Разведение гусей как бизнес




Разведение гусей как бизнесРазведение гусей как бизнес

Содержание гусят

Разведение гусей в домашних условиях является достаточно выгодным занятием. Если вы задаете себе вопрос «С чего начать разведение гусей», то ответ очевиден – с закупки гусят. Гусят можно самим выводить в специальных инкубаторах или под гусыней (по 9-15 яиц). Для инкубации необходимо подобрать чистые яйца без дефектов, желательно среднего размера. Первые три недели очень важны для гусят, в течении которых они набирают силу. Суточные гусята весят 100-120 грамм, через 30 суток их вес уже превышает 2 килограмма.

Таблица роста гусят

Следует уделять пристальное внимание тому, что гусята будут расти слабее, а у гусынь будет низкая яйценоскость без добавок. Большой набор массы является главным в этом бизнесе, поэтому кормить гусят следует разнообразно. Зелень для гусят лучше скашивать ранним утром и поздним вечером, т.к. она в это время наиболее сочная.

Разведение гусей как бизнес

При развитии гусят нужно следить за изменением телосложения, оперения, поведения. В большинстве хозяйствах гусеводство не ведется достаточно интенсивно, особенно в небольших гусеводческих фермах (получение яиц и мяса весной и летом). Для развития гусиной фермы следует многократно комплектовать родительское стадо и несколькими периодами яйцекладки за год. У гусят весеннего вывода первая яйцекладка будет в январе—мае, затем линька — июнь—июль; следующая яйцекладка — август —октябрь и линька в ноябре—декабре.

У гусят осеннего вывода первая яйцекладка приходится на май—август, затем линька сентября по октябрь, вторая яйцекладка будет длиться с ноября по февраль. Для того, чтобы стимулировать яйцекладку у гусынь с возраста 210 дней увеличивают продолжительность светового дня по 30 мин в день с 7.00 до 13.00. У гусынь начинается первая яйцекладка через месяц после введения продолжительного светового дня, длительность составляет около 4—4,5 мес.

По окончанию яйцекладки гусей принуждают к линьке. Первые 3 суток гусей держат в темноте, не поят и не кормят. Затем следует установить семичасовой световой день, дать корм, содержащий 13 % сырого протеина и 235—240 ккал обменной энергии (982—1003 кДж), следует добавить в 25—30 процентов травяной муки в кормовую смесь. Затем длительность светового дня опять доводят до 13 часов. После увеличения светового дня гусей переводят на рацион всего стада. Линька длится 60 суток. Следующая яйцекладка должна продолжаться около 3 месяцев. Затем снова принуждают к линьке по старой схеме.

Разведение гусей как бизнес

На выращивание необходимо брать ранних гусят, не старше суток после их вывода. Суточных гусят перевозят в не продуваемых корзинках, устланных сеном, сухой соломой или мягкой тканью. У гусят температура тела поддерживается за счет желтка, оставшегося в их организме. Более взрослых гусят следует обеспечить подогревом: положить теплую грелку на дно ящика или корзины, на нее постелить подстилку из сена.

Если гусята переохладились по каким-то причинам в пути, то необходимо повысить изначальную температуру в помещении на 3 градуса, так как переохлаждение может вызвать отход молодняка в течение первых нескольких недель. Если гусята сохранились в первые две недели жизни (первый период), далее при достаточном и питательном их кормлении и при обеспечении просторным пастбищем можно их полностью сохранить.

Организация помещения для гусей

Гусей разводят для получения жира, пуха и пера. Это единственный вид птиц, которые дают перья и пух при жизни. Перья довольно мягкие, легкие, используются при изготовлении подушек и одеял, пошива курток, различных костюмов и спальных мешков. Разведение гусей на мясо также является очень выгодным, но для его получения необходимо соблюдать условия содержания гусей.

Птичник для гусей не требует особой отделки и подогрева, потому что гуси могут перенести низкие температуры, и даже сильные морозы на сухой подстилке. Пол желательно сделать деревянный, стены оштукатурить и побелить, окно лучше установить на высоте полуметра от пола. Необходимо предусмотреть систему вентиляции, для чего могут потребоваться воздуховоды из нержавеющей стали, создать возможность разделения птичника на секции.

Высота помещения (по проходу) должна составлять не менее 1,5 - 2 метров, у стен около 1,7 метра. Лазы и окна должны быть расположены с юго-восточной или южной стороны птичника. Крыша не должна протекать, пол желательно утеплить, он должен оставаться сухим и ограничить доступ грызунов в птичник.

В качестве подстилки можно использовать любые хозяйственные материалы, например солому, деревянные опилки, стружку, торф, початки кукурузы . Подстилка должна оставаться сухой и чистой, без плесени, от чего зависит самочувствие гусей.

Зимой подстилка должна быть более теплой (солома), летом можно использовать опилки и песок. Заготовка подстилки составляет около 40 кг материала на одного гуся. Если подстилка сырая, перо гусей будет грязным и плохо сохранит тепло, что может быть причиной простуды. На подстилку ставят кормушки, подготовленные поилки и гнезда.

Температурный и световой режим

Теплый пух защищает гусей от низких температур, они могут выдержать температуру до -10 (до -25 на непродолжительное время). При низких температурах яйценоскость гусей может снизиться, снесенные яйца могут начать замерзать при температуре ниже -4 -5 градусов. В обычных условиях (естественном световом дне) гуси откладывают яйца в феврале - марте. При искусственном увеличении светового дня и плюсовой температуре в январе, яйца можно будет ждать уже в конце месяца.

Если естественное освещение менее 14 часов, можно использовать искусственное. Если птицы начали нестись зимой, то снесенные яйца могут замерзнуть и гусята не выведутся. Поэтому необходимо заботиться о хорошо обустроенном гнезде.

Птичник

На одного гуся должно быть около 1 площади в обычном помещении (в передвижном 0,5 м2). В зависимости от погодных условий (если птица целый день проводит на выгуле) норму можно увеличить до трех голов на 1 м2 площади пола.

Кормушки следует устанавливать с учетом меньших потерь корма, они должны быть удобными и достаточно легкими. Изготовить их можно из обрезок доски, фанеры и других пригодных материалов для этого. Кормушек должно быть достаточное количество, чтобы избежать давки при кормлении.

Кормушки подвешиваются на высоту 20 см, они должны быть чистыми и вмещать норму кормов.

Разведение гусей как бизнес

Для поилок можно использовать деревянные или цементные корыта, ведра, их устанавливают на противни, которые покрытые сеткой (металлической или деревянной). Поилку утепляют в холодное (зимнее) время года, чтобы вода не замерзла или в нее периодически наливают горячую воду.

В жаркое время года недостаток воды может привести к заболеваниям у птиц.

На полу возле стены нужно установить гнезда, как минимум за месяц до периода яйцекладки. Количество гнезд определяется из расчета 1 гнездо на 2-3 гусыни, подстилка используется такая же, как и в самом помещении. Гнезда не ставятся возле стен и в местах яркого прямого освещения.

Размеры гнезд: ширина 0,5 м, длина 0,65 м, высота порога 0,01 м. Гнезда должны находиться в доступном месте, быть чистыми, сухими и теплыми. Для их изготовления используется тес, фанера или другие материалы.

Выпас гусей

При отсутствии пастбища гусей содержат в загонах, которые ограждают металлической сеткой, а подробней про металлическую сетку для клеток читайте по ссылке. Ставят емкость для купания, добавляя в нее воду до необходимого уровня. Площадь вольера составляет 1м2 для гусят, 5м2 для молодняка, 15м2 для взрослых особей (на одну птицу). В вольере необходимо установить навесы (от солнца и дождя).

Если у вас есть пастбище, то можно выпускать туда гусей после яйцекладки. За счет употребления зелени в больших количествах гуси удовлетворяют свою потребность в необходимых питательных веществах. После уборки урожая, гуси могут питаться зерном-падалицей, при этом у них происходит увеличение живой массы быстрыми темпами. При этом гуси должны быть обеспечены водой, чтобы долго находиться на пастбище и полностью использовали зелень и другой корм. В жару может снижаться оплодотворенность яиц, во избежание этого лучше предоставить гусям водоем.

Чистые проточные водоемы хорошо влияют на разведение гусей, хотя не являются обязательным условием разведения гусей. Летом существует возможность оставить гусей во дворе на всю ночь, отгородив специальный выгул и разместив там кормушки и поилки. Зимой гусей можно ненадолго выпускать после 11 часов дня в солнечную погоду.

Ощипывание гусей

Домашнее разведение гусей предполагает самостоятельный уход за ними. Взрослых особей ощипывают два раза за год. В первый раз в мае - июне при появлении линьки, во второй раз через 2 месяца. Если гуси откладывают яйца в два периода, их ощипывают только один раз в мае-июне. Гусят ощипывают дважды : в возрасте 70-80 дней (60г. пуха) и в 120-130 дней (100г. пуха). От взрослых гусей за один раз получают 80-110 г. пера и около 40 г. пуха.

Сбор пера и пуха зависит от количества гусей, которые подлежат ощипыванию. За день до этого птицам необходимо хорошо выкупаться в водоеме и почистить перья от пыли и грязи. На следующее утро следует оставить такое количество гусей, которое будет ощипываться в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют в загоне во дворе или на пастбище недалеко от дома. Ощипанных и не ощипанных гусей не следует смешивать, так ка на них неблагоприятно влияет частая сортировка и перегонка. Когда все птицы ощипаны, их можно снова соединить в одно стадо.

Ощипывание можно производить в любом светлом помещении, проводить его нужно внимательно, спокойно и осторожно, потому что гуси достаточно нервные и не могут терпеть скученность.

Ощипывание осуществляются следующим образом: человек, который будет ощипывать гусей садится на стул или табуретку, кладет на колени гуся вниз спиной и связанными ногами от себя, правой рукой снимает мелкие перья с нижней части шеи. Не снимают перья с крыльев, верхней части шей, хвоста, бедер и плеч. Необходимо следит, чтобы крылья были прижаты вплотную к спине, потому что гусь будет размахивать ими, пытаясь освободиться, что может привести к травме гуся.

Ощипывать нужно большим и указательным пальцем правой руки, за один раз нужно взять перья по направлению их роста (небольшое количество). Во время ощипывания обычно гуси ведут себя достаточно спокойно. В первый день после данной процедуры они немного нервозны, боязливы и возбуждены. Это состояние быстро проходит, и гуси начинают есть корм с хорошим аппетитом. Поведение гусей через пару дней после ощипывания ничем не будет напоминать об этой процедуре. Оставшиеся перья и пух необходимо просушивать на солнце или в проветриваемом помещении. Хранить его рекомендуется в небольших хлопчатобумажных тканях.

Помет птицы

Гусиным пометом можно удобрить почву вашего участка Для этого нужно периодически насыпать суперфосфат (простой или двойной) на подстилку в период содержания гусей (также суперфосфат подсушивает сильно увлажненную подстилку). Подсыпку удобрения следует проводить один раз в неделю (в порошкообразном виде): 400 г простого суперфосфата или 200 г двойного на 1 м2 площади пола помещения.

Гусь - птица выгодная!

Интерес к бизнесу по разведению и выращиванию гусей разгорается все больше. И это не удивительно. Среди основных получаемых продуктов в этом деле кроме мяса не малое место занимаем пух, яйца. А главная причина, люди устали от всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок Е. Здоровая и вкусная пища сегодня ценится в несколько раз дороже.

Рентабельность бизнеса по выращиванию гусей не вызывает вопросов. Стоит учесть некоторые особенности их содержания, кормления и – считайте доход!

1. Приобретаемый молодняк должен быть обязательно племенной и только с авторитетного хозяйства. Среди самых востребованных пород холмогорская, крупная серая, калужская, тульская, горьковская, кубанская, итальянская белая и тулузкая. Затраты составят от 1000 до 2000 руб. за 10 голов.

2. Кормление гусят до одного месяца исключительно стартовым комбикормом. Затем готовят влажные мешанки, состоящие из кукурузной дерти, отрубей, картофельных очисток, тертых кабачков, рыбьих вареных остатков. Со второго месяца объем кормления увеличиваем за счет травы, капустных и прочих овощных остатков, зерновых (особенно овса, если выращивают птицу на мясо). Обязательно в рацион добавляют ряску или просто выгуливают на ставках. При таком режиме кормления двухмесячный гусь должен набрать до 2,5 кг.

3. Организация фермерского хозяйства в несколько тысяч голов или просто содержание для собственного потребления в несколько десятков? В первом случае, помимо официальной регистрации птичника в ветеринарной службе, технического обустройства мест содержания, кормления, выгула, следует учесть, что потребуется ещё механизация процессов ощипывания, мойки и сушки пуха, переработка печени, гусиных потрохов. Т.е. в данном случае, хозяйству необходимо развитие в области пищевого производства.

4. Рентабельность такого бизнеса составит при первоначальных вложениях от 6 до 20 тыс. руб. с планируемым доходом от 4 до 20 тыс. руб. в месяц, т.е. - 100% окупаемости уже через несколько месяцев.

Вот такая нехитрая арифметика, в которой наглядно видно, что бизнес по содержанию гусей выгоден. А если хозяин решит оставить птицу на развод, то в следующем году вложения снизятся в несколько раз, а доход, соответственно, в несколько раз увеличится.





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий