О Публичных Выступлениях в бизнесе

О Публичных Выступлениях в бизнесеЗдравствуйте, Друзья! Как Вы помните, гость недели на моём блоге – Олесь Тимофеев. Недавно я взял у него интервью, в котором Олесь рассказал о том, как он добивается успеха в жизни и поделился некоторыми своими секретами.

Сегодня я взял у него второе небольшое интервью на тему “Выступления перед аудиторией”.

Публичные выступления

Я считаю, что эта тема заслуживает отдельного внимания, так как тот, кто на сцене, всегда выше того, кто в зрительном зале.

Я уверен, что многим из Вас уже приходилось выступать перед аудиторий и я еще больше уверен в том, что Вы сильно волновались и не хотелось выходить :)

Итак, давайте послушаем Олеся – человека, который не боится выступать публично, легко держит контакт с аудиторией и получает от этого удовольствие!
Здравствуй, Олесь. Сегодня, как и планировали, буду извлекать из тебя полезную информацию по теме публичных выступлений)

Как давно ты выступаешь публично?

Привет Саш! Рад тебя слышать! Я немножко удивился, твоему желание взять у меня второе интервью по теме публичных выступлений, честно скажу – я не считаю себя гуру в этом деле, хоть и люблю его очень сильно! Со своего опыта, постараюсь дать максимально полезные ответы на твои вопросы. Публично выступаю не так долго, может года полтора, последнее время чаще.

Считаешь ли ты жизненно необходимым умение выступать перед аудиторий для достижения успеха в бизнесе?

Да, сейчас в нашем современном мире, навык публичных выступлений является, как ты очень правильно выразился – жизненно необходимым. Умение общаться с людьми один из определяющих факторов успеха в той или иной деятельности.

Я часто вспоминаю момент, когда сам первый раз вышел перед аудиторией в 20-30 человек, которая была для меня абсолютно незнакома…Это было ужасно! Я всё забыл и тряслись ноги :) Скажи, Как начать выступать публично, если ты раньше этого не делал никогда?

Как преодолеть страх?

Саш, это абсолютно нормальное явление и ты частично описал картину моего первого выступления перед аудиторией. Как сейчас помню, я вышел, на меня все смотрят… почувствовалась лёгкая дрожь в коленках и момент волнения, но я сделал глубокий вдох, понял, что тут нет ничего сверх нереального и хорошо провел презентацию! Хотя изначально волнение было и довольно таки приличное.

Страх публичных выступлений, как уже доказано является одним из доминирующих для человека, порой люди готовы на что угодно, лишь бы не выступать. Это нормальный процесс, идет чрезмерный выброс адреналина, что вызывает волнение и т.п. Что бы провести хорошее публичное выступление, я считаю, что в первую очередь человек должен быть готов психологически. Когда человек осознает, что он способен выступить и сделать следующий шаг в своем развитии, ему будет намного проще сделать это впервые.

Изначально преодолеть страх нужно внутри себя. Я лишь могу дать несколько практических советов перед выступлением, как снизить напряжение, если ваше эмоциональное состояние не поддается Вашему контролю. Возможно, Вы уже что-то из этого слышали, возможно, и нет. Сделайте небольшую зарядку или разминку перед выступлением, Вы смените свою концентрацию на физические процессы, учащенное сердцебиение определенно понижает нервное напряжение. Правда, делать нужно заранее и главное не переборщить, что бы при выступлении у Вас не было одышки. Еще как вариант, потренируйте Вашу мимику разнообразными движениями, пошевелите челюстью взад-вперед, это так же частично снимает напряжение.

Метод, который использую я, пожалуй, является самым простым и эффективным. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов перед Вашим выступлением.

Сколько раз необходимо выступить публично, чтобы уже уверенно, без страха выходить на сцену?

Саш, нет определенного количества выступлений, после которых страх и волнение уходят на 100%, тем более для каждого человека этот процесс заимеет разное количество времени и усилий. Единственное скажу точно, чем чаще – тем лучше!

Какие качества необходимо иметь и развивать в первую очередь, чтобы успешно выступать перед аудиторией?

Я считаю, что для выступления перед аудиторией, более важную роль играют навыки, которые ты приобретаешь. Если говорить о качествах, то в первую очередь научится получать удовольствие от выступлений! Когда Вы этому научитесь, Ваши выступления будут идти так, как хочется Вам и как нравится аудитории. Вы сможете в любом момент импровизировать, и зал это полюбит.

Какие типичные ошибки свойственны новичкам во время выступления?

Пожалуй, большинство ошибок у новичков из-за неопытности, это нормально и со временем каждый начинает выступать лучше и лучше. Согласно моим наблюдением, наиболее распространенная ошибка – это употребление слов паразитов.

Как ты готовишься к выступлению?

Я всегда стараюсь говорить от себя, ни в коем случае не учить текст. Аудитория воспринимает живого человека, а не робота с заученным текстом и прямым взглядом. Перед выступлением, я анализирую и думаю над тем, о чем мне нужно говорить. Если необходимо – подбираю материал. Комплектую, составляю план, если есть регламент – то подгоняю свое выступление под него. Далее проговариваю свое выступление индивидуально несколько раз. Каждый из вариантов, может отличаться от предыдущего, главное держать суть выступления и донести её до аудитории.

Не советую писать всё выступление на бумаге, при его воспроизведении Ваша концентрация будет на бумажке с текстом, и при любой ситуации Вы будете пытаться вспомнить написанное. В таком случае, выступление может показаться заученным, и Вы притупляете свои навыки импровизации, возможность сказать что-то лучшее, чем то, что Вы написали изначально. Еще один важный фактор, быть в эмоциональном тонусе, не вялым, что бы аудитория чувствовала энергию Вашего выступления.

Какие книги и авторов ты посоветуешь прочитать по теме публичных выступлений?

Я начал с чтения книги «Язык телодвижений» Алана Пиза. Эта книга является классикой, она хорошо показывает, как люди воспринимают те или другие Ваши действия и жесты.

Могу порекомендовать книгу Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора». Я считаю, это универсальная книга для человека, который хочет научиться выступать.

Отлично, Олесь! Сделал для себя много полезных заметок. Особенно про слова паразиты…от них тяжело, но можно избавиться, просто постоянно следить за собой.

Мог бы ты сделать небольшое резюме того, что необходимо делать, чтобы научиться хорошо выступать публично?

Что бы хорошо, выступать – главное выступать, все остальные навыки человек приобретает. Советую найти возможность выступать хотя бы раз в неделю (если еще не перед кем, начинать можно с Вашего зеркала), снимать себя на видео и анализировать свои действия, ошибки, усовершенствоватся. Через несколько месяцев Вы уже заметите существенный результат.

Спасибо большое, Олесь! Удачи тебе во всем!

Саш, от меня большая благодарность тебе и всем, кто нас читал! Удачи Вам, хорошего настроения и помните, сейчас лето, для кого-то это очень примущественный период в бизнесе!

Есть ли у Вас опыт выступления перед аудиторией?

А Что Вы испытывали, когда первый раз вышли выступать публично?