Зачем нужно обучение по охране труда?




По оценке МОТ (Международной организации труда), в мире от несчастных случаев на производстве каждые 15 секунд погибает один человек, или 6 тысяч ежедневно. Одной из основных причин этих несчастных случаев являются недостатки в обучении работников охране труда.

Цель обучения охране труда, о которой более подробно можно прочитать на Acesafety.ru – это снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечение роста компетенции работников в сфере охраны труда в рамках их профессиональных и общественных обязанностей.

Зачем нужно обучение по охране труда?

В соответствии со ст. 22 ТК РФ каждый работодатель, независимо от формы собственности организации, обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда, а именно: проводить обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, в установленных законодательством случаях выдавать средства защиты (индивидуальные или коллективные), проводить инструктажи по охране труда. Пройдя обучение по охране труда и технике безопасности, вы будете твердо знать: какие виды инструктажа бывают, кто должен проводить инструктаж и обучение по охране труда, какая ответственность предусмотрена за невыполнение требований законодательства по охране труда, какие журналы надо оформить и вести для проверок.

Согласно ст. 225 Трудового Кодекса РФ, ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда», все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России комиссия по аттестации рабочих мест формируется, как правило, из специалистов, прошедших подготовку по вопросам аттестации. В соответствие с п. 2.3.1 и 2.3.2 Постановления Министерства труда и соц. развития РФ и Министерства образования РФ № 1/29 от 13 января 2002г., руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение охране труда не реже одного раза в три года.

Невыполнение обязанностей по организации обучения и проверке знаний может повлечь применение мер административной ответственности. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц, а также на индивидуальных предпринимателей административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности до 90 суток.

По данным Росстата, ежегодно из-за нарушений по вопросам обучения и проведения инструктажа работников, по требованию государственных инспекторов отстраняются от работы около 150 тыс. руководителей и специалистов.

Зачем нужно обучение по охране труда?

Обязаны проходить обучение охране труда:

- руководители организаций;
- заместители руководителей;
- руководители структурных подразделений (мастера, начальники цехов, и т.д.);
- работодатели - индивидуальные предприниматели;
- работодатели - физические лица;
- руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
- специалисты служб охраны труда;
- работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда;
-члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций;
- уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

Когда проводится обучение по охране труда?

- при приеме работника на работу;
- при назначении работника на новую должность;
- при переводе на другую работу, требующую дополнительных знаний в области промышленной безопасности;
- при вводе в действие новых нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности, новой техники, технологии;
- при перерыве в работе свыше 1 года;
периодически не реже 1 раза в 3 года, если иное не предусмотрено межотраслевыми (отраслевыми) документами.

Что будет, если организация нарушила требования ТК РФ?

В соответствии со статьей 5.27 ТК РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 1 000-5 000 рублей; юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 – 200 000 рублей. При этом, отсутствие финансовых средств не является основанием для освобождения учреждения и его руководителя от административной ответственности, что подтверждается и сложившейся судебной практикой.

Контроль над своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работниками организаций осуществляется Федеральной государственной инспекцией труда. Государственные инспектора труда вправе отстранить от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж, и проверку знаний в сфере охраны труда.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий