Плюсы и минусы сетевого маркетинга




Плюсы и минусы сетевого маркетингаИтак, давайте рассмотрим этот вопрос именно в плане анализа достоинств и недостатков того или иного способа заработка !!!
Существует несколько способов зарабатывать деньги.И основные из них – это:

- работа по найму в штате какой-либо организации;

- фриланс, то есть частное предоставление каких-либо услуг; индивидуальная трудовая деятельность;

- собственный бизнес.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Кому-то из нас ближе одно, другому – другое.

Сетевой маркетинг является некоторой разновидностью собственного бизнеса, но все же существенно отличается от него, представляя собой своеобразный синтез всех этих вариантов.

Поэтому пытаясь понять, каковы же плюсы и минусы сетевого маркетинга (вопрос, которым задается каждый начинающий сетевик), важно уточнять, с чем вы сравниваете этот способ заработка, какова ваша альтернатива.
Ведь все, как известно, познается в сравнении.

Поэтому мы будем последовательны и сравним сетевой маркетинг поочередно с каждым из перечисленных выше видов деятельности. И тогда вы сможете увидеть, как сделать выбор именно в вашей ситуации.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга по сравнению с работой по найму

В отличие от работы по найму с фиксированным окладом, в сетевом маркетинге точно предсказать, каким будет ваш уровень дохода, невозможно.

Здесь все зависит от вас и ваших способностей. Если посмотреть статистику, можно увидеть, что успешные сетевики имеют доходы, намного превышающие средний уровень зарплат.

В то же время есть большое количество тех, кто не смог заработать практически ничего. Поэтому уровень дохода мы не можем отнести ни в плюс, ни в минус.
Другие аспекты более однозначны, остановимся на них подробнее.

Плюсы

+ График работы, который вы составляете так, как вам удобно. Никто не диктует вам, когда у вас начинается рабочий день и когда он заканчивается, когда устроить выходной или пойти в отпуск. Только от вас зависит, сколько времени вы будете уделять работе.
Но не забывайте при этом, что от количества приложенных стараний зависит ваш результат, в том числе финансовый. Так что не делайте вывода, что сможете полностью расслабиться и все время отдыхать.

+ Отсутствие ограничений в плане карьерного роста и увеличения доходов. Понятие «потолок зарплаты» просто не существует.

+ Возможность не только проводить больше времени с близкими, но и иметь больше общих интересов в жизни, ведь работать в сетевом бизнесе можно всей семьей. Даже ваши дети, если они достигли подросткового возраста, могут помогать вам зарабатывать. Это, кстати, очень положительно влияет на формирование мировоззрения и самооценки подрастающей личности.

+ Ну и самый главный плюс – сетевой маркетинг вовсе не обязательно должен быть альтернативой привычной работе. Их можно благополучно совмещать, пока вы сами не решите заниматься только своей сетью, отбросив все лишнее.

Минусы

Минусы в этом случае те же, что и у любого собственного бизнеса.
Работая «на дядю», вы гарантировано имеете работу и оговоренный трудовым договором доход. Этот самый «дядя» берет на себя решение всех жизненно важных вопросов, обеспечивающих выживание и платежеспособность организации (а этих вопросов, поверьте, немало). Вы за ним как за каменной стеной, можете сосредоточиться только на своих должностных обязанностях, совершенно не задумываясь об экономике в целом.

Сетевику же, как и любому владельцу бизнеса, приходится самому нести ответственность за всю деятельность в целом. Более того, вы можете с удивлением обнаружить, что ошибки и неправильные решения ведут к уменьшению или даже исчезновению дохода – на прежней работе такого не случалось.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга по сравнению с фрилансом

Фриланс – работа в качестве «свободного художника» — намного ближе к сетевому маркетингу, чем наемная работа. Здесь вы также сам себе начальник и ваш доход в ваших руках. Но отличия все же весьма существенны.

Плюсы

+ Сетевой маркетинг – это работа в команде. Вас поддерживают ваши спонсоры, которые лично заинтересованы в вашем доходе, вам помогает ваша структура, тогда как одинокому фрилансеру помощи ждать не от кого.

+ Выстроенная работающая структура в сетевом маркетинге будет приносить вам пассивный доход даже тогда, когда вы решили устроить себе отпуск, в то время как одиночка не может себе позволить расслабиться, не потеряв на этом деньги.

+ Вы можете наращивать размер своей структуры и объемы продаж через нее практически неограниченно, в пределах своих способностей. А одинокий работник может выполнять лишь некоторое ограниченное количество заказов.

Минусы

Что же касается минусов, то их просто нет! Единственное обстоятельство, которое может подтолкнуть некоторых все же предпочесть самостоятельный свободный полет – это сама специфика работы.
Если вы испытываете склонность к работе дизайнера, или репетитора, или композитора и так далее, возможно, вам не захочется оставлять любимое дело и заниматься продажами. Это уже дело вкуса.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга по сравнению с собственным бизнесом

Как мы уже говорили, сетевой маркетинг является разновидностью собственного бизнеса, только в несколько облегченном виде. Если открыть бизнес в традиционном понимании под силу немногим, то войти в сетевой маркетинг может практически каждый.

Плюсы

+ Начать работать в сетевом маркетинге можно с минимальным начальным капиталом, не сопоставимым с теми средствами, которые потребовалось бы вложить в запуск даже самого простенького бизнес-проекта.

+ Сетевая компания берет на себя значительную часть вопросов, которые приходится решать каждому бизнесмену. Вам не придется вести бухгалтерию, вас обеспечат готовыми рекламными материалами, предложат вам успешные наработки по построению структуры и представлению продукции клиентам и другие ценные сведения.

+ Если даже вы начали свой сетевой бизнес только вчера, ваша сетевая компания уже давно продвигает свое имя на рынке, так что вы окажетесь на уже подготовленной почве. Найдется немало людей, которые уже знают эту продукцию и с удовольствием купят ее у вас без лишних объяснений, дав вам первую прибыль, которую можно потратить на изумительную люстру в магазине http://www.100lamp.ru/lustry/favourite/.

Минусы

- Приглашая людей в свою команду, вы можете столкнуться с негативным отношением к сетевому маркетингу, который многие путают с финансовыми пирамидами (к коим он, конечно же, не относится). Это просто означает, что вам придется проводить дополнительную разъяснительную работу с каждым «новобранцем».

- Сетевой маркетинг является разновидностью малого бизнеса, и поднять свои доходы до уровня нефтяного магната вам, скорее всего, здесь не удастся. Так что если у вас есть возможность купить нефтяную скважину, пожалуй, нет смысла подписываться в МЛМ. Ну, а если такой возможности нет, а попробовать себя в бизнесе хочется – тогда добро пожаловать!

Удачи вам и желаю сделать правильный выбор!!! Надеюсь, что эта статья будет Вам полезна.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий