Методы ликвидации фирм и ООО




Методы ликвидации фирм и ООО.

Вы приняли решение о том, что ликвидация ООО – неоспоримый факт, или кто-то принял за вас это нелегкое решение, в случае принудительной ликвидации.

На каком же варианте ликвидации остановиться. Самое главное, не стоит торопиться с выбором способа закрытия фирмы, и не стоит это делать самому, а то таких дров наломаете. Еще и под уголовную ответственность попадете. Обратитесь к знающим специалистам, которые оценят состояние дел на фирме, учтут все возможности, и определят вам самый верный путь, при котором ликвидация ООО будет для вас менее накладной, займет меньше времени, даст возможность избежать административной или уголовной ответственности.

Поговорим о более распространенных способах ликвидации фирм.

Первый вариант. Ликвидация фирм – путем переоформления прав(например – продажа) на нового генерального, учредителей. При этом способе вы сохраните свои нервы: не надо готовить к сдаче налоговую и бухгалтерскую отчетность, вся ответственность ложиться уже на новых покупателей. А бывшему владельцу выдается документ, о внесенных изменениях в ЕГРЮЛ, и выписка о новых владельцах вашей фирмы. Срок – около трех недель.

Второй способ. Ликвидация фирм – официальным путем. При таком методе ваша компания исключается из реестра. Чего следует бояться больше всего при этом способе – тщательной налоговой проверки, и других фондов, сдача ликвидационного баланса. Сроки 6-12 месяцев.

При обнаружении кредиторской задолженности в сумме от ста тысяч руб., и недостаточности ваших собственных средств для того, чтобы отдать долги, против вас могут начать упрощенную процедуру банкротства, согласно закона «о несостоятельности(банкротстве)». Как это происходит. В арбитражный суд в письменном виде подается информация о признании банкротом вашей компании. Суд выносит решение, о банкротстве, открывается конкурсное производство, назначает конкурсного управляющего, под надзором которого проводят инвентаризацию, и взимают дебиторскую задолженность, и соблюдая очередность расплачиваются с кредиторами. Далее закрываются банковские счета. Проверка налоговой в этом случае, крайне редкое явление, да и зачем, сведения о том, что у фирмы нет имущества имеются.

После всех необходимых процедур арбитражный суд регистрирует заключение о завершении конкурсного производства, и уже на основании него в ЕГРЮЛ регистрируется ликвидация фирмы.

Принудительная ликвидация фирм начинается если: отсутствует лицензия, деятельность, идущая в разрез с законом, недостоверные сведения при регистрации и ряд других нарушений.

Еще возможны альтернативные методы ликвидации, слияние в регион, выделение. Довольно удобные и широко распространенные методы.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий