Ценность человеческой жизни в разрезе




Ценность человеческой жизни в разрезеЦенность человеческой жизни в разрезе

Ученые говорят, что если взять все химические элементы, составляющие человеческое тело и оценить их по отдельности по «рыночной» стоимости, то «человек» будет стоить всего лишь несколько центов (пару гривен). Но что же такое (или кто такой) человек – совокупность разных органов и тканей, мышц и костей, весящая 50-60 кг, или первичным и базисным является что-то иное? Ответ на этот вопрос определит ценность человеческой жизни!На протяжении всех веков человека бесконечно удивлял и озадачивал окружающий его мир, но самой большой и непреходящей загадкой для него был он сам.

Весь мир и даже боги, в конце концов, концентрировались в его восприятии; и настоящая встреча с Богом всегда происходила не за тридевять земель – а внутри чего-то его, что получало разные названия. Человек всегда чувствовал себя частью не только материального мира. И у него всегда была острая потребность довериться чему-то или, скорее, кому-то сверхъестественному.

Это базовое отличие человека от всего остального материального мира сейчас называется – ЛИЧНОСТЬЮ. Личность несет удивительную функцию – функцию самосознания! До сих пор никто не знает тонкие механизмы этой функции; и, уж тем более, на протяжении всей истории ни один ученый или мыслитель не дал ясного и исчерпывающего определения личности. Это концентрат всей удивительной сложности тех тайных, отличительных, запредельных свойств живого человека.

И, все-таки, во все века находились люди, которые подходили к искомому ответу очень близко, называя личностные свойства человека – Божественными свойствами.

В наш век практицизма и компьютеризации изначально вложенная и ничем неизгладимая потребность человека прикоснуться к запредельному выразилась в массовом возврате интереса ко всему сверхъестественному, духовному и к вере в Бога. Прогнозы атеистов XIX – XX вв. о подавлении религии цивилизацией с треском провалились. Люди верят в Бога. Однако второй вопрос всегда, а в какого Бога и как они верят?! Социологические опросы показывают, что средний цивилизованный гражданин в Бога верит, но для него Бог, чаще всего это Вселенский Разум или Вселенский Информационный Банк (Сфера). От идеи о Боге Личности большинство с улыбкой отмахиваются.

Им проще представить Бога суперкомпьютером, чем Тем, Кто обладает чувствами, желаниями и жаждой общения со своим творением, с не менее острой жаждой прикоснуться к человеку в ответ. Удивительно, ведь Информационные Банки уже давно создают люди с помощью компьютерных технологий, и эти конструкции не обладают непознанной загадкой, называемой жизнью. А Разум, Интеллект, какой бы он ни был, это лишь часть личности, и, без других ее атрибутов, очень бедная часть. Какую же совокупность сложности, красоты, целостности и тайны представляет собой человеческая личность, неповторимость каждого человеческого индивидуума?!

Бог, по определению, есть Самая Сложная Сложность; и, если мы хотим хотя бы приблизиться к адекватному Его описанию, нам необходимо будет использовать самое сложное понятие из нашего мира. И это, бесспорно, — Личность!!!

И вот ответ на поставленный нами вначале вопрос всплывает на поверхность. Человек – это Личность; и поэтому это самое ценное, что только есть во Всей Материальной Вселенной, Так как Личностью является Сам

Творец всего сущего Господь Бог. В Библии это ясно написано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27).

Ты – образ и подобие Бога-Творца, Его индивидуальное проявление и Его ребёнок (см. Бытие 1:27). В это тяжело поверить от радости осознания обретения Того, Кого ищет каждый всю свою жизнь, не осознавая часто, что Бог и есть Путь и Истина и Жизнь. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Именно так сказал Тот, Кто явил для нас Бога так, как должны Его являть мы: «… видевший Меня видел Отца…» (Ин. 14:8), «да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Иоанна 17:21).

Это сказал Сам Бог, пришедший во плоти (Тимофею 3:16), так как никто из людей не мог бы проявить Бога во всей полноте. И этот Бог, ставший ради нас человеком Христом Иисусом, пришёл, чтобы явить Бога во всей полноте. Иисус Христос отдал Свою жизнь на кресте, навсегда освободив от греха тех, кто верою принимает Божье усыновление: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:16).

Поэтому теперь личность человека бесценна вдвойне! Так как за неё Бог, Который есть любовь (см. 1 Иоанна 4:7,8), отдал эту Любовь и Свою Жизнь в Своём Сыне за каждого из нас. Каждая личность была создана, чтобы, будучи образом Божьим, проявлять определённую, неповторимую грань Бога и сиять как звёздочка в Едином Божьем Плане. И каждая такая звёздочка – неповторима! Как же бесценна она! Ведь если она погаснет – такой уже больше не будет; как много потеряет Бог и Вселенная. Запомни это, пожалуйста, дорогой читатель!

Цель каждой человеческой личности – Бог. Цель каждой человеческой личности – бесконечное развитие неповторимого образа Божьего в себе Иисусом Христом.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий