У меня нет офиса, работаю дома. Ноутбук и чашка зеленого чая, рядом мигает мобильник на зарядке. В наушниках звучит свежий шугейз. Старая деревянная лампа с зеленым абажуром, важнейшая деталь моего рабочего пространства. Создает уют и помогает сосредоточиться. Еще приплюсуем несколько папок с документами в столе – вот и весь мой домашний офис.
С клиентами обычно встречаюсь в кафе или у них в офисах. Еще периодически выбираюсь в банк, раз в год (бывает, и чаще) посещаю налоговую инспекцию и пенсионный фонд. Также провожу семинары, которые позволяют поделиться опытом, пообщаться с людьми и держать руку на пульсе. Стараюсь бывать на профессиональных ивентах, где можно повидаться с коллегами по профессии.
Так я работаю уже больше пяти лет. Возможно, кому-то из обитателей офисов такая трудовая обстановка покажется райской. Не спешите обольщаться, минусов тоже хватает в виде соседа с дрелью и прочих бытовых «прелестей». И, какой бы комфортной ни была обстановка, ее надо время от времени менять. Для меня лично это очень важно, так как позволяет внести новые впечатления в работу и защищает от профессионального выгорания.
Самую сильную встряску дают поездки в другие города. В 2007 году был во Владикавказе, делал там полевые исследования для Алана Бигулова. Утром и днем работа, вечером – обсуждение итогов за вкусными осетинскими пирогами. Меня поразила чистота улиц и неторопливость жизни этого города. Но еще больше запомнилась доброжелательность владикавказцев и какая-то едва уловимая грусть на их лицах.
Работал во Владикавказе четыре дня, а за день до возвращения мы поехали в горы. Потрясающие впечатления. Забрались высоко, от избытка воздуха просто распирало грудную клетку. Я дышал и не мог надышаться. Первый раз в жизни я увидел радугу не вверху, как обычно, а где-то далеко внизу, в долине с маленькими кубиками домов. И впервые я увидел горизонтальный дождь, когда капли летят не сверху, а параллельно земле, гонимые ветром, сшибающим с ног и срывающим очки с твоего лица. Мы бродили в облаке, а когда тучи рассеялись, мы забрались в развалины сторожевой башни, ходили по руинам древнего осетинского села, пили чистейшую горную воду.
Потом была Рига, куда летал два раза по приглашению тренинговой компании Adros Baltija в 2008-2009 годах. График был таким насыщенным, что так ни разу и не удалось побывать на море. Зато это компенсировалось общением с отличной аудиторией, где были отличные обеденные зоны, очень живой и креативной. Семинар шел на русском, но при решении практических заданий в группах участники сразу переходили на латышский. Время от времени группы взрывались от смеха, придумав радикальную идею рекламной кампании или оригинальный слоган. После рижских семинаров я даже завел специальный файл, куда записал на память все эти креативные идеи.
А вечером ждал старый город. Алексей Савельев, директор Adros Baltija и истинный рижанин, старался в сжатое время рассказать и показать максимум. Параллельно надо было успеть обсудить дела. Старая Рига восхитительна. Но больше всего мне понравились кошки на улицах. Много кошек. Рижане очень их любят, подкармливают и жалеют. Если и есть в мире столица кошек, то она точно находится в Риге, чистом и уютном городе, населенном пушистыми кошками и их доброжелательными хозяевами.
Еще у меня были поездки в Березники и Соликамск, где проводил семинары для местных предпринимателей в 2007-2008 годах по приглашению Верхнекамской торгово-промышленной палаты и отдела предпринимательства Соликамска. Был Екатеринбург в 2006 году, куда меня приглашали как эксперта по маркетингу в один консалтинговый проект. Возвращаясь в Пермь на ночном поезде, глядя в окно на пробегающие мимо огни на станциях, на какие-то светящиеся точки в поле, на темную бесконечную стену елового леса, я принял решение уволиться с работы и уйти в свободное плавание. Еще была Москва, где вместе с ребятами из филиала пермской Школы профессионального развития обсуждали будущие планы, которым, увы, не было суждено сбыться. Зато в Березниках мне подарили большой целлофановый пакет, полный засушенных белых грибов. Настоящих белых, из Красновишерска.
Коты-пешеходы на средневековой мостовой. Капли дождя, летящие параллельно земле. Грибы, собранные заботливыми руками в североуральских лесах. Знакомые слова в незнакомой речи. Эти мимолетные детали наполняют командировки незабываемыми впечатлениями, насыщают трудовые будни импрессионистскими красками, дают идеи для креативных решений, да и вообще делают работу просто интересней.
Но кроме поездок новые впечатления дарят и необычные места, а также принципиально новая область применения своих знаний. А вот об этом я расскажу уже в следующий раз.
С этим читают так же: