To-do & GTD: моя борьба со временем +




To-do & GTD: моя борьба со временем +"Самые счастливые люди те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия" — Макс Отто Штирлиц.

Помните «17 мгновений весны?». Там постоянно, чуть ли не через каждые пять минут показывали тикающее время. Я сначала не понимал, для чего мне эти факты, что, мол вот сейчас на экране «12:48, Берлин, рейхсканцелярия»? А если сейчас расположить эти данные в каком-нибудь планировщике, то получится четкое расписание, со временем, местом и темой. Штирлиц как-то по приезде в свой загородный дом спросил у служанки, молодой фрау, который час. Она ему ответила, что около семи. Он переспросил «а поточнее?». «Без четверти семь» — был дан ответ, после чего разведчик подумал о счастье людей, вольно обращающихся со временем. Этот человек был подчинен строгому расписанию, порядку, который на него накладывала служба, долг, идея его работы, его миссия. Он не мог себе позволить вольно распоряжаться своим временем, иначе все разладится в его четком механизме, а это уже было чревато провалом и смертью.

Для меня большой проблемой всегда было планирование дел. Я перепробывал, наверное, все известные планировщики, а с ними и все предлагаемые системы. В одних меня просто отпугивал интерфейс — если он некрасивый, неудобный, то буть он сто раз функциональным, я не смогу им пользоваться. Планировщик так же должен быть не только эстетически приятным, но и простым, доступным, быстрым, ведь дело касается времени, а у меня нет времени на изучение громозких программ, чтение мануалов, настройку интерфейсов. В других меня отталкивал функционал — для меня планировщик должен быть портабельным, простым и доступным для освоения.

Сейчас я немного расскажу про Microsoft Outlook. Многие им пользуются, как до недавнего времени я. Программа очень функциональная, в меру удобная, настраиваемая, у этого комбайна есть ряд неоспоримых достоинств, но тем не менее мне пришлось отказаться от него. Почему же? — спрашиваю себя я, пытаясь проанализировать ситуацию. Это видимо те же причины, которые не дают и многим другим пользоваться этой программой на полную катушку:

Он не портабельный. Да идея с файлом pst на флешке хороша, но тем не менее, если на другой рабочей машине нет Outlook’а, либо он не настроен, то он выпадает из рабочего процесса.

Его задачи не имеют четкой системы. Да, систему учета времени выбирает сам человек, но тем не менее, им должна следовать программа, которую я использую. Outlook не придерживается какой-либо системы учета времени, в нем нет внятных разделов для задач, нет четкого тегирования. А как же категории? — возразят мне. Да, есть, казалось бы, категории, но они больше подходят к контактам, нежели чем к задачам. Не стоит путать тематические и процедурные вопросы, в данный момент категории в Аутлуке играют роль неких дополнений для папок, но на самом деле их предназначение несколько шире.

Задачи четко не структуризированны, трудно добраться до дерева задач, это приводит к тому, что многие до сих пор не знают, как посмотреть весь список задач. В общем, задачи скрыты где-то внутри «черной коробки». Да, есть боковая панель с быстрым доступом к заведению новой задачи, но она не дает доступа к просмотру задач, извлечению пропущенных, редактированию уже существующих задач, лежащих не в корневой папке, нет внятного поиска по задачам.

Цена, которая может свести на нет все достоинства этой замечательной программы. Она настолько высока, насколько и недосягаема для отдельного человека, по-этому Outlook — привелегия корпоративного пользователя с корпоративным Microsoft Office. А что остается делать рядовому пользователю, ведь не многие готовы выделить 400−600$ за офисный пакет, включащий Outlook.

В итоге, после нескольких лет борьбы, скрипя сердцем, я решил отказаться от использования этой программы (корпоративный, лицензионный Microsoft Outlook 2007, входящий в состав офисного пакета), хотя по всем остальным параметрам она просто превосходна. Кстати, анализируя ситуацию с офисным ПО от Microsoft, я прихожу к выводу, что для MacOS офис то получше будет для обычного пользователя: его система календарей Entourage и задач My Day будет поудобнее лично для меня.

Замечу, что для MacOS вообще дела обстоят с планированием, на мой взгляд, лучше. Взять к примеру, TaskPaper или iGTD или OmniFocus, ну или Midnight Inbox, или же, ставший культовым и являющийся для меня образцом программ такого класса, Things.

Для Windows ничего подобного по простоте, удобству или красоте нет не было.

И так, вернемся в Windows. В данный момент (на прияжении уже последних полугода) я использую Tudumo. Что за зверь? Очень компактный, минималистичный, очень удобный, портабельный, красивый зверь, который поможет с легкостью управляться с задачами в стиле GTD. Странно, но к этому стилю управления делами я пришел исключительно своим опытным путем, и лишь потом уже начал почитывать материалы по планирванию в GTD. Tudumo отлично подходит для этого.

До недавнего времени, пока он находился в стадии бета, был бесплатен, теперь же он стоит почти 30$, впрочем это не те деньги, которые жалко отдать за качественный продукт. Программа активно развивается, следует ждать дальнейших расширений функционала, но уже и то, что есть в ней сейчас, вполне хватает:

теги,
типы задач в зависимости от стадии выполнения,
категории,
напоминания,
портабельность,
быстрота работы и исключительное удобство использования.

Теперь мое планирование занимает всего максимум 15 минут в день, мои задания всегда со мной, и все это настолько удобно, насколько же и красиво. Думаю, что на этом моя борьба со временем прекратилась, ну или хотя бы мы заключили мирное соглашение.

P.S. О своей системе задач, тегов и категорий я расскажу в следующей заметке «To-do & GTD: моя борьба со временем @задачи».
__
Пост создан при поддержке greenlong.ru, где можно найти и купить дачу в живописном месте по самым приятным для вас ценам.





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий