История развития оффшорных компаний и оффшорного бизнеса




История развития оффшорных компаний и оффшорного бизнеса

Сегодня термин «оффшор» является привычным для тех, кто хотя бы поверхностно знаком с основами ведения бизнеса и грамотным планированием налогообложения. В процессе глобализации регистрация компании в иностранном государстве стала неотъемлемым инструментом ведения среднего и крупного бизнеса, особо актуальным и для многих российских предпринимателей. Сложно представить, что сам термин «оффшор» возник всего лишь полвека назад, а возможность регистрации компании за рубежом для наших сограждан возникла всего лишь несколько лет назад.

Прообраз оффшорных компаний появился еще в древней Греции – во избежание внутренних государственных пошлин купцы использовали для хранения товаров близлежащие острова, где в данный период истории еще не произошло становления государственности. А сегодня оффшорные зоны мира значительно увеличились.

Соответственно, противостояние сектора частного бизнеса и государственного налогообложения известно с древнейших времен, а использование так называемых «чужих» территорий всегда позволяло установить определенный баланс между давлением государственных структур на предпринимателей (в древнем мире – купцов и торговцев) и стремлением последних к беспрепятственному развитию собственной коммерческой деятельности.

В XV-ом веке бурное развитие торговли вне зоны государства произошло в Англии – изменения в системе уплат государственных налогов и пошлин поставили под угрозу возможности торговли шерстью на территории страны, поэтому купцы были вынуждены использовать в качестве нейтральной зоны область Фландрии, что является известнейшим фактом в истории мировой экономики.

В XVIII веке подобная тенденция появляется и в США, где предприниматели начинают активно использовать в качестве альтернативной зоны ведения бизнеса Латинскую Америку. Именно в США впервые был озвучен термин «оффшор» — правда, произошло это значительно позже, лишь в середине ХХ-го века. Однако на тот момент речь шла именно о географических преимуществах определенного государства и организация бизнеса вне страны никак не связывалась с избеганием налогового бремени.

Окончательно система оффшорных компаний сформировалась несколько позже, и произошло это в Швейцарии, банки которой славятся на весь мир своей надёжностью и высочайшей степенью конфиденциальности.
В России понятие «оффшорные компании» стало доступным для предпринимателей лишь после распада СССР, однако сегодня именно благодаря преимуществам ведения оффшорного бизнеса деятельность многих компаний оказывается возможной.

Ведь в нашем государстве высокий уровень налогообложения – неотъемлемая составляющая экономики испокон веков и регистрация компаний должна быть под контролем.

Различные формы «дани» возникли на Руси вместе с появлением купеческого сословия, причем сбор уплат в пользу государственной казны осуществлялся не только с торговцев-соотечественников, но также и со всех иноземных купцов. В постсоветское время традиционные для нашего государства высокие налоги были возобновлены, однако теперь мы также имеем возможность использовать все преимущества ведения оффшорного бизнеса.

Случайное видео:



Найти похожие статьи по фразам:  История развития оффшорных компаний оффшорного бизнеса





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий