Лечится все, кроме тонкой душевной организации.
С тех самых пор, как я озаботилась выбором профессии по душе, я стала особенно интересоваться психологией. Потому что психология - это как раз наука о душе. А как я могу выбрать профессию по душе, если плохо знаю себя сама? Плохо знаю свою душу? Никак.
Недавно я встретила термин HSP в одном из постов на блоге The Fluent Self. Я сразу узнала себя в этом термине. HSP расшифровывается как highly sensitive person.
В Wikipedia есть даже целая статья об этом. Правда только на английском. Нет, вру, еще на следующих языках: Dansk, Deutsch, Nederlands и Simple English. Последний хоть и simple, как "Просто Мария", но сути дела не меняет, ведь не беларусский же :)
Когда я набрала в поисковике "высокочувствительный человек", то мне подарили кучу ссылок на высокочувствительные камеры, датчики и даже полевой экспресс-хроматограф.
Я решила попробовать такой запрос - "сверхчувствительный человек" и дело пошло на лад. В результатах поиска появились не только чудеса техники и технологии, но и просто чудеса и люди, которые их умеют делать, то есть экстрасенсы, имеющие интернет-профессии.
Я решила пойти дальше, набрала "HSP это", и люди опять исчезли, зато появились профиль гарнитуры Bluetooth, мобильные стены для гибкого и оперативного трансформирования самых различных помещений и белки теплового шока.
Вот так я и поняла, что нашей отечественной медицине, психологии и просто общественности этот феномен не совсем интересен, а может даже и просто не знаком. Ну и как тогда заниматься поиском себя? Читать книжки по психологии и саморазвитию. А не только на всемирную паутину надеяться.
P.S. Решила еще поискать "очень чувствительный человек". Наткнулась на несколько признаний типа "Я очень чувствительный человек", тест на чувствительность, и книгу "Чувствительный человек".
P.P.S. На самом деле я все-таки нашла аналог зарубежного HSP - это дефензивный человек. Не дефективный, заметьте, а дефензивный.
С этим читают так же: