг от друга рынках.

Необходимость деления рынков на районы и области диктуется несколькими причинами. Например, массовый рынок Соединенных штатов разделяется по демографическим характеристикам на большое число микрорынков: афроамериканцы; люди, родившиеся во время демографического взрыва; одинокие матери; пожилое население — этот перечень можно продолжать долго. Стараясь полнее удовлетворять запросы покупателей, производители тоже формируют более «узкие» стратегии маркетинга для определенной местности.

Вы читаете цикл статей «Модели организации маркетингового департамента»







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий