3 ошибки делового общения: Первое впечатление




3 ошибки делового общения: Первое впечатлениеСовременный мир невозможно представить без общения. Каждый день мы встречаем множество людей, которых видим впервые и с которыми сталкиваемся ежедневно. Общение всегда подразумевает какую-то цель. Оно может быть ориентировано на результат (как например общение между деловыми партнерами, где итог разговора подразумевает принятие какого-либо решения, например, заказ таких услуг, как пассажирские перевозки), или же целью общения может быть сам процесс, что наблюдается чаще всего у тех людей, которые живут в ситуации дефицита общения (пожилые люди к примеру).

Со знакомыми нам людьми чаще всего мы умеем общаться. Но что делать, если мы с вами не знаем человека? Как по первому впечатлению правильно оценить человека? Эти вопросы волнуют множество людей, а особенно деловых. В этой статье я не смогу ответить на них, но я расскажу о наиболее частых и серьезных ошибках, которые допускают люди при оценке незнакомых людей. Это поможет Вам в дальнейшем более объективно относиться к тем людям, которых Вы видите впервые.

Первое впечатление о человеке складывается на основе стереотипов. Самым популярным является стереотип по национальному признаку. Тут я думаю, объяснения излишни, эстонцев считают медлительными, немцев – педантичными и аккуратными, испанцев – страстными и любвеобильными. Есть еще стереотипы по возрасту, профессии, социальному статусу и так далее. Так вот, в главную очередь необходимо избавиться от привычки мыслить по стереотипам. Знаю, это довольно сложно. Это даже очень сложно. Но сейчас существуют примеры-исключения, которые могут нам помочь. Посмотрите на современных детей или подростков: многие из них умнее и воспитаннее взрослых, и с ними приятнее общаться, у них есть своя точка зрения, какие-то интересные мысли. А необразованные взрослые, что о детях думают? «Да они еще ничего в жизни не понимают! Вот я, в свои 40 лет, каждый вечер пьющий с соседом на деньги жены и живущий в квартире ненавистной тёщи, прекрасно понимаю как надо жить!»

3 ошибки общения при знакомстве

Мышление по стереотипам при оценке незнакомого человека по первому впечатлению влечет за собой 3 фактора ошибок:

1) Фактор лидерства. Когда мы встречаем человека, опережающего нас по определенному не последнему для нас признаку, то мы оцениваем его наиболее высоко, чем мы бы оценили его, если бы этот человек был равноценным соперником. Пример: мужчина, желающий выучить иностранный язык, встречает человека, в совершенстве владеющего не одним, а даже тремя языками.

Этот человек покажется мужчине не только полиглотом, но и невероятно образованным, эрудированным, и даже красивым, добрым. Ну а если спортсмен встретит слабого человека с неразвитой мускулатурой, то конечно он покажется ему еще и малопривлекательным, безвольным, глупым и неинтересным. Оценка превосходства происходит по какому-то одному важному для нас критерию (в первом случае - знание иностранного языка, во втором – красивое спортивное телосложение), а недооценка (или же переоценка как в первом эпизоде) – по многим критериям (например, этот слабый человек может оказаться замечательным и разносторонним собеседником, который также любит спорт).

Судить о человеке по первому взгляду мы можем:

- по внешнему виду: одежда, прическа, украшения, часы, авто и т.д. (По одежке встречают, по уму провожают, как говорится).

- по поведению человека (его речи, позах, походке).

В одном из психологических экспериментов взрослым людей предлагали по фотографии описать человека. Одну и ту же фотографию перед показом представляли первой группе людей как жестокого преступника, а второй группе – как великого ученого. В первой группе описание было таково: злой и хитрый взгляд, бандитский подбородок, сжатые губы характеризуют жестокость, озлобленность. Во второй группе: внимательный и сосредоточенный взгляд, приятные черты лица, человек образованный, много думает, человек добрый, волевой.

2) Фактор привлекательности. Люди, которые нравятся нам внешне, воспринимаются нами выше. То есть, привлекательных людей мы склонны считать умными, воспитанными, добрыми. А тех, кто по внешним признакам нам не нравится, мы недооцениваем.

3) Фактор отношения к нам. Люди, которые демонстрируют хорошее отношение к нам, оцениваются нами выше. Наверно все согласятся с тем, что тех, кто нас ненавидит, мы не считаем хорошими, справедливыми, добрыми и умными.

Психологи задали несколько вопросов испытуемым, а затем познакомили их с мнениями стронних людей по этим же вопросам. Оказалось, что чем схоже личное мнение человека с мнением другого, тем по большей оценке катировался другой человек. И наоборот, чем выше оценивается человек, тем ближе наше мнение к мнению этого человека. Этот фактор имеет такую силу, что испытуемые даже не замечали разногласий своего мнения с мнением привлекательного человека.

Эти 3 ошибки общения при первом впечатлении встречаются очень часто, и из-за них можно не только несправедливо недооценить человека, но и попасть в неловкую ситуацию. Например, Вы приходите на деловую встречу в фирму. Вам нужен генеральный директор, но никто не может найти его. Вы ждете его, и вдруг мимо вас проходит молодой мужчина лет 25 невысокого роста в джинсах и футболке. Вы обращаетесь к нему: «Эй, парень, подойди сюда! А где это ваш директор прохлаждается? Найди-ка мне его, я тут сижу и жду его уже целый час!». И он Вам отвечает: «Извините, я был на совещании, пройдемте в мой кабинет». Я думаю, все догадались, кем был этот молодой человек и что, скорее всего встреча не принесет желаемого результата.

Люди бывают разные, не для всех важен их внешний вид, многие не хотят демонстрировать свой статус и материальное положение. В данном примере роль играет и воспитание человека. Но, зная эти 3 ошибки общения и не допуская их, человек мог бы исключить эту ситуацию и произвел бы сразу хорошее впечатление на директора фирмы. Теперь и Вы знаете об этих 3х основных ошибках при оценке незнакомого человека, а предупрежден – значит вооружен!

Общения – это важная составляющая нашей жизни. Общению нужно учиться. Особенно если вы деловой человек или стремитесь стать им. Бизнес предполагает продажу товаров или услуг, которые будут покупать люди, следовательно, нужно уметь общаться с ними, чтобы продать им товар.

Да и в остальных сферах жизни общение играет важную роль, а первое впечатление бывает решающим фактором при принятии на работу или знакомстве с противоположным полом.

P.S.: Вам понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями в соц.сетях! И вступайте в мою группу ВКонтакте, там Вы найдете все ссылки на статьи, видео с блога и еще много интересного! А также подписывайтесь на обновления блога в форме ниже, чтобы первыми получать самую свежую информацию прямо на Вашу почту!







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий