Семейный бюджет: как правильно его вести




Семейный бюджет: как правильно его вестиСемейный бюджет: как правильно его вести

Семейный бюджет — Казалось бы, что может быть проще, чем считать деньги в семье? Однако, как показывает практика, поиск ответа на этот вопрос может поставить в тупик даже опытных в семейном деле людей.

Если рассматривать данную область налаживания совместного быта с точки зрения психологии денег, правильные решения оказывают громадное влияние на жизнь человека. Ведь способность грамотно распределять заработанные вместе денежные средства – это не только огромный шаг на пути к первичному накоплению богатства, но и залог семейного спокойствия. К сожалению, деньги очень часто служат «яблоком раздора» между проживающими вместе людьми.

Семейный бюджет с финансовой точки зрения – это своего рода смета расходов и доходов семьи, где подробно расписаны по пунктам источники прибыли и убытков. Ведется семейный бюджет с выдержкой определенного временного промежутка, чаще всего месяца. Основная его цель – распределить сумму ожидаемых доходов с учетом ожидаемых, прогнозных расходов таким образом, чтобы была возможность накапливать деньги для совершения крупных покупок или расходов в будущем. Иногда заниматься ведением домашнего бюджета начинают с расчетом воспитания в себе финансовой дисциплины, например, чтобы предотвращать ненужные затраты.

Для того чтобы приучить себя грамотно вести учет домашнего бюджета, необходимо проложить достаточно много усилий и времени. Так просто ничего не получится, равно, если в планах его ведение в течение одного-двух месяцев. Нужно помнить, что целью является не столько «архивирование» финансовых операций, сколько получение материала для последующего анализа. Ведь с его помощью можно убрать из списка затрат ненужные статьи расходов.

Существует несколько простых правил, с помощью которых существенно облегчается задача по ведению домашней бухгалтерии.

Во-первых, нужно приучить себя, выработать привычку записывать все свои расходы буквально с точностью до копейки.
Во-вторых, документировать расходы лучше всего каждый день вечером.

В-третьих, стоит тратить время на сравнение цен одинаковых товаров в разных торговых точках. Это самый прямой и легкий путь к экономии денежных средств.

Достаточно распространенный вариант ведения домашнего бюджета с помощью почтовых конвертов. Смысл заключается в том, что каждому конверту присваивается определенная статья расходов. Когда семья получает доход, нужная сумма раскладывается по разным конвертам. Таким образом, ситуации, когда срочно нужны деньги, сводятся почти к нулю.

Обычно статьи расходов среднестатистической семьи распределяются следующим образом:

- покупка продуктов питания;

- каждодневные расходы;

- оплата коммунальных услуг;

- расходы по покупку одежды и обуви;

- 10% от общего дохода, которые можно положить на депозит;

- другие расходы.

В сети Интернет можно скачать как платные (последующей покупкой лицензии), так и бесплатные аналоги компьютерных программ, которые облегчают ведение домашнего бюджета.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий