Как изменить отношение к жизни и поднять себе настроение




nastroenieНаверное, в жизни каждого человека бывают ситуации, которые выбивают нас из колеи и портят настроение. Нет, никто не заболел и не умер, но просто вдруг всё пошло не так, не туда и не тем составом. Например, через две недели после покупки нового жидкокристаллического монитора некто, ростом метр с кепкой, встает на тропу войны, хватает с кухни дуршлаг и бьет им по монитору. Или вы просыпаетесь утром в прекрасном настроении с легкой головной болью, а потом вдруг вспоминаете, что вчера сделали нечто, за что сегодня вдруг стало немного-много стыдно. Вы прячетесь под одеяло с твердым намерением никогда из-под него не показываться, потому что наверняка все уже знают, что вы сделали прошлым летом.

В таких случаях машина времени была бы просто незаменимой, но ее, как известно, еще не изобрели, в промышленных масштабах не производят и в магазинах не продают. Поэтому приходится искать виноватых, извлекать уроки жизни, философствовать или просто пребывать в плохом настроении. Именно в таких случаях, в которых уже ничего не исправить и не поправить, которые уже случились и записаны в анналы истории, вам могут помочь рецепты хорошего настроения от Андрея Никандрова, которыми он поделился со мной и с вами в рамках конкурса «Мой рецепт хорошего настроения». Если говорить коротко, то суть рецепта заключается в том, «чтобы изменить свое отношение к ситуации, которую ты не можешь изменить». Но мы не будем говорить коротко, а рассмотрим применение этого рецепта на ряде конкретных случаев, которые случались в моей жизни. Поехали!

Часть первая

Педагогическая поэма, или яйца курицу учат, а shit happens

Дети — это цветы, это счастье, это радость, а также бомба замедленного действия, нет, дети — это целый оружейный склад, который может рвануть в любой момент. Ведь «в каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке, ровно двести грамм взрывчатки или даже полкило, должен он скакать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется, трах-бабах и нет его». Наверное поэтому в тот далекий летний день, когда я решила забрать сынишку из садика пораньше, ему, чтобы не взорваться, пришлось взять дуршлаг и нанести точечный удар по гладкой жидкокристаллической поверхности монитора, пока я готовила на кухне. А ведь монитору не было и двух месяцев! Ой, как я плакала и расстраивалась. Но монитор, к счастью, выжил и даже работает до сих пор. А в левом верхнем углу красуется светящийся паучок из трещинок в матрице.

После того, как я выплакала все слезы по монитору, я стала шутить, что именно этот монитор я подарю сыну на свадьбу, но рецепты Андрея заставили меня задуматься, разве это единственное, что можно сделать в ситуации, когда твои собственные дети начинают портить с таким трудом нажитое имущество? Тем более, что список попорченного имущества пополнился новыми пунктами, а детей стало вдвое больше. Моя последняя потеря — вырванная страничка из паспорта. Конечно, в таких ситуациях всегда виноваты мы, родители. Но что толку посыпать свою голову пеплом, лить слезы и жалеть о минуте невнимательности, если сделанного не вернуть, не поправить, не склеить и не сколотить? Нужно найти особую точку зрения на произошедшее, которая позволит не злиться на себя, а тем более на детей, когда они что-то ломают или рвут. Тем более, что вырванную страничку из паспорта на свадьбу не подаришь. Как и сломанные очки.

Поэтому берем эти самые сломанные очки и начинаем смотреть на ситуацию по новому. Можно, например, представить, что таким образом дети пытаются нас научить чему-то важному или даже сама Жизнь через наших детей передает нам послание, которое нам нужно понять. Для тех, кто верит в уроки Судьбы и Знаки на Пути, это будет просто. Я как раз из тех, хотя и верю в это без фанатизма. Иногда, мне кажется, что-то просто случается и не несет в себе никакой смысловой, знаковой и педагогической нагрузки. Но сегодня моя цель — не разобраться в том, как устроен этот мир, а быстро и просто поднять себе настроение после того, как из-за моего недогляда моё чадо сломало мне что-то.

Итак, список номер один: ЖК-монитор, 3-4 пульта от телевизора, разрисованные фломастером паспорт и сберкнижка. Список номер два: две пары очков и вырванная страничка из паспорта. Так что же мне сказать хотели мои дети?

Выживший после металлическо-дырчатой затрещины монитор видимо должен был мне намекнуть, что не обязательно быть идеальным, чтобы успешно справляться со своими обязанностями и выполнять свое предназначение. Ведь монитор прекрасно работает уже почти восемь лет, несмотря на то, что в нем появился изъян.

Пульты от телевизора, которые ломались из-за напружения, обслюнения и пальцековыряния, намекали на то, что физической активности в моей жизни должно быть намного больше. И что интенсивное нажимание кнопок не заменит собой полноценную прогулку на свежем воздухе и простенькую зарядку.

Сберкнижка? Возможно, мне не стоило откладывать на завтра, на потом, на «однажды» свои мечты и планы?

Паспорт. Что удивительно, оба моих детёнка жестоко расправлялись с моими паспортами. Что это может значить? Может, что мне пора поменять себя и стать другим человеком. Более того, стать собой? Ведь, если бы я уже себя нашла, то с какой стати Вселенной портить мои идентификационные документы руками моих детей?

Очки — это взгляд на мир, на жизнь, на окружающих меня людей. В прошлом году моя дочка дважды предлагала мне поменять свою точку зрения, пока я не научилась убирать очки наверх.

Конечно, такими фантазиями сломанные очки не вернуть, паспорт не восстановить, и мне по-прежнему нужно помнить, что за детьми нужен глаз да глаз, а ценным вещам свое безопасное и недоступное для маленьких ручек место. Но в ходе эксперимента мои мысли перетекли из русла Досадное в озеро Задумчивое, а потом превратились в маленьких золотых рыбок, которые плыли сначала вправо, потом влево, а затем вдруг прыгнули вверх и разноцветными пичужками разлетелись кто куда. А я осталась один на один со сломанными очками, вырванными страничками и паучком на мониторе, но теперь они для меня не повод для досады и грусти, а символы того, что я небезразлична Вселенной, а у меня есть чувство юмора.

Здесь главное не увлечься, не перестараться и вовремя остановиться. Иначе можно начать искать смысл происходящего в недоеденной манной каше и видеть скрытые послания в каждом «бу» и «му», сказанном ребенком. Однажды я читала статью, которая называлась как-то так: «Двадцать семь уроков жизни, которые я поняла, когда лось выпрыгнул из леса прямо мне под колеса». Вот уж не знал бедный лось, что вместе со своим телом он нес еще и двадцать семь уроков для леди, которая во всем искала смысл. Не знаю, как для вас, а для меня это уже перебор. Поэтому с уроками Судьбы на сегодня все, медленно, но быстро переходим ко второй части.

Часть вторая

Неподражание народному, или И не так уж я сегодня напилась, и до дома быстро добралась

С детства мы привыкаем стоять в углу за шалости и некрасивые поступки, и купаться в лучах славы и волнах родительской любви, когда нам удается быть хорошими мальчиками и девочками. Что такое хорошо, и что такое плохо впитывается нами с молоком матери и крепким отцовским ремнем. В моей жизни отцовского ремня не было, было многое другое, поэтому уже во взрослой жизни я по инерции продолжала ставить себя в угол за некоторые поступки и выходки.

Когда случилась ситуация, о которой я хочу вам рассказать, Андрей Никандров еще не написал о своих рецептах хорошего настроения, но уже наверняка про них думал, и часть этих мыслей перелетела через океан и приземлилась в моей голове. И оказалась весьма кстати. В то утро я проснулась со смутным ощущением, что вчера что-то вышло из под контроля и пошло не так, как ходит у хороших девочек. Накануне, я с компанией друзей отдыхала в баре-караоке. Туда мы попали уже после того, как посидели в пабе на кампусе, поэтому были навеселе. Я решила, что мне нужно срочно спеть. Причем спеть так срочно, что вся очередь ожидающих должна отступить в сторону и уступить место мне. Но оказалось, что мир, в целом, и этот бар, в частности, не созданы для того, чтобы идти мне навстречу, поэтому в ответ на мое громкое возмущение мне вернули потраченные деньги и указали на дверь. Я еще некоторое время возмущалась и даже пыталась позвонить в полицию (в полицию! — вот, идиотка), и залезть в офис, но все-таки села в такси и уехала домой.

Утром от моего приступа эгоцентризма не осталось и следа, зато на меня навалилось чувство стыда. Свидетелями моего, как мне казалось, позора были и мои однокурсники, и просто знакомые. Мне казалось, что стоит мне выйти из своей комнаты, все будут показывать на меня пальцем и смеяться мне вслед. Конечно, я сгустила в то утро краски, но дело не в этом. Дело в том, что из комнаты все-таки выходить было нужно и смотреть в глаза осведомленным нужно было тоже. Немного посомневавшись, я решила, что вместо того, чтобы стыдиться и скрывать, я буду гордится и рассказывать направо и налево о своем вчерашнем «позоре». Так я и сделала.

В итоге, оказалось, что почти всех моих знакомых когда-то откуда-то выгоняли, выставляли и даже департировали. Мы дружно вспоминали эти истории, планировали организовать тайное общество выгнанных и даже хотели написать книгу коллективных воспоминаний. День прошел замечательно и весело. А мог бы пройти совсем иначе, если бы я продолжала стыдиться своего поступка в скорбном одиночестве. Причем поступка безусловно глупого и необдуманного, но кто из нас не совершает таких?

На этом обзор рецепта Андрея Никандрова закончен, но это не значит, что рецепт нельзя применить к любым другим ситуациям, которые порождают плохое настроение.

Мне было бы интересно узнать, у одной меня дети портят паспорта и очки? Или у вас тоже такое случалось?

Источник



Найти похожие статьи по фразам:  Как изменить отношение жизни поднять себе настроение





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий