Лидерство: Первая точка зрения




Лидерство: Первая точка зренияВ этой статье я хочу разобраться в том, кто же такой лидер, зачем он нужен, и к какому блюду его подают. Очевидно, что такой человек достаточно популярен в своих кругах. К нему обращаются за советом, его слушают, уважают, ненавидят. От этого и будем отталкиваться.

Кто такой Лидер?

С настоящим Лидером почти никогда не спорят: его мнение пользуется авторитетом и редко бывает ошибочным. В принципе, одно дополняет другое и не может без него существовать. Выходит, что этот человек обладает обширными знаниями, при чем именно знаниями, а не способностью делать вид, что знает. Тех, кто говорит о вещах, которые не знают, обычно слушают: ведь человек в любом возрасте – это ребенок, а дети любят сказки. Вот и слушают сказочника, которого потом высмеивают за его спиной. Того, кто пользуется ложью, чтобы выглядеть лучше в чужих глазах, не будут уважать. Он сам себя не будет уважать.

Стало быть, Лидер – это человек честный, отвечающий за свои слова. Такой человек никогда не боится выражать свою точку зрения, если, конечно, он знает, о чем говорит. И признает свои ошибки, если был не прав: всегда быть правым просто невозможно, если, конечно, ты совершаешь в своей жизни хоть какие-то поступки. А отрицать ошибки – глупо и бессмысленно, так можно только выставить себя дураком в глазах окружающих. Но и это никого не спасет, если он будет говорить “Да, я был неправ” и дальше сидеть, сложа руки. Ошибки надо не только признавать, но и исправлять. Того, кто отвечает за свои поступки не только на словах, уважают по-настоящему.

Лидерство = действие?

Лидерство и действие

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Лидер – это не только человек слова, но и человек действия. Его слова никогда не расходятся с делом, он постоянно в движении и никогда не сидит без дела. Конечно, нет человека, который никогда не отдыхает =) Но не стоит забывать о том, что отдых – это просто смена деятельности. Тот, кто сидит целыми днями на диване, и для отдыха принимает разные позы, не добьется успеха. Взгляните на действительно успешных людей: они занимаются стольким видами деятельности, что и представить сложно! Этот результат говорит о том, что они всесторонне развивались на протяжении всей жизни. И, заметьте, продолжают это делать и сейчас. Вот еще одно из лидерских качеств: постоянное самосовершенствование, стремление к идеалу, без которого любой человек превращается в одну из мертвых душ, спокойно выполняющих изо дня в день то, что им говорят другие люди.

Тот, кто постоянно исполняет чужую волю, не может быть лидером, напротив, лидер – это тот, кто ведет других за собой. И идут они не потому, что у них нет другого выбора, а потому, что это и есть их выбор. Все это, конечно, отнюдь не значит, что “настоящий лидер” никогда не делает того, чо ему говорят другие люди, нет. Надо всегда трезво оценивать обстановку, приходить на помощь другим людям, честно, качественно выполнять свои обязанности. Лидер – это ответственный человек, а не самодур.

Это тот, кого уважают. Но стоит отдавать себе отчет в том, что уважение далеко не всегда проявляется как симпатия. Это может быть и неприязнь, и страх, и ненависть. Но у всего этого есть кое-что общее: если на вас обращают внимание, если есть как те, кто вас любит, так и те, кто недолюбливает, значит – вас уважают. Но е стоит путать с таким случаем, когда окружающие невзлюбили человека потому, что считают его идиотом.
Чужие проблемы

Лидерство и чужие проблемы

Таким образом, лидер всегда находится в центре внимания. Как правило, ему достаточно просто появиться на людях, чтобы те, кто его знают, собрались вокруг него. Люди всегда стремятся к тем, кто излучает силу, уверенность в себе. Потому что они видят в таком человеке возможность решения их проблем. Да, это так и не стоит этого бояться. Так было есть и будет. Одно из отличий настоящего лидера от большинства других людей состоит как раз в том, что они способны разобраться не только со своими сложностями, но и с чужими. Кто-то хочет, чтобы его выслушали, кто-то – чтобы ему дали совет, кому-то нужна помощь более конкретная. И все они знают, что человек, являющийся лидером сможет им по-настоящему помочь: не сделать что-то вместо них, а помочь им самим приобрести некоторые качества лидера, то есть научиться разбираться с проблемами, стать сильнее.

Это лишь первая моя точка зрения на то, кто такой Лидер, на всю картину в целом, тогда как на все это можно посмотреть совершенно с разных, порой даже неожиданных, сторон. Подпишитесь на обновления в блоге, чтобы не пропустить свежий взгляд на происходящее. Людей много, и все хотят выделяться из толпы. Но получается это только у единиц.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий