Самоорганизация при помощи блокнота и мобильника




Самоорганизация при помощи блокнота и мобильника

На написание меня вдохновили мысли о том чтобы я сделал с призами, выиграв вот этот конкурс. Итак, если название вас заинтересовало - далее по существу:

Берем блокнот, нумеруем все страницы и очерчиваем неширокие поля с внешней их стороны, после чего используем его для оперативной записи чего угодно - дел, напоминаний, идей, телефонов. Всего, для чего обычно используют блокноты. В любом порядке, на любых страницах, но с одним условием - пишем только в этот наш любимый блокнот и не изменяем ему с другими бумажками. В крайнем случае пишем на клейких листках, которые позже поместим в него же.

Поля используем для маркировки записей. Пометки «К выполнению» помечаем квадратиком или кружком – как вам больше нравится. Напротив какого-нибудь креатива или идеи ставим звездочку или лампочку. Напротив не пойми чего – знак вопроса. Использовать ли восклицательные знаки и треугольнички и для чего - придумайте сами.

Все дела и события, имеющие привязку ко времени – обещания, просьбы перезвонить, дела которые откладываются до какого-то срока и т.д. вы забиваете в свой мобильный телефон в виде сигнала-напоминания. Писать развернутое описание ни к чему – если дело сопровождается какой-то информацией (адреса, контакты, история и детали вопроса) просто укажите номер страницы вашего блокнота, где это все уже записано. Неплохо бы еще при этом перечеркнуть условный значок заметки стрелкой в знак того, что дело ждет своего часа.

Когда вопрос закрыт мы ставим на квадратике или кружочке крестик. Можно заморочиться и более сложной классификацией: выполнение – галочка, крестик – знак того, что дело оказалось неактуальным, точка внутри или закрашенный значок – что-нибудь еще… решайте для себя как вам удобнее, главное - не переоценить свою способность вспомнить позже что вы там имели ввиду.

Таким образом, когда наступает срок выполнения какой-то задачи, ваш мобильник пищит, вы заглядываете в блокнот на соответствующую страницу и либо приступаете к выполнению, либо снова откладываете эту задачу, обновив дату и время напоминания.
Если наступает момент когда вы не знаете чем вам заняться -- просматриваете поля своего блокнота на предмет чистых кружочков-квадратиков и выбираете себе дело по настроению.

В случае же необходимости «собрать мозги в кучу» и проинспектировать все ваши дела и задолженности – пишете на полях чистой странички дату и составляете список актуальных дел. Переписать с одной страницы на другую два-три слова думаю вас не затруднит. Если же деталей больше – вместо них просто пишете номер соответствующей страницы. Как часто делать такой обзор и пересмотр – решать опять же вам.

Техническая сторона вопроса на этом исчерпана. Теперь можно немного лирики.

Что нам нужно от системы личного управления делами? По большому счету – ответа на вопрос – чем сейчас заняться.

Философия GTD основана на том, чтобы разгрузить голову, зафиксировав все что можно на каком-то внешнем носителе, а затем наладить хитрую систему процедур, обеспечивающую напоминания в соответствии с контекстами. Голова разгружается от деталей непосредственной деятельности… и загружается этими самыми процедурами-ритуалами. А человек становится привязанным к созданной им самим структуре. То есть обычный человек идет в магазин и думает – что же мне купить? Адепт GTD идет в магазин и думает – надо не забыть достать список покупок.

Рассуждаем дальше – для чего же разгружается голова человека системой самоуправления? Ну конечно же для творческих задач! Мы автоматизируем унылую рутину для того чтобы парить в вышних сферах человеческого гения. Но только творчества самого по себе без привязки к чему-либо не бывает. Наша голова думает над тем, чем мы ее загружаем, причем как ни странно думает обычно тем лучше, чем сильнее загружаем, а не наоборот. В итоге адепт GTD по пути в магазин изобретает очередное усовершенствование своих списков, а обычный человек решает что надо взять еще яиц для пирога.

Еще один момент. Действительно нет необходимости грузиться тем, что и так уже двадцать раз передумано. Но это не значит, что записав это мы успокоимся, потому что уйдут навязчивые мысли только тогда, когда дело будет сделано. Постоянное откладывание и стресс не являются следствием неорганизованности и никакая система самоорганизации это не лечит. Стресс возникает не от того, что мы забываем про дела или выбираем неверный порядок их выполнения, а от того, что мы их не делаем. И «личная канцелярия» часто становится изощренным самообманом, когда мы превращаем озабоченность состоянием наших дел в озабоченность их организацией. И круговорот навязчивых мыслей превращается в навязчивый круговорот макулатуры и битов. Мозги – это замечательный инструмент. И автоматизация в нем уже предусмотрена. В виде навыков и привычек.

Понятно, что критика концепции GTD еще не решает самой проблемы стресса в условиях множества задач и вызовов. Но это тема для отдельного цикла статей, которые, даст Бог, воспоследуют.

Буду рад любым вопросам, комментариям и дополнениям.

P.S. Лампочку рисовать очень просто - рисуете знак вопроса, потом его ножку перечеркиваете тремя короткими штрихами, а внутри дуги рисуете маленькую букву W.





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий