Работающие мамы и их дети: сложности взаимоотношений




Работающие мамы и их дети: сложности взаимоотношенийРаботающие мамы и их дети: сложности взаимоотношений

Подошел к концу отпуск по уходу за ребенком. Малыш отправляется в детский сад, а мама возвращается к выполнению своих трудовых обязанностей. Привычный уклад жизни меняется. Стресс для ребенка, очутившегося без мамы в незнакомой обстановке. Стресс для женщины, переживающей за свое чадо. В такой обстановке женское здоровье подвергается жесточайшему испытанию.

Что же делать, чтобы свести к минимуму пагубное воздействие стресса на организм? Здоровый образ жизни, правильное питание и полноценный сон помогут и маме, и малышу быстрее адаптироваться, привыкнуть к новым условиям. Детские психологи советуют молодым мамам, отдавшим детей в дошкольное учреждение, выбрать время, чтобы несколько раз посетить детский сад, посмотреть, как ведет себя её ребенок, как проходят занятия в детском саду, как общаются с малышом воспитатели и дети.

Не лишним будет проявлять интерес к жизни ребенка и посредством общения с воспитателем, которые подскажут, как избежать многих трудностей в привыкании ребенка к новой обстановке.

Дети, мамы которых работают, на любых этапах своего развития всегда обделены материнским вниманием и заботой. Они рано становятся самостоятельными, но это, пожалуй, единственный плюс. Так устроена наша жизни и ничего с этим не поделаешь. В более старшем возрасте, недостаток внимания часто становится причиной непонимания, возникновения конфликтных ситуаций между родителями и детьми.

Чтобы не допустить этого и потом мамам «не кусать локти» меры надо принимать заранее. Доверительный разговор, искренний интерес жизнью ребенка, выходные, проведенные вместе, просмотры любимых фильмов и просто ласковое слово, поцелуй на ночь поможет создать гармоничные отношения между мамой и ребенком. Ребенку в любом возрасте надо знать, что у него есть надежный друг, который всегда поддержит и поможет в любых жизненных ситуациях. И зовут этого друга – мама.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий