Что такое сайт для людей (СДЛ)?




Что такое сайт для людей (СДЛ)?

Для начала, хочу отметить тот факт, что меня приняли в Бомжеленту! Сама не ожидала, хотя как-то подала заявку на участие, но без особых надежд.

Что ж, теперь буду вдвойне ответственней относиться к своим постам :)

Второй момент. В посте Еще немного мыслей про Кисточку я высказала некоторые предположения причины неиндексации своих сайтов под футболки и на основании высказанных мыслей сделала еще несколько футболочных Кисточек. Так вот – все они вошли в индекс: на самой первой в индексе 90% страниц, на остальных, сделанных позже, по 50% страниц в индексе.

Сколько они продержатся – это уже второй вопрос. Но факт остается фактом: только когда я пересмотрела кеи и выкинула те, которые и превращают кисточку в дорвей, оставив те, которые делают ее больше похожей на интернет-магазин, сайты “понравились” яндексу.

Замечу еще один момент – все сайты находятся на одном IP!

Кстати, заказала себе несколько футболочек – качество материала хорошее, качество рисунков проверим после нескольких стирок :) ))

Теперь непосредственно по теме поста. Ползая сегодня ночью по интернету, я натолкнулась на такую статью “Очередность действий при создании сайта для людей” , прочитав ее, я поняла, что в очередной раз натолкнулась с непониманием человека что такое СДЛ.

На всех форумах и блогах маститые SEO-гуру, которые профессионально занимаются таким делом, как продвижение сайта в поисковых системах и зарабатывающие десятки и сотни тысяч рублей в месяц, говорят одно и то же “Делайте СДЛ и будет вам счастье!” Вот и стараются бедолаги-новички, роют копытом интернет, ищут статьи, рерайтят их, тащат фотки, украшают свой контент видео материалами, а потом удивленно вопрошают “Ну почему Яндекс выкинул мой СДЛ? – ведь там уникальный читаемый контент, никаких дублей внутри сайта, никаких внешних ссылок (просто не успел сунуть в Сапу)” и так далее и тому подобное.

Но разве просто уникальный контент является признаком СДЛ?

Так что же означает это понятие – Сайт Для Людей?

Разберем на примере книги: у моего ребенка есть детская энциклопедия, подаренная ему на день рождение родственниками. Толстенная книга, стоящая туеву кучу денег. Понятно, что материал, выложенный в этой книге, написан авторами не самостоятельно, а взят с разных источников, проще говоря – обычный копипаст. Но! Главное то, что если моему ребенку нужна какая-то информация, он не ползает по всей нашей библиотеке и не ищет у знакомых, а просто – напросто открывает энциклопедию и находит все, что ему нужно. Эта книга стоит у него всегда под носом и он возвращается к ней снова и снова. Вот это по настоящему полезная книга.

Ведя речь о сайтах для людей, можно много говорить об уникальном контенте, грамотной внутренней перелинковке, количестве обратных ссылок и так далее и тому подобное, но на мой взгляд главный критерий, указывающий на полезность сайта – это то, что пользователь возвращается на него вновь и вновь, сохраняет сайт в закладки, проводит на нем достаточно много времени.

В этом случае, даже копипастный контент можно подать в таком виде, который будет восприниматься Яндексом вполне приемлемо. Главное – это уважать труд авторов и указывать их как источник.

А теперь вернемся к статье, которую я упомянула в начале своего повествования – очередность действий это хорошо, но для начала было бы неплохо продумать какую пользу вообще могут принести такие наспех сделанные сайты людям? Сайты для людей, имхо, делаются не за один день и приносить доход начинают далеко не сразу. Действительно хороший доход можно получить с тех сайтов, которым уже не один год и которые уже плотно сидят в поисковых системах, далеко запустив свои корни в виде естественных (!) обратных ссылок.

Так почему же все наши старания по созданию Сайтов Для Людей оканчиваются простыми сателлитами или говноблогами, пусть и с уникальным контентом? Потому что все забывают главную мысль – если вы решили делать СДЛ, то думайте о том, какую пользу вы своим сайтом принесете людям, а только после о том сколько денег вы на нем сможете заработать. Не надо брать тему, от которой вы абсолютно далеки только потому, что она востребована в Сапе – поверьте, имея хорошо посещаемый сайт с довольно внушительными пузомерками, вы никогда не будете испытывать недостатка в рекламодателях, но развить сайт да такого уровня вы сможете только в том случае, если сами не потеряете к нему интерес.

Лично я для себя решила, что под партнерки и Сапу я буду делать сателлиты и сплоги, что же касается моей сетки зооСДЛ, то о ее монетизации я пока не думаю – просто занимаюсь интересным для себя делом.

Напоследок хочу сказать спасибо Webman за то, что он сменил дизайн, дабы не смущать меня :) Хотя я и не смутилась вовсе, но новый диз у него на блоге мне очень понравился.



Найти похожие статьи по фразам:  Что такое сайт для людей (СДЛ)





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий