Составление бизнес-плана: от А до Я




http://veselo.org/Успех того или иного бизнеса зависит от правильно составленного бизнес-плана. Существует международный стандарт его написания. Он разработан учреждением, действующим в составе Организации Объединенных Наций. Стандарт включает в себя 12 положений, без которых бизнес-план нельзя считать эффективным.

Как и в любом другом официальном документе, в бизнес-плане имеется титульный лист. На нем указывается название бизнес-проекта, дата его составления и составитель.

Поскольку в бизнесе часто имеют место быть случаи плагиата и хищения чужой информации, в качестве предостережения необходимо включить в план положение о неразглашении информации, содержащейся в нем.

В бизнес-плане должно быть резюме. Цель резюме одна – реклама своего проекта. В нем должно содержаться краткое ознакомление с будущей деятельностью организации.

После вводной информации в бизнес-плане указываются данные, описывающие будущую деятельность предприятия. Здесь указываются общие сведения об организационно-правовой форме организации, отрасли ее деятельности, финансовой политике, прогнозах развития, системе управления, численности штата сотрудников.

Описание продукции и услуг будущей компании является основой бизнес-плана. Здесь важно указать не только вид товаров и услуг, но и подчеркнуть их доступность, качество, безопасность, актуальность и соответствие требованиям законодательства о лицензировании и сертификации.

Наиболее сложным в формулировании является раздел бизнес-плана о сбыте продукции. Придется изрядно потрудиться, чтобы грамотно описать процесс реализации своих товаров и услуг. Важно будет подчеркнуть выгодность приобретения своей продукции.

Далее должен следовать раздел об организации производственного процесса. Здесь указывается информация о распределении рабочей силы на предприятии.

В бизнес-плане должен быть описан организационный план. В нем указывается как организация управления предприятием, так и процесс налаживания сотрудничества с партнерами.

План о финансах должен содержать примерные цифры о бюджете будущей организации, стоимости продукции и услуг, о расходах.

В бизнес-план включается положение о продуктивности деятельности предприятия. В этот пункт плана можно включить прогноз развития бизнеса в разумных пределах.

Бизнес – дело рискованное. В бизнес-плане необходимо изложить все возможные риски деятельности. Важно представить убедительные факты финансовой состоятельности. Необходимо включить пункт о страховании своего бизнес-проекта.

Заключительным разделом бизнес-плана являются различные приложения. Их может и не быть, но бизнес-план станет намного привлекательней для инвесторов и потенциальных партнеров, если к нему будут приложены схемы, чертежи, графики, аналитические таблицы, наглядно показывающие перспективность проекта.



Найти похожие статьи по фразам:  Составление бизнес-плана от до





С этим читают так же:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий