Изготовление печатей… для преемников Рима




Изготовление печатей… для преемников Рима

К концу XV века в Московском государстве возникла идея – «Москва – Третий Рим». «…Яко два Рима падоша, а третей стоитъ, а четвертому не быти…». А на печати великого князя Ивана III, датированной 1497 годом, царит двуглавый орёл – герб императоров Византийской империи.

Так сегодня, заходя на сайт mystampready.com, чтобы заказать изготовление печатей для государственной организации, мы невольно подтверждаем свой статус… преемников Древнего Рима. Изготовление штампов и печатей с двуглавым орлом, получается, началось в России с конца XV века. Мысль объявить себя наследниками Византийской империи, завоёванной и разрушенной к тому времени турками-османами, при московском дворе возникла не на пустом месте.

В 1472 году великий князь московский Иван III сочетался законным браком с Софьей Палеолог, дочерью Фомы Палеолога, деспота Мореи, брата Константина XI Палеолога, последнего императора Византии, погибшего при взятии турками Константинополя в 1453 году. Унаследовавший княжество от Ивана III его сын от Софьи, Василий III, был, таким образом, потомком Рюриковичей и Палеологов.

Кстати, предок московских князей, князь Владимир, получивший в истории прозвище Красное Солнышко, тот самый, который крестил Русь, в 988 году также женился на византийской царевне. Изготовление печатей с двуглавым орлом в Византийской империи имеет римские корни. Орёл считался «римской птицей» задолго до того, как Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, уцелевшей после падения Западной Римской империи.

Император Константин Великий, построивший в IV веке н. э. Константинополь на месте древнего города Византия, просто унаследовал символ Древнего Рима. И как раз при нём орёл стал двуглавым.
Печати с защитой, столь необходимые для государственных структур, поскольку их труднее всего подделать, очень любимы «царственной птицей» орлом. Ведь немало королевских и иных титулованных династий Европы ведут своё происхождение от римских корней – хотя бы для этого и приходилось основательно поработать над родословными.

А стали орлы символом Рима во II веке до н. э., после военной реформы римской армии, проведённой полководцем Гаем Марием. Марий разделил армию на легионы, состоявшие из 5–6 тысяч солдат. И при этом каждому легиону был дан штандарт – жезл с бронзовым посеребренным орлом. Вот под этими орлами – символами бога Юпитера – римские легионеры прошагали большую часть известного тогда мира и создали великую империю.



Найти похожие статьи по фразам:  Изготовление печатей… для преемников Рима





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий