Модели организации маркетингового департамента в бизнесе(Часть 2)




Модели организации маркетингового департамента в бизнесе(Часть 2)Модели организации маркетингового департамента в бизнесе(Часть 2)

С учетом степени вовлеченности компаний в маркетинг имеется возможность выделить 3 уровня эксплуатации данной концепции:

  • активность компании в целом переориентирована на маркетинг как теорию рыночного управления, что предрешает не просто формирование маркетинговых служб, но и преобразование всей парадигмы управления бизнесом;
  • в компании используются специальные комплексы (группы взаимозависимых средств и методов) маркетинговой активности (производство и разработка продукции основываясь на изучении конъюнктуры рынка и спроса, послепродажный сервис и прочее.);
  • в компании изолированно воплощаются отдельные составляющие маркетинга (стимулирование продаж, реклама, ценообразование с учетом спроса и прочее.).

  • Формирование отдела маркетинга в компании.

    В формировании внутренней системы маркетинга обозначают 5 этапов.

    Этап 1. Обычный отдел реализации.

    В малых компаниях, зачастую, вводится вакансия заместителя директора по сбыту, в обязанности которого включается управление персоналом торгового департамента. Когда организации требуется организовать рекламную кампанию или маркетинговое исследование, заместитель директора по сбыту принимает решение обратиться к услугам профессионалов из внешних компаний.

    Этап 2. Отдел реализации, осуществляющий вспомогательную маркетинговую деятельность в бизнесе.

    Сообразно расширению корпорации ей нужно создавать или увеличивать определенные маркетинговые функции. Ради реализации этих целей заместитель директора по сбыту нанимает на службу профессионалов — менеджера по рекламе и менеджера по маркетинговым исследованиям. Помимо этого, может быть введена вакансия директора по маркетингу, в задачи которого будет включаться управление данными и иными маркетинговыми функциями бизнеса.

    Вы читаете цикл статей «Модели организации маркетингового департамента»







    С этим читают так же:

    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Написать комментарий