«INTEL. Взгляд изнутри» (Тим Джексон) — мой отзыв о книге




364780Самый любимый мой бизнес-триллер. Вы знаете, почему Гроув считается параноиком? Как появился 286 процессор (и математический сопроцессор к нему?). Откуда взялся Pentium? Был ли 586 процессор? И как появилась AMD со своим дублирующим товарным предложением? Это вопросы, которые освещаются по ходу повествования, в основе же — рассказ о становлении удивительной и всеобъемлющей отрасли.

Конечно, владеть технологией производства самого передового продукта — это гигантский плюс. Но расследование Тим а Джексона настойчиво убеждает нас, что качеством продукта можно (до известной степени) пренебречь, если у вас силен (архи силен) маркетинг (и туда же — дистрибуция и поддержка клиентов). Это тем более удивительно узнавать, когда речь идет о такой отрасли, в которой бенчмаркингом не занимается только ленивый.

…может пора стать параноиками?…
И конечно, нельзя забывать про роль руководителя. Главного идеолога бизнеса. Верховного главнокомандующего. Гроув не только создал масштабное производство и организовал мировой сбыт, он внедрил в компании массу менеджерских инноваций (многие из которых были внедрены чисто интуитивно), которые теперь считаются неотъемлемой частью существования большинства западных компаний.

Не могу определиться — что для меня оказалось интересней. Узнать подводные камни технических изобретений, или разглядывать менеджерскую сущность компании, объединившей в себе редко объединяемые аспекты — исключительную инновационность и монополизм.

ЭНДИ ГРУВ — ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕЛ

О силе и эффективносте менеджмента, выбранного Гроувом можно судить хотя бы по тому, что изначально Intel была создана вовсе не для производства микропроцесоров. Однако он нашел в себе силы замотивировать коллег на кардинальную смену рынка и обязал их выйчить http://docs.cntd.ru/document/upk-rf. Вполне возможно, сейчас по тому же пути придется пройти не одной компании.

Я читал эту книгу уже несколько раз, и писал этот обзор по памяти (последний раз читал года 3 назад). Но в любом случае, эта книга (не смотря на техническую неактуальность) заслуживает самого внимательного прочтения, особенно теми руководителями, чьи рынки сейчас схлопываются с неимоверной скоростью. Может, пора стать параноиками?







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий