Как «вписаться» в новую команду во время испытательного срока




7Давайте рассмотрим несколько советов по удачной адаптации в новом коллективе, когда вы только проходите испытательный срок:

1. Задавайте новым сотрудникам вопросы

Многие новички стесняются что-либо спрашивать у более опытных людей на новом месте работы. Это неправильно! Не бойтесь задавать всевозможные вопросы, касающиеся как мелких подробностей типа «где здесь туалет» «или где можно попить кофе», так и более важные вопросы по поводу самой работы, ведь лучше сразу сделать всё правильно, чем исправлять ошибки впоследствии.

2. Кооперируйтесь с коллективом

Существует две позиции поведения новых сотрудников: одни стараются как-то подстраиваться под мнение и поведение большинства, другие – противопоставляют себя коллективу, как бы начинают соревноваться. Но более выигрышная модель поведения всё-таки первая, и даже если вы неординарный и яркий человек, поначалу не проявляйте особых усилий это показать. Старайтесь быть «как все».

3. Не критикуйте коллег

В первый дни работы лучше больше слушать, чем говорить. Особенно это касается каких-то спорных вопросов. Либо соглашайтесь с мнением большинства, либо придерживайтесь нейтралитета, пока вы не разберётесь в тонкостях рабочего процесса. Запомните, что критика коллег может только помешать удачному установлению взаимоотношений

4. Налаживайте контакт постепенно

Не пытайтесь влиться в коллектив резко и с первого же дня стать «своим» в коллективе. Это может произвести обратный эффект. Но и не избегайте налаживания каких-либо личностных взаимоотношений, к примеру, обмен телефонами или совместные походы на обеденные перерывы. Главное, делайте это ненавязчиво и постепенно.

Успехов в работе и больших зарплат.

Возможностью испытать нового сотрудника и сократить свои затраты благодаря более низкой зарплате пользуется практически каждый работодатель. Законно ли это? Нет, такие действия не являются правомерными.

Сотруднику, принятому с испытательным сроком, должна быть предложена зарплата не ниже, зафиксированной в штатном расписании компании для соответствующей должности. Следует отметить, что установить пониженную зарплату возможность есть. Например, это может оказаться индексация ставки по окладу сразу по окончании срока испытания работника или его переведение на иную позицию штатного расписания.

При условии, что более низкая оплата является «белой» и то, что она понижена, отражено в контракте, сотрудник может попробовать оспорить факт понижения зарплаты за исполнение обязанностей в период испытаний через суд. Но, реальность такова, что правоприменительная практика и российские законы часто существуют вне зависимости друг от друга.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий