Купить бизнес выгодно: как оценить дело?




Купить бизнес выгодно: как оценить дело?Купить бизнес выгодно: как оценить дело?

Предприимчивые люди, у которых достаточно денег, но не всегда много времени, часто не хотят начинать бизнес с нуля. И даже интересная бизнес-идея порой не может заставить их заняться развитием дела с самого начала. Куда проще купить бизнес, который уже работает и приносит прибыль. Вот только как не переплатить за такую покупку?

На Западе стоимость кафе или ресторана принято устанавливать на уровне объёма продаж за 3-4 месяца, стоимость аптеки – на уровне продаж за 100 дней.

Однако в России приняты другие формулы. Удачей считается купить бизнес за сумму, равную полугодовому чистому доходу владельца. Нормальной считается цена, равная чистому доходу за 7-18 месяцев. Чистый доход рассчитывается как сумма, которую получает хозяин после всевозможных выплат – налогов, зарплаты, арендной платы и т.д Иногда в эту сумму включают зарплату работающего на предприятии владельца и членов его семьи.

Влияет на стоимость и наличие недвижимости. Так если компания работает на арендованной площади, то купить бизнес можно за меньшую сумму, чем при наличии собственного помещения.

Однако рынок есть рынок, и стоимость дела может корректироваться в зависимости от спроса и предложения. Чем больше инвесторов хотят приобрести компанию и чем меньше предприятий такого профиля выставляются на продажу, тем выше цена.

Дороже продают бизнес, ведение которого не требует специализированных знаний со стороны персонала. В качестве примера можно привести автомойки.

Компании с чистой белой бухгалтерией обычно продаются дороже, чем те, часть доходов которых отдаёт «серостью». За сетевые компании также дают несколько больше денег, так как подобные предприятия не несут рисков, связанных с арендой помещения, и более гибки по сравнению с конкурентами.

Ну и, конечно, нужно уточнить, почему собственник подаёт объявление типа «продам бизнес». Причиной избавиться от небольшого магазина может быть запланированное строительство гипермаркета поблизости. А этот факт, согласитесь, существенно влияет на цену.

Ну и, наконец, перед тем как купить бизнес, подумайте: возможно, лучше вложиться в интересную бизнес-идею? Да, это несколько более рискованное предприятие, ведь Вы станете первопроходцем. Однако впоследствии при желании Вы сможете продать бизнес такого рода за хорошие деньги, не говоря уже о прибыли, которую получите за время его функционирования.

Случайное видео:



Найти похожие статьи по фразам:  Купить бизнес выгодно как оценить дело





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий