Советы для бизнеса: управление бизнес-процессами




Советы для бизнеса: управление бизнес-процессами

К основной задаче каждого руководителя относится управление бизнес-процессами данной кампании, другими словами, организация ее деятельности таким образом, чтобы ресурсы были использованы наиболее продуктивно, а доходы постоянно шли в плюс. Управление бизнес-процессами — это тщательно продуманная последовательность решений и мероприятий, нацеленная на получение конкретной цели, связанной с использованием ресурсов предприятия и создающая отдельную ценность.

Суть бизнес процесса в соблюдении его четкой последовательности, а также в невозможности пропустить хотя бы один из её этапов, так как все элементы взаимосвязаны. Нарушение этих характеристик ведет к неэффективной деятельности организации, именно в этом и заключаются основные проблемы малого бизнеса в России.

В основе малого предпринимательства обычно лежат бизнес-идеи с минимальными вложениями, но при этом многие специалисты считают, что на эффективных компьютеризированных системах управления экономить на стоит. Это относится и к BPM (Business Process Managment) — системам. Автоматизированная система управления бизнес процессами позволяет спроектировать модели бизнес-процессов, наглядно показать их при помощи диаграмм и отследить реальное исполнение процесса.

Практически все ВРМ — системы основываются на цикле Деминга (жизненный цикл принятия решения в сфере управления качеством): PDCA (Plan, Do, Check, Act — планируй, делай, проверяй, действуй). На первом этапе планируются и проектируются бизнес-процессы, то есть строятся их модели. Обычно они моделируются в форме диаграмм или блок-схем, так что даже руководители, не имеющие достаточного опыта смогут легко разобраться с проектом, будь то софт на андроид или что сложнее. Каждый элемент модели будет включать в себя набор конкретных действий, а также их исполнителей. На этапе «делай» формируется список задач для каждого сотрудника компании. Осуществлять этап контроля руководитель сможет также при помощи специальных схем, в которые оперативно поступает информация о существующих проблемах. Вся информация отслеживается в динамике. На заключительном этапе «действуй» руководитель может внести коррективы в существующий бизнес-процесс и проверить на практике насколько эффективны внесенные изменения.

Управление бизнес-процессами в России чаще всего осуществляется с помощью таких автоматизированных программ, как ActiveBPEL Engine, BizAgi BPM Suite, Bonita open solutions, ELMA и EMC Bussines Process Managment.







С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий