7 советов о продуктивности в работе




7 советов о продуктивности в работеВсем привет. Я вот не так давно, в этой и этой статьях писал о небольшой нехватке времени. Но вот все-таки выделил пару часов специально для статьи, причем не просто так.

Нет, статью я решил сам написать, но как раз в это время ко мне попала ссылка на интересный конкурс 7 советов, поэтому статья именно так и называется. И тему я выбрал тоже не случайно. Дело в том, что когда вы начинаете что-то своё, своё дело, свой бизнес – вам так или иначе придется столкнуться с такими понятиями как “личная эффективность” и “продуктивность”. Когда-то давно один из работодателей сказал мне что у меня продуктивности – ноль.

Тогда я не придал этому никакого внимания. Но фраза засела в голову и сверлила “моск” до недавнего времени. Когда я уволился с работы – пришлось задуматься над продуктивностью своей работы.

Так вот, именно этот вопрос я бы хотел поднять в этой статье – Личная продуктивность. Как повысить уровень продуктивности или просто – как стать более эффективным и продуктивным? Я буду очень рад, когда вы оставите своё мнение в комментариях на эту тему. Как вы стараетесь повысить уровень продуктивности?

Ну, про само понятие “продуктивность” – я не буду расписывать, итак понятно, что это максимально результативное достижение своих целей. Вопрос только вот в чем: что я должен делать, чтобы максимально продуктивно работать и достигать?

Ну, первое правило, которое мне пришло в голову - это избавиться от “воров времени”.

Кто такой “вор времени”? – это люди, с которыми вам не интересно общаться, люди, которые вам не помогают расти. Но тут нужно четко видеть разницу между тем чтобы шарахаться от таких людей и между тем чтобы тупо тратить на них время. Общение с такими “не перспективными” личностями так или иначе будет. И это нормально. Важно понимать – когда это необходимо, а когда – пустая трата времени.

Вроде бы все? Ан-нет. Есть еще такие личности, которые вас постоянно тянут за собой, тратя своё время. Вас постоянно могут звать “поиграть” или “потусить”. У меня в 20 лет (когда я только начал работать на дядю) даже выработалась привычка каждый вечер встречаться с друзьями на сквере и выпивать по бутылочке пивка (а иногда одной не заканчивалось). т.е. было 8 часов рабочего дня, а потом время тратилось в никуда. Никакой продуктивности. Как вспомню – аж страшно становиться. Расскажите, может у кого-то сейчас именно так проходят будни? Может кто-то доволен такой жизнью? Давайте обсудим.

А теперь давайте обсудим не людей, а те привычки, которые могут красть ваше время. Это безусловно вами любимые социальные сети (vk, g+, fb, odnoklasniki, и пр.). Также это всякие мессенджеры: icq, skype, qip, mail агент и прочие. Также это бесконечная проверка почты, причем порой абсолютно ненужной почты или, как у меня когда-то было – залезть в почту, чтобы просто посмотреть “а вдруг мне кто-то что-то написал”. Интересно, а у вас было такое? Я уже даже не буду писать про всякие там онлайн игрушки – это по-моему итак должно быть понятно. А иногда как засядут люди играть в гульку в своей любимой социальной сети. А еще могут туда и деньги тратить. Вообще отпад. НУ да ладно, что-то меня не в ту степь понесло.

Как видите это основной пункт, но далеко не единственный. Давайте посмотрим дальше, к чему я пришел в своих рассуждениях.

Правило личной продуктивности #2: Постоянно записывайте.

Да, этот пункт также важен. Постоянно записывайте ваши мысли. Будь-то какая-то гениальная идея или просто интересная мысль, гипотеза, которую нужно проверить или применить.

В книгах Брайна Трейси прочитал, что нужно с собой постоянно носить небольшой блокнотик, записывать свой поток мыслей и анализировать его по вечерам. О чем же вы думали в течении дня. Было время – сам с собой таскал небольшой блокнотик специально для этих целей. Но как-то не прижилась у меня эта привычка. Жаль, надо будет еще раз попробовать.

Но все равно, хоть я его и не использую пока, решил включить этот пункт в свой список из семи правил личной продуктивности. И вот к вам вопрос – кто из вас использует это правило?

Правило личной продуктивности #3: Работайте со списками, Планируйте.

Это правило больше направлено на записи в блокноте, размером побольше. Да, ежедневник я заполняю уже в течении двух лет. И надо сказать – очень помогает, если использовать. Что туда писать? Да все что угодно. Пишите о ваших планах, пишите о том, что вы собираетесь делать. Не знаю, как кому, а мне подходят ежедневники только датированные, просто потому, что можно на будущее записать, запланировать встречу или поход с детьми в цирк, например.

Ну, просто составить список дел – как оказалось, не есть проблема. Проблемой потом может оказаться вопрос “с чего начать”? И тут есть очень интересный ответ. Опять же, обращаясь к книгам Брайана Трейси, могу рассказать, что есть правило “АБВГД”. Это значит, что на каждую задачу после составления списка – нужно ставить ярлык “А” или “Б” или какой там у вас по списку получается. Причем нужно знать ряд правил:

А – это дела, которые нужно делать в первую очередь. Это дела, которые без вас никто сделать не может и их нужно сделать прямо сейчас, потому что в противном случае вы или что-то потеряете (например клиента, или доход), или чего-то не добьетесь.

Б - это дела, которые также требуют вашего личного вмешательства, но если вы их не выполните – у вас не будет таких последствий как если вы не выполните задачу “А”. Например – просмотр почты.

В – это дела, которые было бы неплохо сделать (это было бы здорово), но которые не влекут за собой вообще никаких последствий. Например, выпить чашечку кофе, пообщаться с коллегой и т.п. Такие дела не оказывают никакого влияния на результат вашей работы, независимо от того, выполните ли вы их или нет.

Г – это дела, которые в принципе можно перепоручить кому-то. Да, эти дела можете сделать и вы, но в принципе, эти же дела можно попросить сделать кого-то еще. Причем качество от этого не пострадает.

Д – от слова “ДолоЙ” – это группа дел, которую лучше исключить из вашего списка. Если вы их вычеркните – то ничего не произойдет.

Если у вас, например, несколько задач группы “А” – нужно разделять их на “А1″, “А2″ и т.д.

Просматривая свой список дел, который вы должны писать уже с вечера, или рано утром, как проснулись, вы не должны бояться выполнять те задачи, которые вам не нравятся. Как часто вы думаете что-то вроде “Блин, это наверное так сложно, я попозже это сделаю”? У меня так было постоянно. Знаете до какого момента? До тех пор пока я с работы не уволился. Как только уволился – моментом прошло, ибо все дела резко стали важными. Потому что не сделаешь – семья голодная останется. А семья у меня большая, кое кто из вас уже видел :) . Но мы идем дальше.

Правило личной продуктивности #4: Постоянно обучайтесь. Постоянно двигайтесь. Будь в движении.

Здесь я хочу сказать о том, что ты должен быть постоянно активным, если хочешь чего-то достичь. Если ты не будешь активным на работе – кто-то пойдет на повышение вместо тебя, тот кто более активен. Если ты не будешь активным в бизнесе – тебя будут обходить новички и ты в конце концов разоришься и вернешься на работу по найму.

Это по-моему слегка не тот подход. Активность должна быть в любом деле. Если вы что-то решили – сделайте это. Когда ты ведешь за собой команду – стань самым активным в этой команде и люди за тобой сами пойдут. Со временем люди захотят сами к тебе подходить, быть с тобой в одной команде, просто потому что ты – активен. Просто потому что тебя прет и возле тебя можно постоять и зарядиться этим позитивом, этим драйвом, активностью.

Хватить быть как старая больная лошадь, еле передвигающая ноги и думающая о своей никчемной жизни. Но тут вопрос: а чего ты лично хочешь добиться в этой жизни? У вас есть цель в этой жизни? Чтобы это понять надо что сделать? Надо ваши цели записать. Возможно об этом нужно было писать в предыдущем пункте, но как уж получилось. Попробуйте сесть и написать 100 ваших целей. Кто смелый? В комментариях напишите – сколько получилось. Я уверен, что 20 и не более… Как думаете почему я так уверен? Я написал 15 :) . Только давайте сразу договоримся. Вы не будете просто перечислять вещи, которые вы хотите иметь (машину, квартиру, собачку и т.п.). Если это машина – пишите марку, цвет, объем двигателя, какой салон, какие диски, в общем максимально подробно. Как думаете зачем это нужно? Я думаю это нужно для того, чтобы вы точно знали чего вы хотите, точно знали сколько это стоит и искали возможности заработать деньги на эти цели как можно быстрее. Дело в том, что когда вы четко представляете себе цель – возможность приходит сама. Я это уже проверил. Может ли кто-то из читателей подтвердить мои слова?

Работа с целями – это лишь малая часть того движения, о котором мы говорим в этой части. Я лишь хочу сказать что когда есть цель – вы охотней к ней идете, вы заряжены драйвом. Вам не нужны витамины или другие препараты, чтобы действовать. Вы видите цель – вы полны энтузиазма, вы идете к ней и достигаете её.

Хотите я вас познакомлю с блоггерами, которые уже освоили таким методы? Которые всегда активны в любом деле? Пожалуйста:

Александр Бобрин, автор блога asbseo.ru
Александр Борисов, автор блога isif-life.ru
Владислав Челпаченко, автор блога chelpachenko.ru

Не верите мне – спросите у них, как они это делают, ведь каждый из них добился не малых результатов как в блоггинге, так и в своей собственной жизни. Этих товарищей можно назвать успешными. Также обратите внимание на их обучающие курсы. Просто рекомендую.

У них же вы можете научиться чему-то новому. Да банально – пройдите какие-нибудь курсы, смотря что вам интересно. Мне было интересно научиться быстро читать, воспринимать и усваивать информацию – я пошел на курсы скорочтения. Кому-то интересно массаж девушкам делать – так почему бы и нет? Запишитесь на курсы массажа, запишитесь на курсы акустической гитары и будьте гвоздем программы на любой тусовке. :) Двигайтесь, обучайтесь. В движении – найдете смысл, в движении найдете цели и силы двигаться к вашим новым целям. Главное – просто сделать первый шаг!

Правило личной продуктивности #5: Не тяни кота за …. (вставить самостоятельно в меру своей распущенности).

Долго я думал как бы озаглавить эту часть статьи по интересней и по культурней. Ну, пусть так и останется. Главная мысль заключается именно в этом подзаголовке. НЕ ТЯНИ!

Если начинаешь тянуть, пытаться просчитывать все варианты, путаться чему-то побольше научиться, пытаться предостеречь себя и прочее … и прочее… – так ты никогда не сделаешь первый шаг навстречу цели! НИкогда! Если нужно заказать доставку товара, сделай это прямо сейчас на gzbaikalexp.ru, не откладывай, конкуренты не дремлют.

Все должно быть на автомате и в процессе. У кого из читателей есть автомобильные права? Я помню, когда я только учился – для меня было целой проблемой одновременно смотреть и по зеркалам и педали нажимать и переключать передачи. А сейчас?

Сейчас мы можем не только это делать, но еще и музыку слушать, и по телефону разговаривать. Все происходит на автомате. И точно также происходило, когда все мы учились кататься на велосипедах! Разве нет?

А почему мы научились кататься на велосипеде быстро? Потому что нас постоянно подталкивали, нам говорили “давай, ты сможешь”, “давай, еще разок попробуем”, “упал? ничего страшного”. А сейчас? :) Мамка уже не говорил таких слов? А свой “моск” на что? :)

Я сейчас хочу сказать лишь о том, что “успех” или “достижение целей” – это точно такой же навык как и “вождение”, как и “скорочтение”. Этому нужно просто научиться. Научился – молодец. Можешь совершенствовать этот навык. Здесь нет ничего сверхестественного. Если вы хотите чего-то добиться – не тяните! Просто взял и сделал! С практикой – это придет. Просто нужны тренировки.

Правило личной продуктивности #6: Не жалуйся и не жалей себя.

Ох, эта болезнь многих… Стонать и жаловаться как у тебя что-то болит. Это наверное еще со времен школы или даже детского садика. Типа, если пожаловаться – тебя пожалеют, или даже в школу не отправят. И так приятно , когда тебя жалеют.

Кому знакомо такое? Мне – знакомо :) .Так вот. Мы вырастаем, а привычки остаются. Мы продолжаем жаловаться. Только мы теперь жалуемся жене а еще лучше самому себе. Мы пытаемся обмануть себя самого, чтобы оправдать своё бездействие. В то время как успешный человек сделать то что надо тогда когда надо и ни смотря ни на что!!!

Так к кому ты сам(а) себя относишь? К жалующимся или к успешным людям? И кто-то сейчас подумал “я – успешный человек, но блин, правда, так спать хочу, давай завтра…” :) И ведь “сто пудоф” так и будет. Я прекрасно представляю что лишь единицы задумаются над этими строчками. Хорошо, что у меня посещаемость более менее и количество, возможно, будет побольше.

Вот вам в догонку информация. Вот кто жаловаться должен. А этот человек уже миллионер и давно уже успешный человек, который сам учит других людей как стать успешными.

Напишите, что вы думаете по этому поводу? Может быть вы знаете еще более яркие примеры людей, которые достигают своих целей не смотря ни на что?

Правило личной продуктивности #7: Держи своё рабочее место и свою голову в чистоте и порядке.

Это наверное мой любимый пункт. Это золотое правило мне еще отец говорил с детства: “Какой у тебя порядок на столе – такой у тебя порядок и в голове!”. И только теперь, спустя лет 20, я начинаю понимать что это так. Сейчас стараюсь содержать рабочий стол в чистоте и порядке. Конечно, с тремя обезьянками – это трудно дается, но тем не менее.

Обращаясь все к тому же Брайану Трейси – в одной из книг он писал о том, что крупные компании платят миллионы долларов за то, чтобы пришел специальный человек и нашел порядок в бумагах. ВЫ можете себе это представить? Насколько могут быть захламлены рабочие места! В этой же книге он раскрывает правило, которым я пользуюсь постоянно:

Сомневаешься – Выброси!

Ибо если эта вещь тебе “может быть когда-нибудь понадобиться” – она тебе не нужна. Именно это я говорю всем: коллегам, детям, своей супруге, и даже родителям. ВЫ думаете многие слушают? :) Не-а – ситуация такая же. Лишь единичные случаи, когда кто-то прислушивается. А ты? Да, ты! Как ты относишься к этому правилу? Что думаешь? Отпишись в каментах!

Вот в принципе и все наверное, что можно сказать о продуктивной работе. Нет, конечно, можно написать еще три тома текста. Но я решил ограничиться именно этим объемом, просто потому, что не хочется писать длинные портянки, дабы не загружать неокрепший мозг читателя.

Ну и конечно же – подписывайся на обновления по почте, если понравилась эта тема и ты хочешь подобные обсуждать в дальнейшем. А сейчас пока что – наслаждайтесь видеодесертом.





С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий