Стимулы самосовершенствования и стремление к идеалу




Стимулы самосовершенствования и стремление к идеалуСтимулы самосовершенствования и стремление к идеалу

Каждый человек, без сомнения, уникален и не может быть лучше или хуже других. В чем-то преуспевает коллега на работе или друг, а в чем-то вы. Однако иногда люди просто перестают верить в свои силы, опускают руки, жалуются на жизнь и на судьбу. Завидуют более успешным и не понимают, что есть такие, кто страдает значительно больше: инвалиды или сироты.

Жалость к себе вряд ли откроет в человеке какие-то новые качества, только окажет отрицательное воздействие на развитие внутреннего мира. А ведь мы рождены для самосовершенствования, а для него нужна хорошая мотивация.

В качестве мотивации можно представлять свою жизнь, как фильмы про путешествия во времени. Сегодня вы обычный работник на предприятии, а завтра уже начальник отдела или директор. Ведь целей самосовершенствования, которые затрагивают отношение к жизни три: материальная обеспеченность, улучшение жизни, избегание всякого рода неприятностей. Поэтому мечта о карьерном росте может превратиться в цель, к которой человек будет идти путем самосовершенствования.

Целей совершенствования, которые затрагивают отношение к людям тоже три: хорошие отношения с ними, помощь им и реализация в обществе. При этом мотиваторы, которые относятся к материальному благополучию и своему существованию встречаются чаще, чем мотиваторы, указывающие на отношение к себе. Если рассматривать студентов, то девушки больше стремятся к материальному благополучию и общению, в то время как у мужчин есть желание реализовать себя и помогать окружающим.

Саморазвитие личности человека зависит от идеалов, которые он поддерживает и самооценки. Беря в основу самооценку, человек ищет в себе недостатки, которые он хотел бы исправить. Эти недостатки могут быть обоснованы как низкий уровень развития по сравнению с общепринятым и по сравнению со своим идеалом. Недостатки не могут видеть окружающие, поэтому исправлять себя и совершенствовать человек может исключительно по своей инициативе.

Если человек под недостатком подразумевает отрицательное качество, то он стремиться перевоспитать себя. Если самооценка устойчива, то и процесс совершенствования себя будет проходить более ровно. Но если человек получает противоречивые результаты, то начинает развиваться без системы, то есть только путем исправления каких-то ошибок и своих отрицательных или сомнительных черт. В таком случае мотивы кратковременны и человек каждый раз может вести себя только согласно данной ситуации.

Человек всегда должен развиваться в трех направлениях: физически, интеллектуально и нравственно. Стимул к совершенствованию дает самоуважение, самооценка и понимание того, что есть личность реальная и идеальная, к которой можно стремиться, к образу которой многие идут всю жизнь.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий