Модели организации маркетингового департамента в бизнесе (Часть 6)




Модели организации маркетингового департамента в бизнесе (Часть 6)Модели организации маркетингового департамента в бизнесе (Часть 6)

Форма организации управления товаром/рынком

Корпорации, имеющие значительное количество товарных линий и присутствующие на всевозможных рынках, могут сформировать матричную форму организации. Матричная форма организации — менеджеры по рынкам являются ключевыми маркетологами, а менеджеры по продуктам — поставщиками.

Корпоративно-дивизиональная форма организации

Развиваясь, корпорации с большим количеством продуктов или целевых рынков трансформируют ключевые товарно-рыночные группы в специальные подразделения. В подразделениях формируются свои департаменты и службы.
Корпоративный маркетинг основывается на одной из нижеуказанных моделей:

1. Отсутствие корпоративного маркетинга.

В головных офисах некоторых организаций нет экспертов по маркетингу, поскольку руководство полагает, что корпоративный маркетинг неэффективен. В каждом департаменте есть собственный маркетинговый отдел.

2. Сдержанный корпоративный маркетинг.

Определенные корпорации имеют компактный штат экспертов по маркетингу «высшего уровня», круг задач которых невелик. Главным образом это:

  • консультации департаментов;
  • поддержка высшего управления в обобщенной оценке возможностей;
  • поддержка департаментов, в которых маркетинговые отделы отсутствуют или они малоэффективны;
  • донесение концепций маркетинга до других департаментов компании.
  • 3. Мощный корпоративный маркетинг.

    В разных фирмах команда отдела маркетинга в дополнение к указанным выше обязанностям проводит разную работу для департаментов. Маркетологи могут оказывать всевозможные маркетинговые услуги (допустим, по стимулированию сбыта, рекламные, управлению продажами, исследованиям рынков и прочие.).

    Смысл корпоративного маркетинга меняется с расширением самих корпораций. Почти во всех из них только что организованные маркетинговые департаменты сравнительно слабы, а в связи с этим ведущая роль принадлежит маркетингу корпоративного класса, выполняющему поддерживающую роль.

    Вы читаете цикл статей «Модели организации маркетингового департамента»







    С этим читают так же:

    You can leave a response, or trackback from your own site.

    Написать комментарий