Как сделать так, чтобы меня читало много людей?




104766281_druzyaЗа прошедшую неделю я услышал этот вопрос пару раз, в разных интерпретациях.

Некоторые люди считают, что есть какие-то секреты в частоте подписки на RSS у блогеров с большой читательской аудиторией, поэтому надеются получить такую информацию и у меня, при общении.

На самом деле никаких секретов здесь нет, многие вещи уже давно описаны на массе блогов, есть даже книги по эффективной раскрутке блогов, в частности у Антона Попова можно такую купить (хотя лично я ее даже не читал, но знаю, что Антон плохо не напишет — видел некоторые его публикации).

Методов достаточно много, нужно смотреть, какие работают именно для вашего блога, универсального совета, имхо, нет. В частности мои методы позволили мне получить приличный такой график роста подписчиков за полтора года.

Красиво, правда (было бы красивее без обрывов у фидбернера, которые изображены «впадинами» на графике, но это уже совсем другая история)?

И главное довольно эффективно, стабильный прирост, который дает возможность прогноза аудитории через допустим полгода или через несколько месяцев.

Чтобы получить такой рост, мне помогли такие действия (буду писать в порядке убывания эффективности):

Контент. Считаю, что это самый первый и самый главный параметр роста аудитории для любого блога. Будет интересный контент для читателей и регулярно — будут подписчики так или иначе. Сейчас я конечно уже редко пишу и рост подписчиков связан больше с эффектом инерции, когда подписываются, исходя из цифры уже подписавшихся до этого. Но про это тоже как-то в другой раз.
Комментарии в других блогах. Я писал осмысленные комментарии по теме, например о том, где лучше http://kasko-m.ru/strakhovanie/kasko.php. Комменты провоцировали заинтересоваться моей персоной и моим блогом, как следствием.

Естественно, чаще всего это были блоги с близкой тематикой к моему блогу. Также я довольно часто искал заметки про фриланс через Яндекс.блоги с запросом «фриланс», ссылался на интересные заметки или просто комментировал их.

Публикации в социальных сетях, тематических медиа и т.д. Хотя многие блоггеры и хвалят данный метод — на меня — он один из незначительных в плане подписчиков. Трафик приносит, а подписчиков — почти нет. Метод стоит больше использовать для само-пиара, как специалиста, но не для роста подписчиков. Сил уходит много, а выхлоп не всегда соответствует ожиданиям.

Конкурсы. У данного способа потенциал очень большой, но у меня стояла цель — собрать людей, заинтересованных фрилансом или имеющих к нему какое-то отношение, поэтому конкурс за все время существования я провел только один или два (один на годовщину блога) и связанные с темой блога. Эффективность конечно велика, особенно с существенной выгодой для участвующих.

Собственно все мои «секреты». Не думаю, что кому-то данный пост пригодится, но раз часто спрашивают — нужно ответить, я так считаю.

И запомните: главное — это качественный и регулярный контент! Все остальное — рюшки поверх него и никак его не заменят.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий