Личное развитие: колько минут в день должно расти дерево?




Личное развитие: колько минут в день должно расти дерево?1. Сколько времени не жалко тратить на ежедневное саморазвитие.

Если дереву достаточно быть прутиком в венике, то можно расти по минутке в день. Если дерево хочет стать доской, то на рост придется потратить уже пару часов в день. Если дерево не хочет никак выделяться и быть замеченным, то может не расти вообще.

Но если маленький росток хочет узнать, каким деревом он может стать, он должен расти каждую минуту. Летом он должен тянуться к солнцу, подставлять свои ветви ветру и жадно впитывать каждую каплю дождя. Он должен сбрасывать осенью листья и засыпать зимой, чтобы весной снова проснуться и продолжить свой рост.

Пока мы маленькие, наше окружение поощряет наш рост, подбадривает нас и радуется нашим первым успехам. Будь это первый переворот на живот, первый шаг, первое слово.

Но однажды наступает момент, когда внешний мир начинает тормозить наш естественный рост. Нам говорят, что мы уже выросли. Нас уговаривают или заставляют отложить «несерьезные» увлечения в сторону, мечты – в долгий ящик, и взяться за ум. Чаще всего это ум чужой. Мы прекращаем расти, так и не узнав, каким деревом мы могли бы стать.

Мы стоим замершие, корявые и несчастные, но не видим и не чувствуем этого. Мы начинаем учить других, как стать такими как мы, или стать лучше нас. Хотя мы не знаем, что это значит. Мы не знаем, что было бы, если бы мы продолжили свой рост.

К счастью, иногда внешний мир снова дает нам толчок для дальнейшего роста. (Это обычно такое счастье, которого не было бы, если бы несчастье ему не помогло.)

Мы начинаем понимать, что получение диплома, свидетельство о браке и рождение детей сами по себе никогда не означали, что мы выросли. Мы просто приняли это как факт, не проверив его.

И мы начинаем пытаться начать расти дальше – заниматься саморазвитием. Саморазвитие – это когда мы сами и только сами помогаем себе расти туда, куда нам подсказывает сердце.

Но так как некоторое время мы провели «взявшись за ум», то поначалу сердца-то мы и не слышим. Как ни парадоксально это звучит, но чтобы расти дальше, нам надо для начала остановиться. Прислушиваться, приглядываться и даже принюхиваться. Искать то, что снова, как в детстве, вызовет интерес, будет притягивать и дарить радость.

2. Можно ли повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил?

Оставляя за рамками этого поста споры о тождественности уровня знаний и уровня саморазвития, приглядимся к детям.

Они растут играючи. Они не знают, что такое лишнее усилие. Они будут пытаться встать, пока у них не получится. Что-то внутри них заставляет их расти. Возможно, это жгучий интерес к миру и непреодолимое желание попробовать свои силы в его освоении.

Почему, вырастая, мы больше не хотим прикладывать к своему саморазвитию лишних усилий? Мне кажется потому, что многие считают целью саморазвития возможность стать лучше, чем мы есть сейчас. А это значит, что сейчас мы хуже, чем могли бы быть. А никому не хочется быть хуже.

Чем годовалый ребенок лучше себя самого двухмесячного? Конечно, ничем. Это один и тот же человек на разных этапах своего развития, своего путешествия по этому миру. Нам нужно расти дальше не потому, что мы плохие здесь и сейчас. Мы должны расти дальше, чтобы узнать, на что мы способны.

Когда мы найдем то, что нам интересно, то никакое усилие не будет казаться лишним. И никакая цена не покажется слишком большой за возможность быть собой и уметь выразить себя в этом мире.

3. Теперь мне хочется плавно перейти к вопросу о сайтах, которые могут помочь?

Самый первый сайт, без которого невозможно ни одно путешествие – это путевой журнал.

Можно и нужно завести блог только для себя – записывать свои мысли, впечатления, ощущения. Он нужен, чтобы остановить бессмысленное наращивание массы знаний и умений.

Он нужен, чтобы мы могли понаблюдать за собой, лучше понять себя, а следовательно почувствовать, в каком направлении мы можем и хотим расти.

Если мы будем наблюдать за собой достаточно долго, мы поймем, что многого не знали о себе, и снова начнем испытывать к себе интерес.

А потом придет искренний интерес к миру, к знаниям и умениям, которые накопило человечество, к людям, которым есть, что рассказать и чему научить.

Поэтому второй по важности сайт – это любой поисковик, с помощью которого мы сможем найти все то, чего мы еще не знаем и что нам нужно.

Ну и третьим в списке может стать наш или любой другой блог или сайт, где мы найдем единомышленников, друзей «по росту». Место, где нас примут такими, какие мы есть. Место, где мы сможем снова расти и однажды перестанем быть поставщиками древесины и прутьев. Мы украсим и обогатим мир своими цветами и плодами своего труда.

Желаю Вам всем вырасти и узнать, каким деревом вы можете стать и какие плоды принести в этот мир. Удачи.

P.S. Эта статья принимает участие в конкурсе, который проводится замечательным сайтом Perelistka.ru - Каждый день новый лист.
__
Пост создан при поддержке http://outstaffing-sovetnik.ru, где вы найдете лучшего кадрового помощника, который поможет решить массу задач в вашем бизнесе.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий