Мотивация и стимулирование труда персонала




Мотивация и стимулирование труда персонала

Понятие «мотивация труда персонала» давно знакомо американским менеджерам. Ведь они понимают, что от внутренних мотивов работника зависит результат его деятельности, а значит, и всей компании.
Как нужно мотивировать персонал?

Тут все зависит от индивидуальных особенностей. К примеру, возьмем материальную заинтересованность.

Ее применение сработает не во всех случаях. Мотивация труда персонала с помощью денег не будет иметь успеха, как говорит Аршавская Наталья Борисовна, если она ориентирована на молодых работников, которым куда важнее иметь больше свободного времени, чтобы устроить личную жизнь!

Мотивация и стимулирование труда – это мощное оружие в руках опытных менеджеров крупных и средних компаний. К сожалению, наши отечественные руководители среднего звена еще плохо осведомлены с их неотъемлемой функцией, которая отвечает за мотивацию.

Так, мотивация и стимулирование труда персонала может существенно увеличить производительность и эффективность работы всей компании, а также ее структурных подразделений в отдельности.

Поэтому менеджерам необходимо изучать и внедрять методики современных мотиваций.

Среди методов мотивации ещё редко можно встретить такой, как мотивация персонала дипломом. А между тем, повысив уровень своего образования, работник может принести предприятию или фирме значительно большую пользу.

Мотивация персонала дипломом может включать оплачиваемые отпуска на периоды сессий, оплачивание проезда к месту обучения или дополнительные выходные. По мере обучения работника можно поощрять более престижной должностью. Разумеется, всё это имеет смысл, если обучение соответствует профилю предприятия и такие специалисты ему нужны.

Важной составляющей теории мотивации является материальная мотивация. Существую два основных подхода к материальной мотивации, японский, ориентированный на конкретного работника, и американский, ориентированный на результат работы. В Японии максимальную зарплату при одной занимаемой должности получают работники 25-35 лет за счёт семейных и жилищных надбавок и дополнительных выплат социального характера.

Материальная мотивация в американском менеджменте зависит от результатов трудовой деятельности и включает в себя комиссионные, индивидуальные премии или вознаграждения, процент от прибыли предприятия, предоставление возможности покупки акций предприятия. Все эти методы эффективны, когда направлены на конкретного человека, который понимает, какая его деятельность оценивается данным вознаграждением, а не когда бонусы и премии начисляются всем работникам.

Направлять деятельность работников, мотивировать её является одним из главных направлений деятельности любого руководителя. Мотивация, как функция управления, представляет собой искусство влиять на уровень производительности труда подчинённых. Следует обеспечивать функциональную загрузку подчинённых и вызывать у них желание выполнять действия, которые от них требуются.

Мотивация, как функция управления, может быть моральной и материальной. Материальная мотивация представляет собой зарплату, надбавки, премии, ценные подарки. К моральным способам мотивации относятся благодарность, устное поощрение, стажировки и командировки, возможность повышения квалификации.

Сущность мотивации лучше всего раскрывается на примере трудового коллектива. Вообще, мотивация является одной из функций менеджмента.

Отсюда и следует, что за мотивацию в трудовом коллективе отвечают менеджеры среднего звена или же начальники структурных подразделений.
Как же мотивировать трудовой персонал?

Изучая сущность мотивации, становится ясно, что бывает материальная и нематериальная мотивация.

Именно Вам, как руководителю, предстоит решать, какая форма мотивации подойдет для конкретного человека.

Методики на мотивацию человека к работе должны быть продуманы руководством предприятия очень тщательно. К сожалению, отечественные компании только недавно осознали это, и поэтому стараются изменить корпоративную культуру.

А вот зарубежные компании уже давно внедрил, а теперь совершенствуют методики на мотивацию людей к работе.
Мотивация может быть выражена:

в материальной форме
в нематериальной форме

Проведенные исследования показывают, что нематериальная мотивация имеет большую силу, нежели материальная.

Совершенствование системы мотивации персонала в настоящее время занимает очень важную роль в современном менеджменте.

Очень важно мотивировать персонал, чтобы была максимальная отдача от использования ресурсов и кадрового потенциала.

Совершенствование системы мотивации персонала приводит к тому, что мотивации уделяют больше времени, а итогом этого становится повышение производительности труда, результативности, а также прибыльности предприятия в целом. Работника необходимо ценить как личность, именно тогда у него будет желание работать и предоставлять наилучшие результаты.

Современные теории мотивации можно разделить на две категории: содержательные и процессуальные. Первая заключается в определении потребностей человека, согласно которым он действует так или иначе. Вторая рассматривает поведение человека в зависимости от определенных условий и ситуаций.

Современные теории мотивации активно используются в повседневной жизни – например, при побуждении человека к эффективному труду может использоваться материальная мотивация, служебное положение, льготы, компенсации, вознаграждения и прочее.



Найти похожие статьи по фразам:  Мотивация стимулирование труда персонала





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий