Абсолютная и относительная стоимость




38_html_m4013cb56Абсолютная и относительная стоимость

Просили пост за бизнес? Нате! Только говорить мы будем за деньги, продукты и структуру затрат. Окончательно мысль для поста оформилась после чтения свежего Давыдова. Дима взялся жаловаться на несовершенство мира и гегемонию корпораций отбирающих бабки у «добрых и хороших ЧП» и вопрос, как им вести свой бизнес в кризис. Не вопрос. Давайте посчитаем.

Утром разговаривали с коллегой по вопросу стоимости лицензионной винды. На последнем семинаре представитель Микрософта вещал о максимальной заниженности цены на их продукты для конечного пользователя. Смотрим на ценник — полторуха (в районе 200 долларов). Вроде как дороговато. Теперь начинаем думать…

Новая устойчивая виндовс выходит где-то раз в 3-5 лет. Что составляет от 1095 до 1825 дней при размере года 365 дней. Получается что стоимость операционной системы составляет от 1,36 грн в день до 0,82 грн в день. Правда смешно? Вы на проезд и пирожки больше тратите. В среднем где-то 30грн в месяц (4 доллара (на Украине средний платеж за мобильную связь в месяц)).

И тут мы сталкиваемся с описанным Левитасом приколом про рогалик, только вилка повернута в другую сторону. Лень сейчас искать тот пост, но если кратко то… Предположим вы покупаете каждое утро себе булку. По дороге на работу. Скажем за 2 рубля. В итоге за 10 лет вы съедаете булок на 7300. А если эти деньги инвестировать и реинвестировать, добавить сложные проценты и прочие производные то к пенсии получится неплохая прибавка.

Возвращаемся к операционке и относительности нашего восприятия. 1 гривна в день это очень мало, а 1500 гривен за операционную систему это очень много. Первое число это относительная стоимость использования, а вторая абсолютная. Понятно что для фирмы производителя абсолютная стоимость намного выгоднее. И планировать ее проще, и считать удобнее, и вероятность потерять клиента в течении срока использования больше их не волнует (ну допустим вы ушли в дауншифтинг и перестали нуждаться в ОС Виндовс.). С другой стороны часть покупателей не готова добровольно расстаться с такой суммой сразу если есть альтернатива в виде пиратского ПО и прочих решений. Поэтому для них относительная стоимость в виде 30 грн в месяц была бы более удобным видом платежа.

А теперь внимание. Подтвердить не могу, но на пальцах выходит что в среднем суммы от первого и второго вида продаж окажутся приблизительно одинаковыми для продавца. Тогда встает лаконичный вопрос, почему же фирмы не используют обе модели для максимизации прибыли? Ответ прост! Во втором случае количество пользователей, а значит и стоимость их поддержки растет в разы. (недостаток микроплатежей — много клиентов, много поддержки, много затрат).

А теперь внимание домашка! Как на этом понимании заработать денег? Обсуждаем в комментах как обычно…



Найти похожие статьи по фразам:  Абсолютная относительная стоимость





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий