МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности): мифы и реальность




МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности): мифы и реальность

В настоящее время споры о введении в стране новых стандартов финансовой отчетности, принятых практически во всем мире, ведутся достаточно оживленно. На сегодняшний день, в первую очередь, обсуждается вопрос проблемы внедрения данных стандартов в экономику, а не задается вопрос, зачем стране новая система учета. В связи с этим в последнее время появилось достаточно много мифов вокруг МСФО.

МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности): мифы и реальность

Первым заблуждением обозначается то, что применение на практике этой системы – главный метод привлечения внешних инвестиций. На самом деле это всего лишь перед каким-либо предприятием открывает дверь на рынок мира, что немного облегчает поиск потенциальных инвесторов.

Наряду с этим практически все управленцы различных компаний считают новую систему учета наиболее упрощенной, чем отечественную. Однако для ее использования требуются не только поверхностно новые знания, но и более углубленные, в частности, энергоаудит, обучение которому составляет одну из главных основ всего набора принципов и различных требований. Именно поэтому актуарные расчеты согласно стандарту МСФО 19 требуют привлечения таких специалистов, как представлены на https://actuary-consulting.kz/.

Широко распространено еще одно заблуждение, что международные стандарты являются стандартными показателями бухгалтерского учета. Это далеко не так. МСФО предусматривает учет только лишь заключительного этапа отчетности прошедшего периода, причем отечественный процесс подготовки отчетности можно трансформировать в международный без каких-либо потерь и недочетов. Данный аспект широко и доступно рассматривается в компаниях, которые проводят курсы МСФО для того, чтобы бухгалтер после завершения процесса обучения не допускал таких грубых ошибок.

Следует отметить и о таком заблуждении, что процедура внедрения новой системы учета происходит в один момент или в один этап. Переход компании на новый уровень бухгалтерской отчетности требует достаточно серьезного, четкого подхода в довольно большой отрезок времени. Также многие руководители считают применение такой отчетности для предотвращения фальсификации в финансовой части предприятия.

МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности): мифы и реальность

Но данный процесс ведения учета направлен лишь на прозрачность финансовых операций, но никак не улучшает профессиональные и личностные качества тех работников, которые занимаются составлением данных показателей. Какими бы ни были заблуждения того или иного руководителя, но если он решит обойти некоторые важные процессы, как, например обучение на курсах МСФО своих сотрудников или экономию времени и средств на процедуру внедрения новой отчетности, то огромных потерь для своего предприятия ему не миновать.

Международная система стандартов МСФО 19, с точки зрения отечественных специалистов, дала хороший толчок в развитии экономики страны. В первую очередь, надо сказать, что потихоньку с рынка начинают исчезать фирмы «однодневки», которые не имеют возможности с финансовой точки зрения самостоятельно внедрить новую систему учета, поэтому конкурентоспособность на самом низком уровне, а у отдельных предприятий и вовсе исчезает.

Также неуклонно в стране растет число квалифицированных бухгалтеров на международном уровне. В целом, можно сказать, что внедрение МСФО – новый виток в развитии экономики как внутри государства, так и на рынках мира.







С этим читают так же:

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий