Диалекты и нормы перевода узбекского языка




Диалекты и нормы перевода узбекского языка

Современный узбекский язык, распространенный в центральной зоне тюркского языкового ареала, обладает довольно сложной структурой диалектов, самыми известными из которых считаются афганский, ферганский, хорезмский, чимкентско-туркестанский, а также сурхандарьинский территориальные варианты узбекского языка. Сложная диалектная картина является важным фактором, влияющим, прежде всего, на  устный перевод.

Кроме этого, выделяется группа говоров, относящихся к кыпчакской и огузской группам, куда относятся хорезмские говоры, а также территориальные варианты узбекского языка, функционирующие в северо-западных районах Узбекистана, а также 2 диалекта на территории Казахстана, в частности Южно-Казахстанской области.

По территориальному признаку принято выделять 4 базовых группы диалектов:

  • Северо-узбекские диалекты региона южного Казахстана
  • Южно-узбекская группа центральных и восточных областей Узбекистана, а также северных территорий Афганистана, городские говоры. Эта диалектная группа значительно иранизирована в результате продолжительного персидского языкового влияния, что проявляется как на уровне лексики, так и на уровне фонетики.
  • Кыпчакская диалектная группа наиболее близка к казахскому языку, поскольку распространена в Казахстане. Именно к этой диалектной группе относится наиболее самобытный сурхандарьинский диалект. Выделение этой группы обусловлено историческими обстоятельствами, связанными с кочевым образом жизни отдельных групп узбеков.
  • Огузские говоры. Эта группа наиболее сходна с туркменским языком, её образцы распространены в южных и северо-западных областях Узбекистана. Известный тюрколог Н.А. Самойлович определяет их как хивинско-сартовский и хивинско-узбекский говоры.

Несмотря на значительное диалектное разнообразие узбекского языка, его официальной литературной нормой признаются северный и в некоторой степени южный варианты, так как они наиболее распространены в республике и распознаются всеми носителями языка. Именно с ними приходится иметь дело, осуществляя письменный  перевод узбекского языка. Остальные диалекты следует рассматривать как переходные. Северный диалект является родным для 17 миллионов узбеков, а на южном диалекте говорят около 1,5 миллионов человек, проживающих преимущественно в Афганистане, Пакистане и Турции.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий